El trabajo de vinculación de la Universidad Tecnológica de San Luis Río Colorado (UTSLRC) con el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C. (CIAD) ha permitido que la institución educativa lleve a cabo proyectos en conjunto con universidades de Inglaterra.
Se dio a conocer que estudiantes de la UTSLRC e investigadores y miembros del CIAD impulsarán de manera conjunta proyectos de investigación científica y desarrollo de tecnología de los alimentos.
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Tras firmar un convenio de colaboración, José Arturo Delgado Reza, rector de la UTSLRC y Graciela Caire Juvera, representante legal del centro, señalaron que también trabajarán en la elaboración de propuestas de investigación básica y aplicada para ser sometidas a fuentes de financiamiento, intercambio de información, realización de cursos, seminarios, conferencias y talleres de interés para ambas instituciones.
Además, resaltaron que promoverán actividades para potenciar el aprendizaje académico y de campo del alumnado universitario, así como fortalecer la vinculación entre instituciones de educación superior para reforzar el impacto de la labor científica y tecnológica en beneficio de las familias sonorenses.
Recordaron que la vinculación entre ambas instituciones ha dado como resultado la colaboración de la UTSLRC en proyectos de investigación sobre la utilización de la harina de mezquite para su aprovechamiento en comunidades rurales y en situación de vulnerabilidad, proyecto que sigue vigente y que es trabajado en conjunto con la Universidad de Nottingham, Inglaterra.
IMPULSAN USO HARINA DE MEZQUITE
En este sentido, se informó por parte de la Comisión Nacional Forestal (Conafor) que, con el objetivo de fortalecer las capacidades de las personas pertenecientes a ejidos y comunidades, así como a las empresas forestales comunitarias del estado de Sonora, esta dependencia federal en coordinación con la UTSLRC ha ofrecido cursos de capacitación sobre el aprovechamiento de la vaina de mezquite para la elaboración de harina y subproductos.
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La capacitación sobre el uso de esta tecnología la impartieron Xóchitl Soto Luzania y Mayra Alejandra Pelagio Vázquez de la UTSLRC.
En este momento, se capacitaron 63 personas en los siguientes temas: generalidades de la planta; estructura de la vaina, su composición nutrimental y usos comunes; buenas prácticas de manejo de alimentos; proceso de elaboración de harina de mezquite; elaboración de subproductos; factibilidad económica, entre otros.