/ miércoles 26 de agosto de 2020

Covid no detiene cosecha vinícola en Francia

La colecta se adelantó a agosto por octava vez desde el año 2000 y la pandemia de Covid-19 no mermará la producción

Las máscaras se pasean por los viñedos de Champagne donde la vendimia comenzó este lunes. En Avenay-Vald'Or (departamento de Marne, norte), Marc Augustin no quiere "tomar el Covid-19 como un factor restrictivo", aunque aplica las "reglas básicas de higiene".

"Recomendamos portar mascarilla en todos los traslados y hay gel hidroalcohólico por todos lados", dice, siguiendo de esa forma las recomendaciones de la Unión General de Viticultores en su protocolo sanitario especial de vendimia.

Otras reglas sanitarias también fueron impuestas. "Cada recolector utiliza las mismas tijeras de podar y el mismo balde durante toda la vendimia", continúa el viticultor, que explota diez hectáreas en Avenay-Val-d'Or y Vertus.

"Cada uno vino en su auto y lo guarda durante la cosecha", agrega Augustin. "Y eliminamos el 'tentenpié' de las 10:00 de la mañana y lo reemplazamos por platos preparados individuales".

Francia es el país con la tercera mayor extensión de cultivos vitivinícolas del mundo, de acuerdo con la Organización Internacional del Vino / AFP

A la entrada del comedor, desinfectado con ozono como toda la finca, está afichado un recordatorio de los gestos de barrera y hay un dispensador de gel hidroalcohólico, con los que convivirán hasta finales de agosto las alrededor de 40 personas, recolectores, estibadores y otros trabajadores del viñedo.

El primer día de vendimia, la variedad de normas sanitarias no parece pesar en la moral de los 30 recolectores empleados este año por Augustin.

Llegados de Epernay, a pocos kilómetros de distancia, Romane y Lola sonríen y señalan, entre dos cortes de tijeras, su placer de disfrutar de una cosecha.

A unas filas de cepas de distancia, Alan y su grupo de Boulogne-sur-Mer (Pas-deCalais) se reúnen, algunos agachados, otros arrodillados, intercambiando bromas de adolescentes. Impera el buen humor. Los dolores quedan para mañana.

SÓLO FRANCESES

"Habitualmente, cada año empleo a unos cincuenta recolectores", señala Marc Augustin. No obstante, a causa de la crisis económica, el Comité de Champagne decidió limitar el rendimiento por hectárea a ocho mil kilogramos (kg), contra 10 mil 200 kg en 2019, lo que automáticamente redujo el número de recolectores.

También se notó una disminución de las candidaturas, sobre todo de trabajadores de Europa del este. "Este año, solamente hay franceses.

Vienen de Champagne, Hauts-de-France, Commercy, Anjou", todos lugares relativamente cercanos, precisa.

Para él, la pandemia por sí sola no explica el carácter "extraordinario" de esta cosecha 2020 en Champagne. Su precocidad sí le parece excepcional.

El comité de Champagne decidió limitar el rendimiento por hectárea a ocho mil kilogramos de la vid, en lugar de 10 mil, para prevenir contagios del virus / AFP

"Ha comenzado más temprano, mucho más temprano que antes. En 52 años, he visto adelantarse la cosecha de septiembre a agosto. Aquí, en nuestras cepas de Avenay-Val-d'Or y Vertus, ésta es la octava cosecha desde 2000 que empieza en agosto", explica. "¡Y quizás terminemos antes del 1 de septiembre!".

La calidad en todo caso está siempre invitada a la cita. "Puede ser muy, muy bueno", se congratula, sin ceder a la tenta- ción del entusiasmo.

El servicio técnico del Comité de Champagne es aún más positivo. En un reciente comunicado de prensa señalóque "2020 presenta extraños parecidos con las maravillosas cosechas de 2019".

Algo suficiente como para olvidar un poco la pandemia de Covid-19.

De acuerdo con la Organización Internacional del Vino, Francia es el tercer país del mundo con la mayor superficie vitivinícola del mundo, sólo por detrás de países como España y China.

Lee también otros contenidos de Normal ⬇️

Las máscaras se pasean por los viñedos de Champagne donde la vendimia comenzó este lunes. En Avenay-Vald'Or (departamento de Marne, norte), Marc Augustin no quiere "tomar el Covid-19 como un factor restrictivo", aunque aplica las "reglas básicas de higiene".

"Recomendamos portar mascarilla en todos los traslados y hay gel hidroalcohólico por todos lados", dice, siguiendo de esa forma las recomendaciones de la Unión General de Viticultores en su protocolo sanitario especial de vendimia.

