/ viernes 8 de noviembre de 2024

¿Sabías que se puede hacer comida con el dátil?

El Chef Francisco Chávez ofreció la conferencia, Gastronomía de Frontera: El Caso del Dátil y su aprovechamiento para cocinar tamales, mole, pays, entre otros platillos

En el marco de la celebración del Festival Internacional de la Palma Datilera, el chef sanluisino, Francisco Alejandro Chávez expuso la conferencia “Gastronomía de Frontera; El Caso del Dátil”.

El reconocido restaurantero habló sobre la importancia de conocer la historia de San Luis Río Colorado y reconocer el nicho de oportunidad en el aprovechamiento del dátil.

Hay muchas vocaciones productivas arraigadas en la región, pero la del dátil se ha quedado únicamente en la producción y no se ha potencializado como alimento procesado que tenga como protagonista al dátil”.

Entre los productos derivados del dátil que ofrece a la comunidad se encuentra el mole, en el cual el piloncillo es sustituido por el jarabe o pulpa de dátil, y que puede utilizarse en proteínas como pollo o pavo.

También el pie de dátil se ha popularizado en la ciudad, teniendo muy buena aceptación entre los comensales como el postre ideal.

El mole es algo novedoso que no maneja nadie; el pie de dátil y el tamal también son opciones innovadoras que han sorprendido mucho”.

Invita a la ciudadanía a atreverse a cocinar con el dátil, incluso, podrían generar comercializar sus creaciones / Foto: Julio Espinoza | Tribuna de San Luis

El chef invitó a sus colegas a experimentar con el dátil y colaborar con autoridades para ofrecer talleres y recetas a la ciudadanía sobre cómo aprovechar el dátil silvestre, de las palmas que tienen en sus hogares.

Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Podría ser interesante enseñar a la gente a transformar el dátil en alimento que incluso podrían comercializar en algún momento”.

Por último, consideró que el fruto tiene potencial para elaborar productos con identidad local, como las coyotas de Villa de Seris en Hermosillo.

El restaurantero comentó que el dátil puede ser aprovechado para hacer tamales, mole pays, malteadas y muchos otros platillos más / Foto: Julio Espinoza | Tribuna de San Luis

¿Qué pudiéramos hacer en San Luis? Que la gente empiece a cocinar con el dátil, sin desperdiciar, ya que dura meses y puede generar ideas nuevas en la región”.

En el marco de la celebración del Festival Internacional de la Palma Datilera, el chef sanluisino, Francisco Alejandro Chávez expuso la conferencia “Gastronomía de Frontera; El Caso del Dátil”.

El reconocido restaurantero habló sobre la importancia de conocer la historia de San Luis Río Colorado y reconocer el nicho de oportunidad en el aprovechamiento del dátil.

Hay muchas vocaciones productivas arraigadas en la región, pero la del dátil se ha quedado únicamente en la producción y no se ha potencializado como alimento procesado que tenga como protagonista al dátil”.

Entre los productos derivados del dátil que ofrece a la comunidad se encuentra el mole, en el cual el piloncillo es sustituido por el jarabe o pulpa de dátil, y que puede utilizarse en proteínas como pollo o pavo.

También el pie de dátil se ha popularizado en la ciudad, teniendo muy buena aceptación entre los comensales como el postre ideal.

El mole es algo novedoso que no maneja nadie; el pie de dátil y el tamal también son opciones innovadoras que han sorprendido mucho”.

Invita a la ciudadanía a atreverse a cocinar con el dátil, incluso, podrían generar comercializar sus creaciones / Foto: Julio Espinoza | Tribuna de San Luis

El chef invitó a sus colegas a experimentar con el dátil y colaborar con autoridades para ofrecer talleres y recetas a la ciudadanía sobre cómo aprovechar el dátil silvestre, de las palmas que tienen en sus hogares.

Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Podría ser interesante enseñar a la gente a transformar el dátil en alimento que incluso podrían comercializar en algún momento”.

Por último, consideró que el fruto tiene potencial para elaborar productos con identidad local, como las coyotas de Villa de Seris en Hermosillo.

El restaurantero comentó que el dátil puede ser aprovechado para hacer tamales, mole pays, malteadas y muchos otros platillos más / Foto: Julio Espinoza | Tribuna de San Luis

¿Qué pudiéramos hacer en San Luis? Que la gente empiece a cocinar con el dátil, sin desperdiciar, ya que dura meses y puede generar ideas nuevas en la región”.

Local

Albergues de SLRC se preparan para las deportaciones masivas

Se cree que los principales ciudadanos que están “en la mira” de las autoridades, son los originarios de Venezuela y Centroamérica

Local

¡Por fin! Gobierno aprueba la importación de autos modelo 2020

Este decreto podría beneficiar a un sector de la población que dispone de menos recursos y que no puede adquirir un vehículo nuevo en una agencia

Local

Llaman a sanluisinos a protegerse contra infecciones respiratorias

El Instituto Mexicano del Seguro Social señaló que ante los cambios de clima se pide seguir recomendaciones y proteger a grupos vulnerables como niños y adultos mayores

Local

Más de 70 jóvenes sanluisinos participan en sorteo del SMN

La formación resalta la importancia de la formación cívica a través del Servicio Militar Nacional, proporciona valores y adiestramiento militar que podrán aplicar en sus vidas

Local

Celebrarán el Día del Campesino con jornada de servicios gratuitos

Se esperan alrededor de 5 mil asistentes y la participación de por lo menos 40 empresas que ofrecen servicios médicos. Además, habrá música y antojitos

Local

Toma protesta el nuevo Consejo Municipal de Protección Civil

El propósito principal que tiene este comité es generar acciones coordinadas y destinadas en la protección y salvaguarda de la integridad de las personas