Uno de los problemas que ha provocado la baja producción de camarón esta temporada en el Golfo de Santa Clara, es la falta de nutrientes que requieren para desarrollarse y ha provocado, en gran medida, los problemas de baja del crustáceo.
El biólogo Agustín Sánchez Osuna, informó que, desde hace varios años, el Río Colorado ya no trae agua al Delta y eso trae alrededor de 20 mil toneladas de nutrientes cada año.
“La falta de nutrientes anualmente, tiene que tener una repercusión en la productividad, eso se va reflejando en las producciones pesqueras, por eso, al pescador lo quiere desalojar porque es el sensor de lo que está pasando en el mar”.
Te podría interesar: Pescadores recibirán capacitación para cuidar especies marinas
Agregó que, porque ellos se dan cuenta de que la producción ha descendido y no es precisamente por las redes de chinchorro, que es la que más se usa, esa nada tiene que ver con la baja de la captura.
Dijo que el problema también repercute en la curvina, porque también el tamaño de la misma no es la misma, se ha reportado una reducción en el mismo.
“Cuando la población es baja, tienes todo el espacio para crecer, comer adecuadamente y tengan mejor tamaño, el problema es de alimento, no de la pesca en sí”.
Indicó que, en 40 años, de 20 mil toneladas de nutrientes anuales, se quedan sin nada, no será mucha la producción.
Manifestó que cuando llega a haber agua, es por lluvia, pero se termina en agua, por lo que no es lo mismo que arroja el Río.
Externó que un millón de toneladas de nutrientes que no alcanzan a llegar al mar, y eso es lo que está impactando a las especies.
“Todo es desde el punto de vista ambiental, ecológico, pero también de la falta de aporte de nutrientes al mar”.
Baja producción
Por otra parte, dijo que, en estos momentos, la producción está baja, pero el precio se ha incrementado a 300 pesos el kilo, aunque se ha conseguido un promedio de captura de 30 a 40 kilos.
“Es ligeramente más bajo que el año pasado, pero se encuentra en la misma proporción las capturas, no están tan buenas las mismas, hay embarcaciones que logran diez a veinte kilos, pero también hay quienes logran hasta 80 kilos”.
Comentó que los pescadores tienen salidas de dos días solamente, ya que es mucho el gasto que tienen y solo les alcanza para eso.
Expresó que el promedio de captura que se consigue es de 30 kilos por día, lo cual es muy bajo para la producción golfeña.
Dijo que las artes de pesca que se usan para la captura del crustáceo, no tienen nada que ver con la baja producción.
“Las artes que están permitidas casi no las están usando, más bien usan los chinchorros de línea, claro, respetando el polígono de la vaquita marina, para evita que haya problemas con ella; el área de la vaquita se está respetando, los pescadores saben dónde está y procuran mantenerse lejos de esa zona”.