Otras reglas sanitarias también fueron impuestas. "Cada recolector utiliza las mismas tijeras de podar y el mismo balde durante toda la vendimia", continúa el viticultor, que explota diez hectáreas en Avenay-Val-d'Or y Vertus.

"Cada uno vino en su auto y lo guarda durante la cosecha", agrega Augustin. "Y eliminamos el 'tentenpié' de las 10:00 de la mañana y lo reemplazamos por platos preparados individuales".

Francia es el país con la tercera mayor extensión de cultivos vitivinícolas del mundo, de acuerdo con la Organización Internacional del Vino / AFP

A la entrada del comedor, desinfectado con ozono como toda la finca, está afichado un recordatorio de los gestos de barrera y hay un dispensador de gel hidroalcohólico, con los que convivirán hasta finales de agosto las alrededor de 40 personas, recolectores, estibadores y otros trabajadores del viñedo.

El primer día de vendimia, la variedad de normas sanitarias no parece pesar en la moral de los 30 recolectores empleados este año por Augustin.

Llegados de Epernay, a pocos kilómetros de distancia, Romane y Lola sonríen y señalan, entre dos cortes de tijeras, su placer de disfrutar de una cosecha.

A unas filas de cepas de distancia, Alan y su grupo de Boulogne-sur-Mer (Pas-deCalais) se reúnen, algunos agachados, otros arrodillados, intercambiando bromas de adolescentes. Impera el buen humor. Los dolores quedan para mañana.

SÓLO FRANCESES

"Habitualmente, cada año empleo a unos cincuenta recolectores", señala Marc Augustin. No obstante, a causa de la crisis económica, el Comité de Champagne decidió limitar el rendimiento por hectárea a ocho mil kilogramos (kg), contra 10 mil 200 kg en 2019, lo que automáticamente redujo el número de recolectores.

También se notó una disminución de las candidaturas, sobre todo de trabajadores de Europa del este. "Este año, solamente hay franceses.

Vienen de Champagne, Hauts-de-France, Commercy, Anjou", todos lugares relativamente cercanos, precisa.

Para él, la pandemia por sí sola no explica el carácter "extraordinario" de esta cosecha 2020 en Champagne. Su precocidad sí le parece excepcional.

El comité de Champagne decidió limitar el rendimiento por hectárea a ocho mil kilogramos de la vid, en lugar de 10 mil, para prevenir contagios del virus / AFP

"Ha comenzado más temprano, mucho más temprano que antes. En 52 años, he visto adelantarse la cosecha de septiembre a agosto. Aquí, en nuestras cepas de Avenay-Val-d'Or y Vertus, ésta es la octava cosecha desde 2000 que empieza en agosto", explica. "¡Y quizás terminemos antes del 1 de septiembre!".

La calidad en todo caso está siempre invitada a la cita. "Puede ser muy, muy bueno", se congratula, sin ceder a la tenta- ción del entusiasmo.

El servicio técnico del Comité de Champagne es aún más positivo. En un reciente comunicado de prensa señalóque "2020 presenta extraños parecidos con las maravillosas cosechas de 2019".

Algo suficiente como para olvidar un poco la pandemia de Covid-19.

De acuerdo con la Organización Internacional del Vino, Francia es el tercer país del mundo con la mayor superficie vitivinícola del mundo, sólo por detrás de países como España y China.

Lee también otros contenidos de Normal ⬇️

Local

Sanluisinos invierten hasta 2 mil pesos en los regalos de cada uno de sus hijos

En esta época del año, las jugueterías se ven favorecidas con la llegada de un mayor número de clientes que acuden en busca de obsequios para los reyes del hogar

Local

Banda de Música de la Secundaria 30 brilla en el AcaFest 2024

Luego de una exitosa presentación en Acapulco en donde pusieron en alto el nombre de Sonora; continuarán con su preparación para próximas presentaciones

Local

Rinde protesta nuevo Comité Municipal de Planeación de SLRC

Los integrantes trabajarán durante los próximos días en mesas de trabajo para trazar y definir los proyectos urbanos de corto, mediano y largo plazo

Policiaca

Capturan a pareja de presuntos narcomenudistas durante cateo domiciliaro en "la Burócrata"

Los imputados junto con los indicios asegurados, quedaron a disposición del agente del Ministerio Público del Fuero Común para las investigaciones correspondientes

Local

Automovilista impacta semáforo a alta velocidad; le cae encima

A causa de los daños en el semáforo la camioneta fue depositada en el corralón a disposición de la Dirección de Seguridad Pública Municipal

Local

Salud Sonora recomienda acciones de prevención para la temporada invernal

En esta temporada invernal es importante que la población se proteja del frío y tome precauciones para evitar intoxicación por monóxido de carbono