/ jueves 4 de enero de 2024

La Utslrc promueve uso sostenible de vainas de mezquite

Se trabaja en un proyecto para que comunidades en situación de vulnerabilidad de Sonora, Kenia y Tanzania se beneficien con el uso de este recurso natural

La Universidad Tecnológica de San Luis (Utslrc) trabaja en el uso sostenible de la vaina de mezquite que es utilizada para obtener harina y de esta se generan productos alimenticios con alta calidad nutricional.

Por parte de directivos de esta universidad se dio a conocer que para dar seguimiento y constatar el avance de resultados del programa internacional “Proyecto Mezquite”, investigadores, docentes y colaboradores ciudadanos y de distintas instituciones, participaron en el taller “Resolviendo Cuellos de Botella que frenan el Uso Sostenible de Vainas de Mezquite por Comunidades del Semidesierto de México y Kenia”.

La Universidad Tecnológica de San Luis Río Colorado fue sede del encuentro con participación de colaborares de dicha institución, de la Universidad de Nottingham Inglaterra, así como de Kenia y Tanzania. Además de miembros de las tribus yaqui, comca’ac y cucapá.

Por su parte, José Arturo Delgado Reza, rector de la Utslrc, señaló que el proyecto de investigación es prioritario para la universidad, ya que a través de éste se ha llegado a resultados tangibles, permitiendo que comunidades en situación de vulnerabilidad en el desierto de Sonora, Kenia y Tanzania se puedan beneficiar con el uso sostenible de ese recurso natural.

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También comentó que investigadores de la Utslrc, que colaboran en las carreras de ingeniería en Procesos Bioalimentarios y la licenciatura en Innovación de Negocios y Mercadotecnia, trabajan en el proyecto desde su fundación, en 2019, y a la fecha han logrado la producción de harina de mezquite comestible, así como diversos productos derivados de la misma.

Sobre el mezquite

El árbol de mezquite (Prosopis laevigata) se distribuye geográficamente en casi todo México (norte, centro y sur), incluyendo el estado de Sonora ya que es característico de las áreas desérticas y semidesérticas.


El árbol de mezquite se distribuye geográficamente en casi todo México, incluyendo el estado de Sonora ya que es característico de las áreas desérticas y semidesérticas / Cortesía | UTSLRC


El mezquite es una especie que se ha utilizado desde épocas ancestrales. Entre otros usos, es utilizado para obtener harina de sus vainas y semillas y de estas se generan productos alimenticios como tortillas galletas y pasteles. De sus flores se obtiene una miel de alta calidad. La goma de mezquite se emplea en varias industrias y de forma tradicional para curar males gástricos, irritación de ojos; así como golosina, pegamento y otros usos domésticos. La madera se utiliza para hacer muebles, artesanías, construcciones y para generar carbón.

La Universidad Tecnológica de San Luis (Utslrc) trabaja en el uso sostenible de la vaina de mezquite que es utilizada para obtener harina y de esta se generan productos alimenticios con alta calidad nutricional.

Por parte de directivos de esta universidad se dio a conocer que para dar seguimiento y constatar el avance de resultados del programa internacional “Proyecto Mezquite”, investigadores, docentes y colaboradores ciudadanos y de distintas instituciones, participaron en el taller “Resolviendo Cuellos de Botella que frenan el Uso Sostenible de Vainas de Mezquite por Comunidades del Semidesierto de México y Kenia”.

La Universidad Tecnológica de San Luis Río Colorado fue sede del encuentro con participación de colaborares de dicha institución, de la Universidad de Nottingham Inglaterra, así como de Kenia y Tanzania. Además de miembros de las tribus yaqui, comca’ac y cucapá.

Por su parte, José Arturo Delgado Reza, rector de la Utslrc, señaló que el proyecto de investigación es prioritario para la universidad, ya que a través de éste se ha llegado a resultados tangibles, permitiendo que comunidades en situación de vulnerabilidad en el desierto de Sonora, Kenia y Tanzania se puedan beneficiar con el uso sostenible de ese recurso natural.

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También comentó que investigadores de la Utslrc, que colaboran en las carreras de ingeniería en Procesos Bioalimentarios y la licenciatura en Innovación de Negocios y Mercadotecnia, trabajan en el proyecto desde su fundación, en 2019, y a la fecha han logrado la producción de harina de mezquite comestible, así como diversos productos derivados de la misma.

Sobre el mezquite

El árbol de mezquite (Prosopis laevigata) se distribuye geográficamente en casi todo México (norte, centro y sur), incluyendo el estado de Sonora ya que es característico de las áreas desérticas y semidesérticas.


El árbol de mezquite se distribuye geográficamente en casi todo México, incluyendo el estado de Sonora ya que es característico de las áreas desérticas y semidesérticas / Cortesía | UTSLRC


El mezquite es una especie que se ha utilizado desde épocas ancestrales. Entre otros usos, es utilizado para obtener harina de sus vainas y semillas y de estas se generan productos alimenticios como tortillas galletas y pasteles. De sus flores se obtiene una miel de alta calidad. La goma de mezquite se emplea en varias industrias y de forma tradicional para curar males gástricos, irritación de ojos; así como golosina, pegamento y otros usos domésticos. La madera se utiliza para hacer muebles, artesanías, construcciones y para generar carbón.

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