/ lunes 1 de abril de 2024

La Cuaresma elevó la producción para el pescador

La demanda de su producto se incrementó y lograron obtener un precio más elevado en el mercado

La pesca es una actividad que se desarrolla en el Golfo de Santa Clara durante todo el año, pero hay meses en que se incrementa, sobre todo, cuando hay producción de camarón, curvina y aguamala, que son las especies marinas más codiciadas.

Para Lucas Cázares, quien se dedica a la pesca desde hace tiempo, con la temporada de camarón y la incipiente de curvina encima, no tienen tiempo para relajarse, y han conseguido producciones muy respetables.

“Ahorita ya comenzó la curvina, esa especie la pescamos en 4 a 5 días, si quieres que te vaya bien, tienes que levantarte temprano, tienes que irte antes de que salga el sol y amanezca ya están en el agua”.

Agregó que, en su caso, se levanta a las 5:00 de la mañana, para estar en el mar una hora después; pero en la pesca de la curvina, si se va uno muy temprano, puede alcanzar a capturar una buena cantidad, se regresan a dejar la producción y se regresan al mar a capturar más; si uno tiene suerte, puede hacer hasta tres viajes para hacerse de más curvina.

Suscríbete a nuestro canal y mantente informado sobre lo que sucede en San Luis, su valle y el Golfo de Santa Clara

Expresó que lo normal para los pescadores es hacer de uno a dos viajes, si hacen más es porque les alcanza el tiempo y regresan hasta las 11:00 de la noche, en promedio.

Dijo que lo más que ha capturado en un solo viaje son casi cuatro (las pangas tienen capacidad de hasta cuatro toneladas), pero lo normal son de dos a tres toneladas por viaje.


Varios pescadores están felices que ya hay curvinas / Alonso Moreno

¿Qué es lo difícil de ser pescador?

Externó que la vida de un pescador, que se tiene que trabajar por temporadas y el dinero está disponible, si se cuida.

“Si cuidas el dinero bien, no tienes tanto problema, el detalle es, si no lo haces, llega el momento en que no hay trabajo, y te ves obligado a pedir prestado a los compradores”.

Mencionó que la ventaja, es que ellos sí les prestan para que aguanten hasta que comienza la temporada.



Los compradores pueden ser pocos cuando hay abundancia de producto / Alonso Moreno / Tribuna de San Luis

Los compradores

En cuanto a los compradores de mariscos, ellos se encargan de acomodar el producto en el mercado.

“Cuando hay muchos compradores, no se batalla tanto, pero, cuando hay pocos, se nos dificulta a todos, porque los que hay seleccionan a quienes quieren comprarles y cuánto quieren comprarles, y no hay para todos”.

Externó que tienen el problema de, cuando hay mucha producción, no quieren tanto pescado, y ahí es donde desciende el precio del mismo.

Indicó que puede haber compradores que no quieren producto, pero uno que sí, pero lo va a adquirir a un bajo precio.

Los precios

Habló de los precios en que puede vender su producto, ahora que comenzó la temporada, el valor estaba por encima de los 20 pesos el kilo, en algunos casos, la colocaba a 28 pesos; si se trataba de un comprador chico, la paga era mejor.

“Al comprador chico le vendí 300 kilos, y me la pagó a 28 pesos, mientras que, al comprador grande, le vendí casi dos toneladas, ese me la pagó a 23 pesos”.

En cuanto al camarón sigue adelante, aunque le queda poco tiempo a la temporada, ya que se cierra a fines de marzo, el gobierno es muy incierto en cuanto a las fechas de apertura a la veda del crustáceo.


La pesca es una actividad que se desarrolla en el Golfo de Santa Clara durante todo el año, pero hay meses en que se incrementa, sobre todo, cuando hay producción de camarón, curvina y aguamala, que son las especies marinas más codiciadas.

Para Lucas Cázares, quien se dedica a la pesca desde hace tiempo, con la temporada de camarón y la incipiente de curvina encima, no tienen tiempo para relajarse, y han conseguido producciones muy respetables.

“Ahorita ya comenzó la curvina, esa especie la pescamos en 4 a 5 días, si quieres que te vaya bien, tienes que levantarte temprano, tienes que irte antes de que salga el sol y amanezca ya están en el agua”.

