/ viernes 5 de julio de 2024

Recomiendan cuidar alimentación de los niños en vacaciones

La nutrióloga Bibiana Landeros indicó que la sana alimentación del niño y la práctica del ejercicio físico es fundamental para un adecuado desarrollo y prevención de enfermedades

Con el fin de reforzar la salud de los menores de edad en las vacaciones de verano, la Secretaría de Salud recomendó a los padres de familia vigilar su alimentación correcta, a través del seguimiento de hábitos adecuados de nutrición y actividad física.

En este sentido, la licenciada en nutrición humana quien ejerce su profesión en esta ciudad, Alexia Bibiana Landeros Yáñez, indicó que la alimentación del niño en la etapa escolar debe ser fundamental ya que de ésta obtenemos los nutrientes necesarios y aseguramos un crecimiento y desarrollo adecuado, para ello se debe tener en cuenta su actividad física, así como promover hábitos alimentarios saludables con el fin de prevenir enfermedades derivadas de una mala nutrición, a corto y largo plazo.

Señaló que el papel de los padres y la influencia de familiares, educadores y compañeros tienen un papel determinante en la adquisición de hábitos de alimentación saludables.

Recomendaciones para alimentación balanceada

Por lo anterior, Alexia Bibiana Landeros emitió 10 sugerencias a los padres y madres de familia para mantener una alimentación saludable en sus hijos en esta temporada de vacaciones. Número Uno: Aprovecha la época de vacaciones para incorporar a tu hijo y que se relacione y haga parte activa de la planeación y preparación de las comidas, sin los ritmos de vida habituales que en ocasiones no dan tiempo para este momento preparando alimentos en casa y asignando una tarea a cada integrante de la familia; número 2: Tenga claro y respete un horario para las comidas, para que el niño se acostumbre a ingerir alimentos a una hora determinada; sugerencia número 3: Evitar que el niño vea televisión, juegue con videojuegos o escuche música con audífonos, mientras come.

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La recomendación número 4 es incluir refrigerios o colaciones en su alimentación ya que estos se encargan de proveer a los niños de la energía necesaria para realizar sus actividades diarias, pero que le permita tener apetito para la siguiente comida. De preferencia alimentos como fruta fresca entera o en trozos, verduras crudas, yogur natural, gelatina sin azúcar, rebanadas de queso y/o cereales en barras; número 5: Incluir a diario una bebida como agua natural es parte fundamental para mantenerse hidratado y ocasionalmente se pueden acompañar las comidas con una bebida natural o jugo de frutas naturales sin azúcar.

La nutrióloga Landeros Yáñez mencionó dentro de la recomendación número 6, no abusar de las bebidas industrializadas por su alto contenido de azúcar refinada o de las preparaciones en polvo con edulcorantes artificiales; número 7, evitar el consumo frecuente de dulces, botanas y refrescos ya que estos desplazan la ingestión de otros alimentos de calidad nutricional. Estos son causantes de daños a la salud al aumentar el riesgo de caries, obesidad, diabetes y en casos extremos hipertensión; número 8: Mantener una correcta alimentación donde se incluyan cada grupo de alimentos que cubran las recomendaciones diarias de energía del niño como las frutas, verduras, cereales integrales, legumbres, alimentos de origen animal (huevo, carne, pollo, pescados) leche y derivados, aceites y grasas y se satisfacen todas las necesidades diarias del organismo.


En este periodo vacacional es importante que los padres de familia ofrezcan una alimentación balanceada a sus hijos Foto: Archivo / Tribuna de San Luis


La sugerencia número 9 está encaminada en que para lograr una sana alimentación en los niños y niñas en estas vacaciones se debe limitar el consumo de embutidos (ricos en grasa saturada, colesterol y sal) y la número 10 es fomentar el ejercicio físico durante las vacaciones, tomando en cuenta que los niños tienen más tiempo para realizar esas actividades que tanto les gusta; correr, bailar, practicar algún deporte, son algunas de las cosas que harán con mayor continuidad, por lo que debes prestarle atención a su alimentación y asegurar una ingesta adecuada que les aporten nutrientes diariamente.

Para finalizar, Bibiana Landeros quien además es profesora del taller de cocina en el Centro de Atención Múltiple (CAM) número 10 de esta ciudad, mencionó: “Si tu hijo se encuentra en la etapa escolar y deseas asegurarte de que mantenga hábitos saludables y una correcta alimentación de acuerdo a sus características físicas, ritmo de crecimiento, su actividad física y tamaño corporal, donde se determine por medio de estos factores los requerimientos diarios del niño pueden comunicarse conmigo al teléfono 6531377760 para agendar una cita”.


