Todo se encuentra listo para la celebración de la segunda edición del Festival Internacional de Palma Datilera, misma que se llevará a cabo en San Luis Río Colorado.
En entrevista para Tribuna de San Luis, el presidente del Comité Organizador, César Galaz Payán, informó que para este evento se invitaron a los gobernadores de Sonora y Baja California, así como a 13 embajadores de diferentes partes del mundo.
"El embajador de los Emiratos ya está confirmado, estamos invitando al de Jordania, al de Egipto, tenemos a muchos, son 13, y además estamos invitando a autoridades de todo México, es una convocatoria mucho mayor, no hay ningún productor que no esté enterado", aseveró.
Se trata de un evento científico para dicha industria, pero también será de exposición de la cultura y tradición de la región ante los ojos del mundo.
Entre los temas que se van a manejar están las mejores prácticas para el cultivo de dátil, el empaque, la comercialización, el manejo de la cosecha, estudios científicos que se pueden aplicar, entre otros.
El dátil mexicano es el mejor del mundo, dicen que somos nuevos, sí somos nuevos pero resulta que nosotros comenzamos con el pie derecho, y eso es lo que nos da ventaja, nos da ventaja la cercanía con Estados Unidos, porque desde el día 1 nos están exigiendo certificaciones
César Galaz Payán, Presidente del Comité Organizador
¿Qué distingue al dátil sanluisino?
Pese a que las condiciones climatológicas son similares al de otras regiones donde se produce el dátil, San Luis Río Colorado se distingue por su forma de trabajo, la constante limpieza y mantenimiento del producto, las prácticas de circulación del aire y agua, la fertilización con estudios, entre otras acciones.
"Por ejemplo nuestra empresa, somos la única en México que tiene por CCOF, la certificación orgánica para exportar a Europa, no hay otro empaque en todo México que lo tiene, es la más estricta y reconocida a nivel mundial", apuntó.
Asimismo, detalló que el dátil se comercializa en diferentes presentaciones, además de productos derivados del fruto.
"Y ahí viene el dátil deshuesado, el dátil para cocinar, el dátil un poquito más húmedo, vienen diferentes presentaciones, ese es el 95% de los productos, tenemos dátil con chocolate que lo vendemos localmente", externó.
Por último, César Galaz recordó que la entrada al festival es completamente gratuita, y que además de las presentaciones habrá stands donde se mostrarán productos de la localidad, además de actividades culturales.
"Mi llamado a los productores locales es que asistan porque hay muchos beneficios", finalizó.