/ lunes 22 de julio de 2024

Tal vez pude haber hecho más: Bombero que acudió a incendio del Beer House

“Esta ha sido una plática de semanas, incluso de meses, pues hasta la fecha seguimos comentando y recordando este caso. Es algo difícil de superar”: Ramón González Pérez

El momento que vivieron los integrantes del Cuerpo de Bomberos Voluntarios de San Luis Río Colorado al atender la emergencia que se suscitó el pasado 22 de julio de 2023 en el bar “Beer House”, aún no se ha logrado asimilar debido a la magnitud de la tragedia.

Únete a nuestro canal y mantente informado sobre lo que sucede en San Luis, su valle y el Golfo de Santa Clara

En entrevista con Ramón González Pérez, comandante operativo de la corporación, destacó que en los 33 años que lleva dentro de Bomberos Voluntarios de San Luis, no había vivido una experiencia de trabajo parecida a la que sucedió esa madrugada en la que a causa del incendio en el bar del callejón Carlos G. Calles (Internacional) y calle Sexta, fallecieron 13 personas que se estaban divirtiendo en el lugar.

Ramón González comentó que esa madrugada, él estaba afuera de la estación porque no le tocó trabajar. Sin embargo, acudió a auxiliar a sus compañeros en la atención del siniestro que se estaba presentando en el bar.

Era casi la 1:30 de la mañana cuando recibí una llamada de quien en ese momento estaba como encargado de turno. Me dijeron que tal vez iban a ocupar refuerzos porque se había suscitado un incendio en un local comercial. Entonces, me mantuve al pendiente de la notificación que me indicara que iban a necesitar más apoyo. Igual yo, ya me iba acercando a la estación cuando me avisaron que sí iban a ocupar refuerzos”.

Recordó que al llegar a la estación del callejón Juárez y la calle Quinta se subió a una unidad extintora, sin imaginar la magnitud de lo que estaba pasando en el “Beer House”.

Me subí a la unidad para ir a hacer conexión con la unidad que ya estaba allá, para llevar más agua. Al llegar, vi mucha gente afuera del establecimiento y me comentaron que había personas en el interior. Mis compañeros que llegaron en la primera unidad ya andaban haciendo labores de búsqueda y rescate”.

Ramón González expresó: “Al llegar claro que me impresioné por lo que estaba sucediendo. Vi mucha gente en shock, con pánico. Nosotros como bomberos debemos actuar rápido, por lo que varios de nuestros elementos ingresaron con línea de ataque y otros hicieron búsqueda y rescate utilizando su equipo de protección completo, logrando sacar a personas con vida y lamentablemente otras sin vida”.

Este 22 de julio se cumple un año de la tragedia en el “Beer House” en la que perdieron la vida 13 personas en un incendio. Foto: Alonso Moreno | Tribuna de San Luis

Difícil de asimilar

La labor que desarrolló Ramón González esa madrugada consistió en hacer el trabajo técnico de extinción del incendio y de búsqueda y rescate, por lo que tuvo que permanecer afuera del establecimiento comercial supervisando el número de bomberos que ingresaron y egresaron y verificar que otros bomberos estuvieran listos para entrar al local en caso de que sus compañeros tuvieran un problema para salir de entre las llamas y el humo.

En ese momento andas con toda la adrenalina y cuando te vas calmado, ves que hay muchas cobijas sobre el piso, cubriendo los cuerpos y piensas: tal vez pude haber hecho más”.

Los elementos del Cuerpo de Bomberos Voluntarios de San Luis arribaron al lugar de los hechos aproximadamente a las 1:30 de la mañana y ahí permanecieron por alrededor de 5 horas.


Al retirarse del “Beer House”, los bomberos se reunieron en la estación central en donde platicaron sobre la tragedia. Los elementos de mayor experiencia en la corporación trataron de calmar a los nuevos integrantes que estaban muy afectados por el acontecimiento, estaban impactados por el caso, por la muerte de 13 personas.

Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Esta ha sido una plática de semanas, incluso de meses, pues hasta la fecha seguimos comentando y recordando este caso. Es algo difícil de superar”.

Por último, Ramón González comentó que el incendio en el Beer House deja la lección de que como sociedad falta mayor cultura de la prevención colocando detectores de humo y extinguidores en casas, oficinas y demás centros de trabajo y nos recuerda que debemos capacitarnos para saber cómo utilizarlos y cómo actuar en caso de emergencia.

El momento que vivieron los integrantes del Cuerpo de Bomberos Voluntarios de San Luis Río Colorado al atender la emergencia que se suscitó el pasado 22 de julio de 2023 en el bar “Beer House”, aún no se ha logrado asimilar debido a la magnitud de la tragedia.

Únete a nuestro canal y mantente informado sobre lo que sucede en San Luis, su valle y el Golfo de Santa Clara

En entrevista con Ramón González Pérez, comandante operativo de la corporación, destacó que en los 33 años que lleva dentro de Bomberos Voluntarios de San Luis, no había vivido una experiencia de trabajo parecida a la que sucedió esa madrugada en la que a causa del incendio en el bar del callejón Carlos G. Calles (Internacional) y calle Sexta, fallecieron 13 personas que se estaban divirtiendo en el lugar.