Con el fin de reforzar la salud de los menores de edad en las vacaciones de verano, la Secretaría de Salud recomendó a los padres de familia vigilar su alimentación correcta, a través del seguimiento de hábitos adecuados de nutrición y actividad física.

En este sentido, la licenciada en nutrición humana quien ejerce su profesión en esta ciudad, Alexia Bibiana Landeros Yáñez, indicó que la alimentación del niño en la etapa escolar debe ser fundamental ya que de ésta obtenemos los nutrientes necesarios y aseguramos un crecimiento y desarrollo adecuado, para ello se debe tener en cuenta su actividad física, así como promover hábitos alimentarios saludables con el fin de prevenir enfermedades derivadas de una mala nutrición, a corto y largo plazo.

Señaló que el papel de los padres y la influencia de familiares, educadores y compañeros tienen un papel determinante en la adquisición de hábitos de alimentación saludables.

Recomendaciones para alimentación balanceada

Por lo anterior, Alexia Bibiana Landeros emitió 10 sugerencias a los padres y madres de familia para mantener una alimentación saludable en sus hijos en esta temporada de vacaciones. Número Uno: Aprovecha la época de vacaciones para incorporar a tu hijo y que se relacione y haga parte activa de la planeación y preparación de las comidas, sin los ritmos de vida habituales que en ocasiones no dan tiempo para este momento preparando alimentos en casa y asignando una tarea a cada integrante de la familia; número 2: Tenga claro y respete un horario para las comidas, para que el niño se acostumbre a ingerir alimentos a una hora determinada; sugerencia número 3: Evitar que el niño vea televisión, juegue con videojuegos o escuche música con audífonos, mientras come.

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La recomendación número 4 es incluir refrigerios o colaciones en su alimentación ya que estos se encargan de proveer a los niños de la energía necesaria para realizar sus actividades diarias, pero que le permita tener apetito para la siguiente comida. De preferencia alimentos como fruta fresca entera o en trozos, verduras crudas, yogur natural, gelatina sin azúcar, rebanadas de queso y/o cereales en barras; número 5: Incluir a diario una bebida como agua natural es parte fundamental para mantenerse hidratado y ocasionalmente se pueden acompañar las comidas con una bebida natural o jugo de frutas naturales sin azúcar.

La nutrióloga Landeros Yáñez mencionó dentro de la recomendación número 6, no abusar de las bebidas industrializadas por su alto contenido de azúcar refinada o de las preparaciones en polvo con edulcorantes artificiales; número 7, evitar el consumo frecuente de dulces, botanas y refrescos ya que estos desplazan la ingestión de otros alimentos de calidad nutricional. Estos son causantes de daños a la salud al aumentar el riesgo de caries, obesidad, diabetes y en casos extremos hipertensión; número 8: Mantener una correcta alimentación donde se incluyan cada grupo de alimentos que cubran las recomendaciones diarias de energía del niño como las frutas, verduras, cereales integrales, legumbres, alimentos de origen animal (huevo, carne, pollo, pescados) leche y derivados, aceites y grasas y se satisfacen todas las necesidades diarias del organismo.


En este periodo vacacional es importante que los padres de familia ofrezcan una alimentación balanceada a sus hijos Foto: Archivo / Tribuna de San Luis


La sugerencia número 9 está encaminada en que para lograr una sana alimentación en los niños y niñas en estas vacaciones se debe limitar el consumo de embutidos (ricos en grasa saturada, colesterol y sal) y la número 10 es fomentar el ejercicio físico durante las vacaciones, tomando en cuenta que los niños tienen más tiempo para realizar esas actividades que tanto les gusta; correr, bailar, practicar algún deporte, son algunas de las cosas que harán con mayor continuidad, por lo que debes prestarle atención a su alimentación y asegurar una ingesta adecuada que les aporten nutrientes diariamente.

Para finalizar, Bibiana Landeros quien además es profesora del taller de cocina en el Centro de Atención Múltiple (CAM) número 10 de esta ciudad, mencionó: “Si tu hijo se encuentra en la etapa escolar y deseas asegurarte de que mantenga hábitos saludables y una correcta alimentación de acuerdo a sus características físicas, ritmo de crecimiento, su actividad física y tamaño corporal, donde se determine por medio de estos factores los requerimientos diarios del niño pueden comunicarse conmigo al teléfono 6531377760 para agendar una cita”.


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