Empresarios sanluisinos coincidieron al señalar que no existe el riesgo de recortar personal, como una opción de reducir los gastos que se incrementaron por motivo del aumento al salario mínimo establecido por el Gobierno Federal a partir del año que acaba de iniciar.
A pesar de que el Gobierno Federal no ha otorgado los incentivos a los empresarios para compensar, de alguna manera, el “desembolso” que hacen para pagar el salario mínimo a sus empleados que aumentó en este 2019, de 88.36 pesos diarios a 176.72, ellos sí están cumpliendo con lo establecido en la Ley, pagando más a los trabajadores que menos ganaban, con quienes han acordado mantener, e incluso, elevar la dinámica de trabajo para seguir manteniendo los estándares de calidad en el servicio y la producción.
BUSCAN EMPLEADOS EFICIENTES
Por su parte, Aurora Peña, contralora de la maquiladora GPI, aseguró que en la empresa que representa no hay riesgo de despedir a trabajadores por el gasto que implica el aumento del salario mínimo, al contrario, en este mes hicieron nuevas contrataciones de operadores.
Esta empresa no pagaba el “mínimo” a sus empleados, pues ellos percibían antes de 2019, un 70% más, y ahora con la nueva disposición reciben 176.72 pesos por día, mientras que los trabajadores de otras áreas también se beneficiaron con este incremento para que no estén en las mismas condiciones de quienes obtienen el salario mínimo, tomando en cuenta que desempeñan funciones de mayor responsabilidad.
En relación a este tema, el empresario del ramo restaurantero, Francisco Alejandro Chávez Flores, destacó que ante el alza del salario mínimo que favoreció a los meseros de sus negocios, no cabe la posibilidad de recortar personal, aunque puntualizó que ahora busca gente más productiva y eficiente, considerando que el gasto mayor que se genera por el aumento del salario es una inversión hacia el recurso humano.