Hablan de cómo llevar dieta balanceada

“El plato del buen comer” incluye frutas y verduras son fuente de vitaminas, minerales y fibra que ayudan al buen funcionamiento del cuerpo, lo que permite un adecuado crecimiento, desarrollo y estado de salud

Gloria Negrete

  · martes 23 de julio de 2019

El promotor de salud, Edén Ramos, expuso el tema de nutrición ante un grupo de personas que esperaban ser atendidos en el área de urgencias del Hospital General / Cortesía

Orientan a los pacientes que esperan ser atendidos en el área de urgencias del Hospital General de la Secretaría de Salud de Sonora, sobre la importancia de llevar una dieta balanceada y tomar agua natural para mantenerse saludables.

Edén Ramos, promotor del cuidado de la salud, visitó la sala de urgencias para recomendar a los padres de familia que ofrezcan a sus hijos una dieta balanceada que ayude a prevenir enfermedades como el sobrepeso y la obesidad.

El estado de Sonora se posiciona en los primeros lugares en obesidad infantil, de ahí la necesidad de impulsar acciones que permitan crear conciencia en la población de alimentarse adecuadamente, dejando a un lado la comida “chatarra”, las bebidas azucaradas y otros alimentos altos en carbohidratos.

Durante su exposición, Edén Ramos mostró imágenes del “Plato del buen comer” que incluye tres grupos de alimentos como son: verduras y frutas; cereales y tubérculos, además de leguminosas y comida de origen animal.

Dijo ante los presentes que los alimentos de cada grupo tienen la misma función, por eso es importante combinarlos y variarlos para asegurar que recibimos la energía y nutrimento que necesita nuestro cuerpo, a fin de tener un adecuado funcionamiento.

También hizo entrega de folletos para que los sanluisinos analicen en casa esta información que contribuirá a tener una sociedad más sana, libre de sobrepeso y la obesidad, enfermedades que provocan otras como la diabetes e hipertensión arterial.

Una buena alimentación significa que el cuerpo obtiene todos los nutrientes, vitaminas y minerales que necesita para trabajar correctamente. Por lo cual, la población debe aprender a planear sus comidas y colaciones inteligentemente, de modo que sean ricos en nutrientes y bajos en calorías.

Además de una adecuada alimentación se requiere hacer ejercicio físico a diario para prevenir problemas de sobrepeso y obesidad en la población de todas las edades.