Sonora está dentro de los primeros diez productores de carne de res del país, con una producción de poco más de 76 mil toneladas, sin embargo, no es de los mayores productores, ya que ese sitio le corresponde a Veracruz, con más de 274 mil toneladas.
De acuerdo a datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), el problema de Sonora es que produce relativamente poca cantidad, pero la calidad de la misma es de las mejores de México.
Lee también: Sonora es el primer lugar en producción de uva
En 2021, con un precio alto en el mercado nacional y exterior, este tipo de carne en canal aumentó su producción 2.4 por ciento en comparación con 2020, con lo que se lograron 2 millones 131 mil toneladas, resultado del incremento de 0.9 por ciento en su hato.
En Jalisco, el valor de producción de carne en canal de bovino aumentó 5.8 por ciento en 2021, lo que dio lugar a un valor de mil 48 millones de pesos más comparado con el año anterior.
El aumento de 2.9 por ciento en el precio medio pagado al productor, contribuyó a la mayor generación de ingresos por la venta de cada tonelada del producto cárnico.
El municipio de Lagos de Moreno aportó 5.3 por ciento al valor de producción en la entidad.
La participación nacional en la producción pecuaria del país es de 8.8 por ciento, mientras, que el consumo anual per cápita es de 15.2 kilogramos.
El mayor productor de carne de res es Veracruz, con 274 mil 420 toneladas, con 2.3 por ciento más que el 2020; le sigue Jalisco, con 249 mil 921 toneladas, después San Luis Potosí con 129 mil 169 toneladas.
En cuanto a Sonora, éste ocupa el décimo sitio en la lista de mayores productores, con apenas 76 mil 180 toneladas, con una ligera disminución de 0.01 por ciento con respecto al 2020.
En México la producción total es de 2 millones 130 mil 520 toneladas de carne de res, con un aumento de 2.4 por ciento, con respecto al 2020.
México contó con los mayores inventarios de ganado bovino a nivel global, lo que le permitió estar entre los ocho productores mundiales del cárnico.
De las 67 millones 883 mil toneladas de carne de bovino que produjo el sector pecuario a nivel mundial, 18.2 por ciento las aportó Estados Unidos, líder de las naciones productoras.
Comercio exterior 2021
México efectúa operaciones de compra-venta del bien pecuario. En 2021 exportó 296 mil 938 toneladas e importó 128 mil 439; el intercambio más significado es con Estados Unidos, con el que totalizó 342 mil toneladas.
Los países que más adquieren este producto, fueron Estados Unidos, con mil 850 millones 592 mil 692 dólares; otras naciones que lo compraron fueron Japón, Canadá, Hong Kong, Corea del Sur, China, Cuba y Costa Rica.
Origen-destino comercial
El comercio exterior del bien pecuario es favorable a México, ya que se exportó el doble de lo que se importó.
En ese sentido continúa la tendencia alcista en las ventas del cárnico, en particular, a Estados Unidos, Japón y Canadá.