Agregó que, en su caso, se levanta a las 5:00 de la mañana, para estar en el mar una hora después; pero en la pesca de la curvina, si se va uno muy temprano, puede alcanzar a capturar una buena cantidad, se regresan a dejar la producción y se regresan al mar a capturar más; si uno tiene suerte, puede hacer hasta tres viajes para hacerse de más curvina.

Suscríbete a nuestro canal y mantente informado sobre lo que sucede en San Luis, su valle y el Golfo de Santa Clara

Expresó que lo normal para los pescadores es hacer de uno a dos viajes, si hacen más es porque les alcanza el tiempo y regresan hasta las 11:00 de la noche, en promedio.

Dijo que lo más que ha capturado en un solo viaje son casi cuatro (las pangas tienen capacidad de hasta cuatro toneladas), pero lo normal son de dos a tres toneladas por viaje.


Varios pescadores están felices que ya hay curvinas / Alonso Moreno

¿Qué es lo difícil de ser pescador?

Externó que la vida de un pescador, que se tiene que trabajar por temporadas y el dinero está disponible, si se cuida.

“Si cuidas el dinero bien, no tienes tanto problema, el detalle es, si no lo haces, llega el momento en que no hay trabajo, y te ves obligado a pedir prestado a los compradores”.

Mencionó que la ventaja, es que ellos sí les prestan para que aguanten hasta que comienza la temporada.



Los compradores pueden ser pocos cuando hay abundancia de producto / Alonso Moreno / Tribuna de San Luis

Los compradores

En cuanto a los compradores de mariscos, ellos se encargan de acomodar el producto en el mercado.

“Cuando hay muchos compradores, no se batalla tanto, pero, cuando hay pocos, se nos dificulta a todos, porque los que hay seleccionan a quienes quieren comprarles y cuánto quieren comprarles, y no hay para todos”.

Externó que tienen el problema de, cuando hay mucha producción, no quieren tanto pescado, y ahí es donde desciende el precio del mismo.

Indicó que puede haber compradores que no quieren producto, pero uno que sí, pero lo va a adquirir a un bajo precio.

Los precios

Habló de los precios en que puede vender su producto, ahora que comenzó la temporada, el valor estaba por encima de los 20 pesos el kilo, en algunos casos, la colocaba a 28 pesos; si se trataba de un comprador chico, la paga era mejor.

“Al comprador chico le vendí 300 kilos, y me la pagó a 28 pesos, mientras que, al comprador grande, le vendí casi dos toneladas, ese me la pagó a 23 pesos”.

En cuanto al camarón sigue adelante, aunque le queda poco tiempo a la temporada, ya que se cierra a fines de marzo, el gobierno es muy incierto en cuanto a las fechas de apertura a la veda del crustáceo.


Local

Llega la Navidad en SLRC; viveros ya cuentan con flores de nochebuena

Los sanluisinos están adquiriendo las diferentes variedades de flores de nochebuena para decorar sus casas y centros de trabajo, ya que es una flor que se asocia con la Navidad

Policiaca

Noche violenta en El Golfo: Acribillan a un hombre y localizan una cabeza en boulevard

Hasta el poblado pesquero se movilizaron peritos de la Fiscalía del Estado así como elementos de la Agencia Ministerial de Investigación Criminal para iniciar indagaciones

Local

Productores locales ya pueden reinscribirse en el Programa de Energía Agrícola

El programa está dirigido a personas físicas y morales con actividades agrícolas y que utilicen energía eléctrica en el bombeo y re bombeo de agua para uso de riego

Policiaca

Agentes de la policía municipal son capacitados sobre violencia familiar

Debido al aumento de este delito, los agentes están apoyando en la atención a los reportes en coordinación con la Agencia Ministerial de Investigación Criminal

Local

Sanluisinos esperan que rutas de "peseras" cubra zonas alejadas

Habría que esperar la reacción de la ciudadanía, una vez que se pongan en funcionamiento esas diez unidades

Local

La Banda de Música de la Secundaria 30 va rumbo a Acapulco

En estos momentos, 62 estudiantes que integran la Banda de Música, acompañados de 15 maestros y un agente de viajes, se dirigen a Guerrero para participar en el AcaFest