Ramón González comentó que esa madrugada, él estaba afuera de la estación porque no le tocó trabajar. Sin embargo, acudió a auxiliar a sus compañeros en la atención del siniestro que se estaba presentando en el bar.

Era casi la 1:30 de la mañana cuando recibí una llamada de quien en ese momento estaba como encargado de turno. Me dijeron que tal vez iban a ocupar refuerzos porque se había suscitado un incendio en un local comercial. Entonces, me mantuve al pendiente de la notificación que me indicara que iban a necesitar más apoyo. Igual yo, ya me iba acercando a la estación cuando me avisaron que sí iban a ocupar refuerzos”.

Recordó que al llegar a la estación del callejón Juárez y la calle Quinta se subió a una unidad extintora, sin imaginar la magnitud de lo que estaba pasando en el “Beer House”.

Me subí a la unidad para ir a hacer conexión con la unidad que ya estaba allá, para llevar más agua. Al llegar, vi mucha gente afuera del establecimiento y me comentaron que había personas en el interior. Mis compañeros que llegaron en la primera unidad ya andaban haciendo labores de búsqueda y rescate”.

Ramón González expresó: “Al llegar claro que me impresioné por lo que estaba sucediendo. Vi mucha gente en shock, con pánico. Nosotros como bomberos debemos actuar rápido, por lo que varios de nuestros elementos ingresaron con línea de ataque y otros hicieron búsqueda y rescate utilizando su equipo de protección completo, logrando sacar a personas con vida y lamentablemente otras sin vida”.

Este 22 de julio se cumple un año de la tragedia en el “Beer House” en la que perdieron la vida 13 personas en un incendio. Foto: Alonso Moreno | Tribuna de San Luis

Difícil de asimilar

La labor que desarrolló Ramón González esa madrugada consistió en hacer el trabajo técnico de extinción del incendio y de búsqueda y rescate, por lo que tuvo que permanecer afuera del establecimiento comercial supervisando el número de bomberos que ingresaron y egresaron y verificar que otros bomberos estuvieran listos para entrar al local en caso de que sus compañeros tuvieran un problema para salir de entre las llamas y el humo.

En ese momento andas con toda la adrenalina y cuando te vas calmado, ves que hay muchas cobijas sobre el piso, cubriendo los cuerpos y piensas: tal vez pude haber hecho más”.

Los elementos del Cuerpo de Bomberos Voluntarios de San Luis arribaron al lugar de los hechos aproximadamente a las 1:30 de la mañana y ahí permanecieron por alrededor de 5 horas.


Al retirarse del “Beer House”, los bomberos se reunieron en la estación central en donde platicaron sobre la tragedia. Los elementos de mayor experiencia en la corporación trataron de calmar a los nuevos integrantes que estaban muy afectados por el acontecimiento, estaban impactados por el caso, por la muerte de 13 personas.

Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Esta ha sido una plática de semanas, incluso de meses, pues hasta la fecha seguimos comentando y recordando este caso. Es algo difícil de superar”.

Por último, Ramón González comentó que el incendio en el Beer House deja la lección de que como sociedad falta mayor cultura de la prevención colocando detectores de humo y extinguidores en casas, oficinas y demás centros de trabajo y nos recuerda que debemos capacitarnos para saber cómo utilizarlos y cómo actuar en caso de emergencia.

Local

La Banda de Música de la Secundaria 30 va rumbo a Acapulco

En estos momentos, 62 estudiantes que integran la Banda de Música, acompañados de 15 maestros y un agente de viajes, se dirigen a Guerrero para participar en el AcaFest

Policiaca

Albañil sufre descarga eléctrica en el techo de un conocido hotel

Las primeras investigaciones señalan que al estar impermeabilizando, la herramienta hizo contacto con cableado en área del transformador provocando el accidente

Local

Bomberos Voluntarios inician “Reto del Doscientón 2024”

Consiste en motivar a la sociedad a aportar 200 pesos o más para equipar las estaciones de bomberos; en esta ocasión se proyecta adquirir una bombera con valor de 300 mil pesos

Local

Avanza temporada de camarón a pesar de las adversidades

El líder cooperativista Carlos Tirado Pineda, informó que al principio la producción estuvo muy baja, pero hasta cierto punto, se considera normal que se dé esta situación

Local

Continúa registro de adultos mayores de 65 años para la pensión Bienestar

Del 19 al 30 de noviembre se está realizando el registro de quienes cumplieron o van a cumplir 65 años al 31 de diciembre de 2024; la atención es por orden alfabético

Local

Coparmex respalda creación del Fideicomiso para la Competitividad y Seguridad

Será de gran ayuda para fortalecer ese rubro en el estado, a través de un modelo de financiamiento responsable