/ jueves 28 de julio de 2022

¿Sabes cómo hacer composta en casa? Aquí te indicamos

Los desechos de casa sirven para hacer abono natural para las plantas y reducir la cantidad de basura que llega a los “tiraderos municipales”

Los desechos caseros de alimentos, jardinería y embalaje dan la oportunidad de generar composta de alta calidad, lo cual contribuye a mejorar el ambiente al retirar esos residuos del circuito de la contaminación de suelos, aguas y atmósfera y enriquecer los cultivos de frutas, vegetales y todo tipo de plantas y árboles que se tienen en casa.

De acuerdo a la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat) son materiales idóneos para hacer composta las cáscaras de huevo, café, restos de verduras y frutas, residuos de origen animal como los huesos, piel, carne y sangre; follaje, tallos frescos y hojas secas, cáscaras de huevo, además de abonos verdes.

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A través de la dependencia federal se difunde que este abono orgánico se genera mediante la degradación microbiana controlada que se desencadena al colocar capas de materia orgánica alternadas, airearlas y someter la mezcla a un proceso de descomposición natural que la mineraliza.

Por su parte, la arquitecta Neidy Catarina Rangel López, promotora de la permacultura, ciclismo urbano, vegetarianismo, ecotecnias y la bioconstrucción, indicó que entre los beneficios del compostaje destacan el enriquecimiento del suelo por los nutrientes que contienen los desechos que se generan en el hogar, principalmente, a la hora de preparar alimentos.


Neidy Rangel es promotora de la permacultura, ciclismo urbano, vegetarianismo, ecotecnias y la bioconstrucción/ Cortesía | Neidy Rangel


Agregó, además, que al utilizar estos desechos para hacer composta se logra reducir los elementos que se van directamente a los contenedores de basura, los cuales terminan en los “basureros municipales”.

También al elaborar abono amigable con el medioambiente contribuye a tener un mejor entorno y se evita integrarle herbicidas y plaguicidas a los huertos familiares o cualquier cultivo que se tenga en casa, se enriquece el suelo con ciertos nutrientes y las plantas requieren menos agua porque entre más sean los volúmenes de composta que se coloquen, más elevado es el acolchamiento del suelo y al mismo tiempo la retención de agua o humedad es mayor, explicó Neidy Rangel.


Foto: Pictonline


A la hora de hacer composta se debe tener cuidado con ciertos desechos pues algunos por su grado de acidez y otros elementos pueden afectar a la planta, incluso, debe colocarse una cantidad limitada de estos como el caso del café y cáscaras de cítricos.

La arquitecta Rangel refirió que para hacer un buen compostaje se requiere integrar un poco de aserrín o viruta de madera con los vegetales y demás desechos orgánicos en proceso de deshidratación para, de esta manera, obtener tierra compostable. Sin embargo, hay otro proceso para generar abono natural el cual se hace mediante lixiviado de humus de lombriz.

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Cabe mencionar que Neidy Rangel ha impartido talleres de jardinería para promover el cultivo de plantas y de alimentos en casa como tomates “cherrys”, espinacas, lechuga, chiles, cebollas, rábanos, y otros, así como de elaboración de composta.

Por último, resaltó la necesidad urgente de retomar actividades como el cultivo de algunos alimentos, bajarse un rato del auto y caminar o trasladarse en bicicleta, cuidar el agua, separar la basura, reciclar, construir con materiales amigables con el medio ambiente, entre otras acciones que beneficiarán a todos.

Los desechos caseros de alimentos, jardinería y embalaje dan la oportunidad de generar composta de alta calidad, lo cual contribuye a mejorar el ambiente al retirar esos residuos del circuito de la contaminación de suelos, aguas y atmósfera y enriquecer los cultivos de frutas, vegetales y todo tipo de plantas y árboles que se tienen en casa.

De acuerdo a la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat) son materiales idóneos para hacer composta las cáscaras de huevo, café, restos de verduras y frutas, residuos de origen animal como los huesos, piel, carne y sangre; follaje, tallos frescos y hojas secas, cáscaras de huevo, además de abonos verdes.

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A través de la dependencia federal se difunde que este abono orgánico se genera mediante la degradación microbiana controlada que se desencadena al colocar capas de materia orgánica alternadas, airearlas y someter la mezcla a un proceso de descomposición natural que la mineraliza.

Por su parte, la arquitecta Neidy Catarina Rangel López, promotora de la permacultura, ciclismo urbano, vegetarianismo, ecotecnias y la bioconstrucción, indicó que entre los beneficios del compostaje destacan el enriquecimiento del suelo por los nutrientes que contienen los desechos que se generan en el hogar, principalmente, a la hora de preparar alimentos.


Neidy Rangel es promotora de la permacultura, ciclismo urbano, vegetarianismo, ecotecnias y la bioconstrucción/ Cortesía | Neidy Rangel


Agregó, además, que al utilizar estos desechos para hacer composta se logra reducir los elementos que se van directamente a los contenedores de basura, los cuales terminan en los “basureros municipales”.

También al elaborar abono amigable con el medioambiente contribuye a tener un mejor entorno y se evita integrarle herbicidas y plaguicidas a los huertos familiares o cualquier cultivo que se tenga en casa, se enriquece el suelo con ciertos nutrientes y las plantas requieren menos agua porque entre más sean los volúmenes de composta que se coloquen, más elevado es el acolchamiento del suelo y al mismo tiempo la retención de agua o humedad es mayor, explicó Neidy Rangel.


Foto: Pictonline


A la hora de hacer composta se debe tener cuidado con ciertos desechos pues algunos por su grado de acidez y otros elementos pueden afectar a la planta, incluso, debe colocarse una cantidad limitada de estos como el caso del café y cáscaras de cítricos.

La arquitecta Rangel refirió que para hacer un buen compostaje se requiere integrar un poco de aserrín o viruta de madera con los vegetales y demás desechos orgánicos en proceso de deshidratación para, de esta manera, obtener tierra compostable. Sin embargo, hay otro proceso para generar abono natural el cual se hace mediante lixiviado de humus de lombriz.

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Cabe mencionar que Neidy Rangel ha impartido talleres de jardinería para promover el cultivo de plantas y de alimentos en casa como tomates “cherrys”, espinacas, lechuga, chiles, cebollas, rábanos, y otros, así como de elaboración de composta.

Por último, resaltó la necesidad urgente de retomar actividades como el cultivo de algunos alimentos, bajarse un rato del auto y caminar o trasladarse en bicicleta, cuidar el agua, separar la basura, reciclar, construir con materiales amigables con el medio ambiente, entre otras acciones que beneficiarán a todos.

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