/ jueves 17 de junio de 2021

Gastronomía de cucapás en SLRC es dignificada en documental "Biografías Culinarias"

Mañana se proyectará el nuevo capítulo del audiovisual, en el que la etnia con presencia en el municipio compartió platillos típicos y recetas únicas de su comunidad

Mañana se llevará a cabo la proyección del mini documental “Biografías Culinarias” en el que, después de mostrar recetas propias de grupos indígenas de Baja California, toca el turno a la etnia cucapá con presencia en San Luis Río Colorado, específicamente en la delta del río, en la comunidad Pozas de Arvizu, deleitar a la audiencia con narraciones y la elaboración de platillos característicos de su comunidad

Entérate: Cada 15 días muestrean albercas de San Luis por amiba

Sus creadores Marco Antonio Meza León, Carolina Gutiérrez Sánchez, Adrián Macías Díaz y Andrés Luna, docentes de la Facultad de Ciencias Administrativas y Sociales (FCAyS) y de la Facultad de Enología y Gastronomía (FEG) de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC) en Ensenada, llevan a cabo este proyecto de carácter educativo y divulgativo, para dignificar la identidad de ranchos y pueblos en el Noroeste del país, tras ser acreedores de la beca del Programa de Acciones Culturales Multilingües y Comunitarias (PACMyC) 2020, de la Secretaría de Cultura (SEC).

Amelia Chan Díaz, promotora cultural del municipio y representante de la etnia cucapá, se convirtió en protagonista de este material audiovisual, cocinando y compartiendo historias que dan contexto al uso de ingredientes regionales y al origen de su alimentación, dando como resultado a comidas como atole de pescado, frijoles con maíz, tortas de elote y tortillas de harina.


PROYECCIÓN EN SLRC


Por su parte, Elsa Oralia Cruz Guevara, directora de Cultura Municipal del XXVIII Ayuntamiento de San Luis Río Colorado, explicó que “los capítulos de la serie abordan la diversidad ecosistémica y alimentaria mediante historias contadas por pescadores, cazadores, recolectores y etnias de la región mientras preparan sus platillos tradicionales” y dijo que su proyección es una exposición inédita en esta ciudad fronteriza, lo que tendrá lugar este viernes a partir de las 7:00 de la tarde, en el lobby del Teatro Río Colorado (avenida Madero, entre calles 29 y 30).

RECIBE LAS NOTICIAS DE TRIBUNA DIRECTO EN TU WHATSAPP, SUSCRÍBETE AQUÍ

Asimismo, dijo que aunado al documental habrá exhibición y venta de artesanías cucapá, así como degustación de platillos de su comunidad.

Destacó que el evento, gratuito y abierto a la comunidad en general, se hace dentro del marco del aniversario de San Luis Río Colorado y contará con la presencia de autoridades municipales e invitados de honor como el cónsul de Yuma, Arizona, José Antonio Larios Ponce, así como el gobernador tradicional de la etnia cucapá en Pozas de Arvizu, Alfonso Tambo Ceceña.

¡MÁS FÁCIL Y MÁS SENCILLO! MEJORAMOS LA EXPERIENCIA DE LECTURA DE NUESTRA EDICIÓN DIGITAL ¡SUSCRÍBETE!




Mañana se llevará a cabo la proyección del mini documental “Biografías Culinarias” en el que, después de mostrar recetas propias de grupos indígenas de Baja California, toca el turno a la etnia cucapá con presencia en San Luis Río Colorado, específicamente en la delta del río, en la comunidad Pozas de Arvizu, deleitar a la audiencia con narraciones y la elaboración de platillos característicos de su comunidad

Entérate: Cada 15 días muestrean albercas de San Luis por amiba

Sus creadores Marco Antonio Meza León, Carolina Gutiérrez Sánchez, Adrián Macías Díaz y Andrés Luna, docentes de la Facultad de Ciencias Administrativas y Sociales (FCAyS) y de la Facultad de Enología y Gastronomía (FEG) de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC) en Ensenada, llevan a cabo este proyecto de carácter educativo y divulgativo, para dignificar la identidad de ranchos y pueblos en el Noroeste del país, tras ser acreedores de la beca del Programa de Acciones Culturales Multilingües y Comunitarias (PACMyC) 2020, de la Secretaría de Cultura (SEC).

Amelia Chan Díaz, promotora cultural del municipio y representante de la etnia cucapá, se convirtió en protagonista de este material audiovisual, cocinando y compartiendo historias que dan contexto al uso de ingredientes regionales y al origen de su alimentación, dando como resultado a comidas como atole de pescado, frijoles con maíz, tortas de elote y tortillas de harina.


PROYECCIÓN EN SLRC


Por su parte, Elsa Oralia Cruz Guevara, directora de Cultura Municipal del XXVIII Ayuntamiento de San Luis Río Colorado, explicó que “los capítulos de la serie abordan la diversidad ecosistémica y alimentaria mediante historias contadas por pescadores, cazadores, recolectores y etnias de la región mientras preparan sus platillos tradicionales” y dijo que su proyección es una exposición inédita en esta ciudad fronteriza, lo que tendrá lugar este viernes a partir de las 7:00 de la tarde, en el lobby del Teatro Río Colorado (avenida Madero, entre calles 29 y 30).

RECIBE LAS NOTICIAS DE TRIBUNA DIRECTO EN TU WHATSAPP, SUSCRÍBETE AQUÍ

Asimismo, dijo que aunado al documental habrá exhibición y venta de artesanías cucapá, así como degustación de platillos de su comunidad.

Destacó que el evento, gratuito y abierto a la comunidad en general, se hace dentro del marco del aniversario de San Luis Río Colorado y contará con la presencia de autoridades municipales e invitados de honor como el cónsul de Yuma, Arizona, José Antonio Larios Ponce, así como el gobernador tradicional de la etnia cucapá en Pozas de Arvizu, Alfonso Tambo Ceceña.

¡MÁS FÁCIL Y MÁS SENCILLO! MEJORAMOS LA EXPERIENCIA DE LECTURA DE NUESTRA EDICIÓN DIGITAL ¡SUSCRÍBETE!




Local

Pescadores piden modificar zona de protección de la vaquita marina

Les daría la oportunidad de hacer mejor sus actividades, sin afectar la zona de Tolerancia Cero, que se supone es donde habita el cetáceo

Local

Invitan a participar en campaña "Apadrina a un niño en esta Navidad"

La Parroquia de los Santos Mártires Mexicanos está recolectando regalos para niños y niñas, con la finalidad de entregarlos el próximo 23 de diciembre

Local

Acercan servicios de salud a residentes del Ejido "Islita" y estudiantes Conalep

Se brindaron detecciones de enfermedades como diabetes, hipertensión arterial y otras; en el caso del Conalep se logró beneficiar a 1 mil 185 estudiantes

Local

Socorristas de la Cruz Roja son capacitados como técnicos en urgencias médicas

Socorristas de todo el país se están capacitando en la Escuela Nacional de Técnico en Urgencias Médicas, de ellos, 25 de esta ciudad

Policiaca

Fuga de gas provoca evacuación de conocida tienda departamental

Cerca de 100 empleados y clientes salieron con seguridad apoyados por bomberos y policías

Local

Diana Chacón es galardonada como Mujer del Año

La Asociación de Mujeres Profesionistas y de Negocios le otorgó la distinción más grande del organismo