Las largas filas que se producen en la aduana mexicana y el tiempo de espera para internarse a territorio mexicano ha hecho que el comercio en general, y los restaurantes en particular, que la afluencia se reduzca en un 30 por ciento promedio.
El empresario restaurantero Francisco Chávez Flores, informó que va a beneficiar la apertura del cuarto carril en la aduana mexicana, ya que se busca reducir el tiempo de espera para cruzar a México.
“Lo que queremos es que no haya tanto desastre para cruzar, porque nos está afectando a todos, de hecho, recientemente tuvimos una reunión y había varios compañeros restauranteros y se tocó el tema”.
Agregó que, en su caso, este problema le ha ocasionado la baja de afluencia de 30 por ciento, y la forma en que ha buscado compensar esto, ha sido a base de promociones en el consumo de bebidas, aunque ha mejorado un poco la situación, en cuanto a ingresos.
Expresó que el mercado principal es la gente del Estados Unidos, porque es la que tiene el flujo y hacer la derrama económica en la ciudad.
Mencionó que, recientemente, tuvo la oportunidad de cruzar por la aduana y el cuarto carril no estaba abierto, pero no había mucha fila y el paso fue relativamente rápido.
Gestión con CBP
Por su parte, Paz Cortes López dijo que también en su local tuvo una baja de clientes de 50 por ciento, lo que detonó las alarmas.
“De hecho, tuvimos recientemente una reunión con el administrador de la Aduana José Huitrón, y respondió que tiene que ser un asunto coordinado con CBP, ya que ellos colocan un embudo y están viendo la posibilidad de abrir el cuarto carril”.
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Agregó que, en su caso, tuvo una baja de 50 por ciento en la afluencia, esto se ha reflejado en los ingresos y todos los comercios están viendo ese tema, con diferentes autoridades para unir esfuerzos y sumar apoyos.
Expresó que ya no tarda en llegar el trabajo agrícola en Estados Unidos, eso va a complicar más el panorama, si no se resuelve el problema de las largas filas hacia México.