El Festival de la Palma Datilera es más que una exhibición del producto y conferencias, es mostrar también el talento de los sanluisinos por medio de la fotografía y la presentación de productos hechos a base de dátil.
El investigador de la Universidad Estatal de Sonora (UES) Ricardo Salomón Torres, se decidió mantener el concurso de fotografía, debido a la buena aceptación del año pasado, aprovechando que hay mucho talento en San Luis Río Colorado para ese rubro.
“En este concurso se tendrán dos categorías, una es la palma datilera, en la que sólo se considerarán imágenes de la palma completa, partes específicas de la palma, durante diferentes estaciones del año, con diferentes pasajes y ambientes, así como imágenes de dátiles maduros”.
La otra categoría es el hombre y la palma datilera, en la que solo se considerarán imágenes de la palma datilera que la involucren con la industria y artesanía que depende de partes de ella (hojas ramas, tronco, etcétera).
Asimismo, se aceptarán imágenes que capturen a las personas y su estrecha relación con el árbol en cuestión.
Para cada categoría, el premio a primer lugar es de 5 mil pesos, para el segundo y tercer sitio, tendrán un reconocimiento especial.
Las categorías
En el caso de los alimentos a base de dátil, se manejan seis categorías de este tipo de comestibles.
- La primera, es la aportación más destacada para el mejoramiento del cultivo de la palma datilera en México.
- Segunda, el mejor producto alimenticio procesado a base de dátil (por ejemplo, mermelada o miel).
- Tercera, el mejor platillo elaborado con dátil e ingredientes mexicanos; la cuarta mees el mejor postre elaborado con dátil.
También, habrá un premio para la mejor bebida alcohólica y la no alcohólica elaborados a base de dátil; el premio para el ganador de cada categoría es de 5 mil pesos.
El registro para participar debe ser antes del 4 de noviembre de este año, en el caso de la fotografía, es el 3 de noviembre, para tener tiempo de observar y probar los elementos del concurso.
La premiación y exhibición de los productos y de las fotografías, será durante la celebración del festival, el 8 de noviembre.