Permanece clausurado restaurante de sushi local

La Unidad de Control Sanitario investiga qué fue lo que causó la intoxicación alimentaria en el restaurante para determinar la sanción a implementar

Gloria Negrete | Tribuna de San Luis

  · lunes 30 de mayo de 2022

Por el momento, el restaurante donde, presuntamente, se intoxicaron con la ingesta de alimentos, algunos clientes, sigue con sellos de clausura temporal / Óscar Gómez | Tribuna de San Luis

Personal de la Unidad de Control Sanitario de esta ciudad suspendió precautoriamente las funciones de un restaurante de sushi, tras recibir denuncias de un grupo de personas que presentaron malestares físicos al consumir alimentos en ese lugar.

De acuerdo a lo informado por la encargada de la Unidad de Control Sanitario, Guadalupe Gallardo Romero, dicha situación obligó a los servidores públicos de la dependencia estatal a colocar los sellos de clausura temporal en el local comercial.

Lee también: Sigue siendo obligatorio el uso del cubrebocas en Sonora

Lo anterior, mientras se investiga qué fue lo que ocasionó la intoxicación alimentaria, por lo cual se están analizando los productos con que fueron elaborados los platillos que consumieron los clientes que resultaron afectados.

Guadalupe Gallardo destacó que la finalidad de la regulación sanitaria es evitar riesgos o daños a la salud de la población en general, así como fomentar las prácticas que repercuten positivamente en la salud individual y colectiva.

En el caso del restaurante ubicado en la avenida Carranza y calle 34, dijo que permanece cerrado desde el jueves de la semana pasada y así seguirá en tanto no se tengan los resultados del análisis de los productos que se utilizaron para preparar los platillos que consumieron los clientes que sufrieron afectaciones de salud.


Óscar Gómez | Tribuna de San Luis


Gallardo Romero señaló que en los próximos días se determinarán las acciones a emprender con este restaurante, lo cual dependerá de los resultados del dictamen de análisis de los alimentos.

LLAMAN A INTERPONER QUEJAS

La recomendación a la ciudadanía es poner la queja ante la oficina de Control Sanitario que se localiza en el callejón Félix Contreras y la calle Segunda, en el momento que sufren malestares de salud al consumir alimentos o bebidas en comercios locales, a fin de que los servidores públicos de esta dependencia del Gobierno de Sonora lleven a cabo las verificaciones pertinentes.

En el área de urgencias del Hospital General se atendió al grupo de pacientes con malestares físicos por comer en un restaurante local / Víctor Félix | Tribuna de San Luis

La Unidad de Control Sanitario brinda información y orientación sobre el manejo de alimentos, sobre la forma de mejorar las condiciones sanitarias de los establecimientos en los que se procesan y expenden alimentos.

Los alimentos y el agua pueden ser causa de intoxicaciones masivas, por lo que el aseguramiento de las medidas de salubridad en la cadena alimentaria, desde la fabricación del producto hasta el consumo, así como en las fuentes y circuitos de agua potable, contribuyen al mantenimiento de la salud pública.

Solo los supuestos de mayor gravedad que pongan en riesgo la salud pública habrá de ser castigados en sede penal, en otros casos será suficiente la sanción administrativa.

RECIBE LAS NOTICIAS DE TRIBUNA DIRECTO EN TU WHATSAPP, SUSCRÍBETE AQUÍ

Cabe destacar que médicos del Hospital General de esta ciudad, indicaron que el jueves anterior atendieron en el área de urgencias a 6 personas con síntomas de intoxicación alimentaria, quienes refirieron haber ingerido comida en el mismo restaurante.