/ miércoles 13 de septiembre de 2023

Fiestas patrias: Recomiendan cuidar la alimentación durante estas fechas

Para celebrar el 16 de septiembre de manera saludable es clave cuidar las porciones de comida que se consumen

Los platillos que se acostumbran a consumir durante las fiestas patrias se pueden disfrutar de manera saludable al prepararlos de forma higiénica, cuidando las porciones que se consumen y evitando los alimentos fritos, capeados o empanizados y las bebidas azucaradas.

Por medio de la Secretaría de Salud de Sonora se exhorta a la población a celebrar el Día de la Independencia de México con alimentos ricos y saludables que incluyan frutas y verduras, además de agua natural.

Te podría interesar: Realizarán inspecciones durante Fiestas de Independencia

Se destaca que unos de los platillos tradicionales en esta fecha, son los tacos de carne los cuales son considerados una comida sana ya que llevan carne magra de pollo, pavo y pescado acompañada de vegetales frescos como la salsa bandera.

También se indica que en estas fiestas patrias y en las celebraciones de las llamadas “noches mexicanas” que se hacen entre familiares, amistades y compañeros de trabajo, se pueden degustar los postres frescos bajos en calorías como las deliciosas ensaladas o brochetas de frutas.



Asimismo, se propone a la comunidad que, en los eventos alusivos al 16 de septiembre, se degusten aguas frescas de frutas naturales con cantidades moderadas de azúcar, evitar el consumo de refrescos industrializados y tomar agua simple.

Los expertos en salud se refieren a la importancia de disfrutar los antojitos mexicanos con moderación y reducir la ingesta de azúcar y sal, sobre todo, las personas que padecen enfermedades de tipo crónico-degenerativas.

En este sentido, el doctor Alejandro Vizcaíno García, director del Hospital General de Zona (HGZ) número 30 que pertenece a la representación del IMSS a Baja California y San Luis Río Colorado, señaló que consumir continuamente cantidades elevadas de grasas, sobretodo, saturadas o carnes rojas, predispone a desarrollar sobrepeso, obesidad y otros padecimientos que paulatinamente afectan la salud.

Explicó que las grasas saturadas derivan de los aceites quemados y productos cocinados en aceite en repetidas ocasiones, y éstos, así como la carne de cerdo, el huevo (en especial la yema) y las harinas refinadas provocan acumulación de grandes cantidades de grasa en el organismo.

Recibe las noticias de Tribuna de San Luis directo en tu WhatsApp, suscríbete aquí

Finalmente, recomendó a la población derechohabiente acercarse a su Unidad de Medicina Familiar (UMF) correspondiente, con la finalidad de evaluar su estado de salud a través del chequeo PrevenIMSS.

Los platillos que se acostumbran a consumir durante las fiestas patrias se pueden disfrutar de manera saludable al prepararlos de forma higiénica, cuidando las porciones que se consumen y evitando los alimentos fritos, capeados o empanizados y las bebidas azucaradas.

Por medio de la Secretaría de Salud de Sonora se exhorta a la población a celebrar el Día de la Independencia de México con alimentos ricos y saludables que incluyan frutas y verduras, además de agua natural.

Te podría interesar: Realizarán inspecciones durante Fiestas de Independencia

Se destaca que unos de los platillos tradicionales en esta fecha, son los tacos de carne los cuales son considerados una comida sana ya que llevan carne magra de pollo, pavo y pescado acompañada de vegetales frescos como la salsa bandera.

También se indica que en estas fiestas patrias y en las celebraciones de las llamadas “noches mexicanas” que se hacen entre familiares, amistades y compañeros de trabajo, se pueden degustar los postres frescos bajos en calorías como las deliciosas ensaladas o brochetas de frutas.



Asimismo, se propone a la comunidad que, en los eventos alusivos al 16 de septiembre, se degusten aguas frescas de frutas naturales con cantidades moderadas de azúcar, evitar el consumo de refrescos industrializados y tomar agua simple.

Los expertos en salud se refieren a la importancia de disfrutar los antojitos mexicanos con moderación y reducir la ingesta de azúcar y sal, sobre todo, las personas que padecen enfermedades de tipo crónico-degenerativas.

En este sentido, el doctor Alejandro Vizcaíno García, director del Hospital General de Zona (HGZ) número 30 que pertenece a la representación del IMSS a Baja California y San Luis Río Colorado, señaló que consumir continuamente cantidades elevadas de grasas, sobretodo, saturadas o carnes rojas, predispone a desarrollar sobrepeso, obesidad y otros padecimientos que paulatinamente afectan la salud.

Explicó que las grasas saturadas derivan de los aceites quemados y productos cocinados en aceite en repetidas ocasiones, y éstos, así como la carne de cerdo, el huevo (en especial la yema) y las harinas refinadas provocan acumulación de grandes cantidades de grasa en el organismo.

Recibe las noticias de Tribuna de San Luis directo en tu WhatsApp, suscríbete aquí

Finalmente, recomendó a la población derechohabiente acercarse a su Unidad de Medicina Familiar (UMF) correspondiente, con la finalidad de evaluar su estado de salud a través del chequeo PrevenIMSS.

Local

Llega la Navidad en SLRC; viveros ya cuentan con flores de nochebuena

Los sanluisinos están adquiriendo las diferentes variedades de flores de nochebuena para decorar sus casas y centros de trabajo, ya que es una flor que se asocia con la Navidad

Policiaca

Noche violenta en El Golfo: Acribillan a un hombre y localizan una cabeza en boulevard

Hasta el poblado pesquero se movilizaron peritos de la Fiscalía del Estado así como elementos de la Agencia Ministerial de Investigación Criminal para iniciar indagaciones

Local

Productores locales ya pueden reinscribirse en el Programa de Energía Agrícola

El programa está dirigido a personas físicas y morales con actividades agrícolas y que utilicen energía eléctrica en el bombeo y re bombeo de agua para uso de riego

Policiaca

Agentes de la policía municipal son capacitados sobre violencia familiar

Debido al aumento de este delito, los agentes están apoyando en la atención a los reportes en coordinación con la Agencia Ministerial de Investigación Criminal

Local

Sanluisinos esperan que rutas de "peseras" cubra zonas alejadas

Habría que esperar la reacción de la ciudadanía, una vez que se pongan en funcionamiento esas diez unidades

Local

La Banda de Música de la Secundaria 30 va rumbo a Acapulco

En estos momentos, 62 estudiantes que integran la Banda de Música, acompañados de 15 maestros y un agente de viajes, se dirigen a Guerrero para participar en el AcaFest