/ viernes 12 de julio de 2019

Tienen “peso” de más la mayoría de pacientes

Los padres de familia son los responsables de la alimentación de sus hijos, por eso deben inculcar hábitos saludables que incluyan una dieta balanceada y ejercicio físico diariamente para prevenir sobrepeso y obesidad

De 8 pacientes mayores de 18 años de edad que se atienden a diario en el consultorio de la Unidad de Especialidades Médicas en Enfermedades Crónicas (UNEME-EC), 7 presentan sobrepeso u obesidad.

Esthefany Ramírez Beltrán, nutrióloga asignada a la UNEME del Centro de Salud Urbano de la Secretaría de Salud Estatal, dijo que México se posiciona a nivel mundial en el primer lugar de personas adultas con “kilos de más y en segundo en población infantil; mientras que Sonora ocupa los primeros lugares en el país con gente obesa.

La nutrióloga consideró que uno de los factores que influye en tener altos índices de sobrepeso y obesidad en la entidad es el ser frontera con un país anglosajón en el que predomina la cultura de la alimentación alta en carbohidratos, la cual hemos adquirido como residentes fronterizos.

Lo anterior, aunado a que los mexicanos optan por preparar la comida, mayormente, frita, es decir, dorada en aceite o manteca y si a eso le sumamos que no acostumbramos a hacer ejercicio físico a diario, nos da como resultado una población con problemas de obesidad, externó la especialista en nutrición.

El sobrepeso y la obesidad a su vez conllevan a padecer diabetes, hipertensión arterial, triglicéridos y colesterol alto que generan serias complicaciones de salud, reduciendo en gran medida la calidad de vida.

Esthefany Ramírez comentó que en el consultorio que atiende en la avenida Guerrero y calle 32, recibe a diario alrededor de 8 pacientes jóvenes y adultos, de ellos al menos 7 tienen sobrepeso u obesidad, además de otras enfermedades de tipo crónico-degenerativas como las mencionadas anteriormente.

Esthefany Ramírez recomendó comer 5 veces al día, que son 3 platillos fuertes, desayuno, comida y cena, y dos colaciones entre las dos primeras comidas / Alonso Moreno

Para tener una población saludable es necesario que los padres de familia transmitan a sus hijos hábitos de nutrición saludables que incluyan alimentos de todos los grupos del “Plato del buen comer” entre éstos verduras y frutas, cereales y leguminosas y alimentos de origen animal; así como beber agua natural y hacer por lo menos 30 minutos de activación física por día.

De 8 pacientes mayores de 18 años de edad que se atienden a diario en el consultorio de la Unidad de Especialidades Médicas en Enfermedades Crónicas (UNEME-EC), 7 presentan sobrepeso u obesidad.

Esthefany Ramírez Beltrán, nutrióloga asignada a la UNEME del Centro de Salud Urbano de la Secretaría de Salud Estatal, dijo que México se posiciona a nivel mundial en el primer lugar de personas adultas con “kilos de más y en segundo en población infantil; mientras que Sonora ocupa los primeros lugares en el país con gente obesa.

La nutrióloga consideró que uno de los factores que influye en tener altos índices de sobrepeso y obesidad en la entidad es el ser frontera con un país anglosajón en el que predomina la cultura de la alimentación alta en carbohidratos, la cual hemos adquirido como residentes fronterizos.

Lo anterior, aunado a que los mexicanos optan por preparar la comida, mayormente, frita, es decir, dorada en aceite o manteca y si a eso le sumamos que no acostumbramos a hacer ejercicio físico a diario, nos da como resultado una población con problemas de obesidad, externó la especialista en nutrición.

El sobrepeso y la obesidad a su vez conllevan a padecer diabetes, hipertensión arterial, triglicéridos y colesterol alto que generan serias complicaciones de salud, reduciendo en gran medida la calidad de vida.

Esthefany Ramírez comentó que en el consultorio que atiende en la avenida Guerrero y calle 32, recibe a diario alrededor de 8 pacientes jóvenes y adultos, de ellos al menos 7 tienen sobrepeso u obesidad, además de otras enfermedades de tipo crónico-degenerativas como las mencionadas anteriormente.

Esthefany Ramírez recomendó comer 5 veces al día, que son 3 platillos fuertes, desayuno, comida y cena, y dos colaciones entre las dos primeras comidas / Alonso Moreno

Para tener una población saludable es necesario que los padres de familia transmitan a sus hijos hábitos de nutrición saludables que incluyan alimentos de todos los grupos del “Plato del buen comer” entre éstos verduras y frutas, cereales y leguminosas y alimentos de origen animal; así como beber agua natural y hacer por lo menos 30 minutos de activación física por día.

Local

Pescadores piden modificar zona de protección de la vaquita marina

Les daría la oportunidad de hacer mejor sus actividades, sin afectar la zona de Tolerancia Cero, que se supone es donde habita el cetáceo

Local

Invitan a participar en campaña "Apadrina a un niño en esta Navidad"

La Parroquia de los Santos Mártires Mexicanos está recolectando regalos para niños y niñas, con la finalidad de entregarlos el próximo 23 de diciembre

Local

Acercan servicios de salud a residentes del Ejido "Islita" y estudiantes Conalep

Se brindaron detecciones de enfermedades como diabetes, hipertensión arterial y otras; en el caso del Conalep se logró beneficiar a 1 mil 185 estudiantes

Local

Socorristas de la Cruz Roja son capacitados como técnicos en urgencias médicas

Socorristas de todo el país se están capacitando en la Escuela Nacional de Técnico en Urgencias Médicas, de ellos, 25 de esta ciudad

Policiaca

Fuga de gas provoca evacuación de conocida tienda departamental

Cerca de 100 empleados y clientes salieron con seguridad apoyados por bomberos y policías

Local

Diana Chacón es galardonada como Mujer del Año

La Asociación de Mujeres Profesionistas y de Negocios le otorgó la distinción más grande del organismo