Sonora es el primer lugar en volumen de producción en actividades acuícolas a nivel nacional, aportando el 44.56 por ciento de la producción pesquera del país y una tercera parte en marisquería, entre los que destacan comunidades de origen pesquero como lo es el Golfo de Santa Clara de San Luis Río Colorado.
En este pueblo del Mar de Cortés se producen camarón, agua mala, curvina y otras especies además que también se identifica por ser parte de la Reserva de la Biosfera y de la llegada de especies marinas en peligro de extinción como el Pejerrey.
Te podría interesar: Lograron 3800 toneladas de curvina
En cuanto a apoyos para los pescadores el Gobierno Municipal, recientemente anunció 11 millones 85 mil pesos a través del Programa de Bienpesca de la Secretaría del Bienestar a nivel federal en este año lo que apoyará a la producción de la comunidad.
Con respecto a la producción del Estado destacan los cultivos de camarón, ostión, tilapia, lobina, bagre y otras especies, manifestó Fátima Rodríguez Mendoza, titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa).
Además indicó que esta riqueza natural impulsa la economía regional gracias a los mil 209 kilómetros de litoral con los que cuenta la entidad.
Recordó que en el 2022, la acuacultura sonorense generó más de nueve mil millones de pesos, siete mil 255 millones de pesos más que los producidos en el 2021.
RECIBE LAS NOTICIAS DE TRIBUNA DIRECTO EN TU WHATSAPP, SUSCRÍBETE AQUÍ
En cuanto a los productos potencia en el Estado de Sonora la titular de Sagarhpa dijo que destaca en la generación de diferentes productos marinos, como sardina, anchoveta, camarón, jaiba, pulpo y cabrilla.
“Sonora ocupa el primer lugar nacional en producción acuícola y pesquera, ya que se producen más de 859 mil toneladas de alimentos, equivalentes al 44.56 por ciento del volumen total del país”.