Para reducir los índices de sobrepeso y obesidad que a su vez pueden generar otras enfermedades como la diabetes e hipertensión arterial, la Secretaría de Salud de Sonora implementa acciones permanentes de prevención.
Como parte de la estrategia contra el sobrepeso y la obesidad, se imparten pláticas de orientación en el Centro de Salud Urbano, en escuelas y en espacios públicos, informó la doctora Leticia Sánchez.
La directora del Centro de Salud Urbano destacó que en esta unidad médica se cuenta con pasantes de la carrera de nutrición para atender a las personas que son canalizadas por el médico general por presentar problemas de sobrepeso y obesidad.
Los pacientes son orientados por personal capacitado para llevar un estilo vida saludable y con ello evitar diversas enfermedades crónico degenerativas como diabetes e hipertensión y problemas cardiovasculares originados por el sobrepeso y obesidad.
Además, dijo que en el transcurso de esta semana se dio una charla para abordar temas relacionados a la alimentación balanceada, la cual estuvo a cargo de la pasante de nutrición, Mayda Flores en el evento denominado 1000 días que llevó a cabo el sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) municipal en las instalaciones del parque La Tortuga.
La finalidad de los programas de nutrición es informar a la comunidad sobre la importancia de la sana alimentación y el ejercicio para desarrollar un estilo de vida saludable desde la etapa de niñez hasta la edad adulta.
Se indicó que para que los menores del hogar tengan hábitos alimenticios apropiados hay que seguir una serie de recomendaciones, como dejar que toquen los alimentos cuando inician con la alimentación para que conozcan las diversas texturas; respetar el horario de la comida; ofrecer el alimento en bocados pequeños y, posteriormente, cambiar la porción de acuerdo a su edad y estatura.
También es importante proporcionar un lugar cálido para consumir los alimentos; que todos en la mesa coman lo mismo; evitar los refrescos azucarados y gaseosos a la hora de comer, además de incluir en las colaciones algún tipo de fruta y verdura.
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