Para que estudiantes universitarios puedan estudiar y analizar los componentes de la aguamala extraída en el Golfo de Santa Clara, así como su industrialización y procesamiento, directivos de la Universidad Tecnológica de San Luis Río Colorado y la Asociación de Procesadoras y Comercializadoras de Aguamala de Sonora firmaron un convenio.
Lo anterior, asentado por el director de vinculación de la institución educativa, Jesús Manuel Félix Parra, quien además agregó que “es muy significativo para nosotros trabajar en proyectos que ponen a San Luis en el mapa internacional, por ser éste un producto de exportación a países como Corea, Japón y China, entre otros, donde es altamente demandado para su consumo humano”, subrayando también que es cotizado en la industria farmacéutica y cosmetológica.
Según información compartida por la institución, esto beneficiaría a la región pues tan solo en la pesca del espécimen se genera una derrama económica por ciclo de más de 500 millones de pesos, por lo que expresaron que su trabajo sería para el apoyo a pescadores, procesadores y comercializadores del Golfo.
“El objetivo de este convenio es que los estudiantes de la carrera de Procesos Bioalimentarios, coordinados por la jefe de carrera Xóchitl Soto Luzania, puedan analizar la composición física y química del producto, para estudiar los beneficios y productos que pueden derivarse como aceites, salsas, escabeches, entre otros”, destacando a su vez que se busca explotar sus propiedades y contenido proteico, concentración de colágeno y fibra.