Turismo gastronómico principal sostén de economía sanluisina

Este municipio cuenta con desierto, mar, valle y frontera para lograr la atracción de turistas nacionales y extranjeros, permitiendo una importante derrama económica que favorezca a todos los sectores

Gloria Negrete

  · martes 8 de enero de 2019

El turismo se ve atraído por el sabor, buenos precios y calidad en el servicio que ofrecen los restaurantes locales. / Cortesía

El 60% de la economía de San Luis Río Colorado está basada en servicios, pues se tienen alrededor de 450 restaurantes y puestos de venta de comida que atraen durante todo el año no solo a clientes locales sino a otros del sur de Estados Unidos, de lugares cercanos como San Luis, Yuma y Somerton, Arizona que vienen, principalmente, los fines de semana y días festivos.

El turismo extranjero busca, generalmente, negocios del ramo gastronómico, seguido de servicios médicos, estéticas, talleres mecánicos y lugares recreativos como las playas del Golfo de Santa Clara.

David Castillo y Ernesto Munro opinan del caso Padrés. / Cortesía

La Directora de Promoción y Desarrollo Turístico Municipal, Gloria Rebecca Ching Hurtado, informó que esta ciudad cuenta con gran variedad de servicios que resultan atractivos para los visitantes nacionales y foráneos quienes encuentran buenos precios y calidad en la atención que se les brinda.

Los turistas generan una importante derrama económica que favorece no solo a los negocios del ramo gastronómico sino a otros giros como los hoteles, gasolineras, tiendas de autoservicio, departamentales y demás que también visitan.

BONDADES DE SAN LUIS

Rebecca Ching resaltó que para promover y generar el arribo del turismo y lograr retener a los que acostumbran visitar la ciudad, se distribuye un folleto que muestra los atractivos y bondades que se tienen al contar con desierto, mar, valle y frontera.

Este folleto que fue impreso por la actual administración municipal, incluye un calendario de eventos a través de los cuales se pueden conocer majestuosos lugares y productos que se elaboran en San Luis Río Colorado, entre éstos actividades en Semana Santa, en el poblado Golfo de Santa Clara; Festival de la Cerveza y Expo Taco.

Foto: Cortesía


Además del Festival de la Curvina (Golfo de Santa Clara), Expo Dátil, Festival de Maíz, Fiesta al Migrante, Paseo Ciclista Binacional, San Luis en la Playa (Golfo de Santa Clara); Sonora Rally, Festival Tierra Sonora y Feria del Algodón.

Ching Hurtado resaltó que el 28 Ayuntamiento de San Luis por interés del alcalde, Santos González Yescas, trabaja en la implementación de estrategias para dar mayor impulso a rubros como Ecoturismo que comprende la invitación a los turistas y sanluisinos para que visiten La Ciénega de Santa Clara, Desierto de Altar, Golfo de Santa Clara y la Reserva del Pinacate.

También se trabaja en el realce de aspectos como el turismo de aventura en la zona desértica; el turismo gastronómico, especialmente de la comida china, carne asada y mariscos; el turismo médico y se contempla lograr que San Luis Río Colorado sea considerada “La capital del dátil”, finalizó Rebecca Ching.