/ sábado 22 de julio de 2023

Sanluisinos deben extremar precauciones para evitar más muertes por calor

Se tiene conocimiento de 3 personas que fallecieron a causa del calor en esta ciudad, mientras que en Mexicali van 15 registrados en este verano y uno en San Luis, Arizona

Ante el registro de muertes a causa de golpes de calor en la región, médicos del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) reiteran a la población el exhorto de extremar cuidados para prevenir afectaciones de salud por las altas temperaturas que superarán en los próximos días los 50 grados centígrados.

Hasta el momento, se tiene conocimiento de 3 personas que en esta ciudad y el valle perdieron la vida, al parecer, por causas relacionadas al calor. Mientras que, en Mexicali, Baja California, van 15 registrados en esta temporada de verano y uno en San Luis, Arizona.

Te podría interesar: Familias sanluisinas de la periferia se enfrentan al intenso verano

En San Luis Río Colorado, además de los fallecimientos por golpes de calor se han dado casos de personas que acuden a solicitar atención médica al área de urgencias, al presentar síntomas de golpes de calor y con diagnóstico directo por enfermedad por exposición al calor.

Por su parte, la coordinadora auxiliar médico en Salud Pública de la Representación del IMSS en Baja California y San Luis Río Colorado, doctora Marisol Silva Bastidas, destacó que los principales motivos de atención médica durante la época de verano son casos de insolación, deshidratación, golpes de calor e infecciones gastrointestinales que, de no atenderse oportunamente, pueden agravar las condiciones de salud del paciente.


Víctor Félix | Tribuna de San Luis


Por lo anterior, puntualizó que la adopción de medidas preventivas es fundamental y entre las que recomendó evitar la exposición prolongada a los rayos solares; evitar deambular al aire libre en las horas de mayor intensidad de la radiación solar; tratar de permanecer en áreas que cuenten con aire acondicionado e hidratarse permanentemente.

Recalcó que un alto porcentaje de enfermedades gastrointestinales que se atienden en las Unidades de Medicina Familiar (UMF) son originadas por el consumo de alimentos en sitios que no aplican medidas higiénicas o porque exponen ingredientes o guarniciones al calor, y éstos se descomponen más rápido, por lo que sugirió acudir a lugares que privilegian la limpieza y control de los productos que ofrecen.

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La doctora Silva Bastidas afirmó que las medidas higiénicas también deben aplicarse en el hogar, como el lavado y desinfección de frutas y verduras, así como la cocción completa de carnes como carnes para prevenir cuadros diarreicos y gastrointestinales.

También señaló que las 34 UMF y ocho hospitales de la región se mantienen alerta para la atención de cualquier caso por padecimientos de la temporada.

Por último, indicó que los esfuerzos se enfocan primordialmente en las unidades médicas enclavadas en la zona urbana y rural del municipio de Mexicali, así como en San Luis Río Colorado, Sonora, toda vez que en estas ciudades se registran temperaturas más elevadas.

Ante el registro de muertes a causa de golpes de calor en la región, médicos del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) reiteran a la población el exhorto de extremar cuidados para prevenir afectaciones de salud por las altas temperaturas que superarán en los próximos días los 50 grados centígrados.

Hasta el momento, se tiene conocimiento de 3 personas que en esta ciudad y el valle perdieron la vida, al parecer, por causas relacionadas al calor. Mientras que, en Mexicali, Baja California, van 15 registrados en esta temporada de verano y uno en San Luis, Arizona.

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En San Luis Río Colorado, además de los fallecimientos por golpes de calor se han dado casos de personas que acuden a solicitar atención médica al área de urgencias, al presentar síntomas de golpes de calor y con diagnóstico directo por enfermedad por exposición al calor.

Por su parte, la coordinadora auxiliar médico en Salud Pública de la Representación del IMSS en Baja California y San Luis Río Colorado, doctora Marisol Silva Bastidas, destacó que los principales motivos de atención médica durante la época de verano son casos de insolación, deshidratación, golpes de calor e infecciones gastrointestinales que, de no atenderse oportunamente, pueden agravar las condiciones de salud del paciente.


Víctor Félix | Tribuna de San Luis


Por lo anterior, puntualizó que la adopción de medidas preventivas es fundamental y entre las que recomendó evitar la exposición prolongada a los rayos solares; evitar deambular al aire libre en las horas de mayor intensidad de la radiación solar; tratar de permanecer en áreas que cuenten con aire acondicionado e hidratarse permanentemente.

Recalcó que un alto porcentaje de enfermedades gastrointestinales que se atienden en las Unidades de Medicina Familiar (UMF) son originadas por el consumo de alimentos en sitios que no aplican medidas higiénicas o porque exponen ingredientes o guarniciones al calor, y éstos se descomponen más rápido, por lo que sugirió acudir a lugares que privilegian la limpieza y control de los productos que ofrecen.

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La doctora Silva Bastidas afirmó que las medidas higiénicas también deben aplicarse en el hogar, como el lavado y desinfección de frutas y verduras, así como la cocción completa de carnes como carnes para prevenir cuadros diarreicos y gastrointestinales.

También señaló que las 34 UMF y ocho hospitales de la región se mantienen alerta para la atención de cualquier caso por padecimientos de la temporada.

Por último, indicó que los esfuerzos se enfocan primordialmente en las unidades médicas enclavadas en la zona urbana y rural del municipio de Mexicali, así como en San Luis Río Colorado, Sonora, toda vez que en estas ciudades se registran temperaturas más elevadas.

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