/ martes 28 de junio de 2022

Familias del ejido Mesa Rica producen alimentos orgánicos

Aplican el autoconsumo de verduras, hortalizas y frutas utilizando técnicas agroecológicas

Ejidatarios del ejido Mesa Rica y de la Reserva de la Biosfera Alto Golfo de California y Delta del Río Colorado iniciaron un Estudio Técnico y Económico para determinar la viabilidad de incrementar la producción de alimentos orgánicos y buscar modelos de comercialización directa.

A través de la Reserva se dio a conocer que las familias de este ejido ya producen para autoconsumo verduras, hortalizas y frutas aplicando técnicas agroecológicas (sin el uso de fertilizantes o agroquímicos, como el glifosato).

Lee también: Sanluisinos y Cachanillas se unen para limpiar el Río Colorado

Con el presente proyecto, además de seguir alimentándose de manera sana y seguir protegiendo la biodiversidad, se definirá un modelo de negocio comunitario para elevar la producción y darle valor agregado.

Integrantes de la Reserva de la Biósfera Alto Golfo de California y Delta del Río Colorado, indicaron que este proyecto recibe recursos federales por parte del Programa de Conservación para el Desarrollo Sostenible (PROCODES).


Cortesía | Reserva de la Biósfera


Destacaron que la agroecología se practica en las comunidades de la Reserva porque contribuye a preservar los recursos naturales y la biodiversidad, mejora la resiliencia en las poblaciones rurales y permite producir más con menos recursos.

Así mismo, se resaltó la importancia de producir alimentos con procesos agroecológicos para lograr que sean más saludables al cultivarse sin fertilizantes como el glifosato que genera afectaciones al medio ambiente, pues genera cambios en el olfato y gusto de las abejas, daña los polinizadores al eliminar las plantas de las que se alimentan.

También, el consumo de alimentos contaminados con glifosato provoca afecciones del hígado, alteración intestinal y aumento de tumores en mamíferos; elimina el hábitat de organismos e insectos beneficiosos para controlar las plagas; crea resistencia en algunas plagas generando malezas y, daña la actividad microbiana en el suelo, fundamental para que este sea fértil, entre otras afectaciones.

El glifosato es considerado un plaguicida altamente peligroso que causa daños a organismos vivos y al ambiente. De ahí, que en el proyecto emprendido entre ejidatarios del ejido Mesa Rica y la Reserva de la Biosfera Alto Golfo de California y Delta del Río Colorado, se establecerá la técnica agroecológica que permita cultivar alimentos orgánicos, libres de fertilizantes o agroquímicos, como el glifosato.

SOBRE LA AGROECOLOGÍA

Directivos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) resaltan en relación a la agroecología que es un sistema de producción de alimentos más saludables y sostenibles.


Cortesía | Reserva de la Biósfera


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La mayor parte de la producción alimentaria se basa en sistemas agrícolas con un elevado nivel de insumos y un uso intensivo de recursos con alto costo para el medio ambiente, y que por ello el suelo, los bosques, el agua, la calidad del aire y la biodiversidad continúan deteriorándose. La estrategia de aumentar la producción a cualquier precio no ha sido suficiente para erradicar el hambre y se está elevando una epidemia global de obesidad, por eso es necesario impulsar y promover procesos de cultivo de alimentos orgánicos.

Ejidatarios del ejido Mesa Rica y de la Reserva de la Biosfera Alto Golfo de California y Delta del Río Colorado iniciaron un Estudio Técnico y Económico para determinar la viabilidad de incrementar la producción de alimentos orgánicos y buscar modelos de comercialización directa.

A través de la Reserva se dio a conocer que las familias de este ejido ya producen para autoconsumo verduras, hortalizas y frutas aplicando técnicas agroecológicas (sin el uso de fertilizantes o agroquímicos, como el glifosato).

Lee también: Sanluisinos y Cachanillas se unen para limpiar el Río Colorado

Con el presente proyecto, además de seguir alimentándose de manera sana y seguir protegiendo la biodiversidad, se definirá un modelo de negocio comunitario para elevar la producción y darle valor agregado.

Integrantes de la Reserva de la Biósfera Alto Golfo de California y Delta del Río Colorado, indicaron que este proyecto recibe recursos federales por parte del Programa de Conservación para el Desarrollo Sostenible (PROCODES).


Cortesía | Reserva de la Biósfera


Destacaron que la agroecología se practica en las comunidades de la Reserva porque contribuye a preservar los recursos naturales y la biodiversidad, mejora la resiliencia en las poblaciones rurales y permite producir más con menos recursos.

Así mismo, se resaltó la importancia de producir alimentos con procesos agroecológicos para lograr que sean más saludables al cultivarse sin fertilizantes como el glifosato que genera afectaciones al medio ambiente, pues genera cambios en el olfato y gusto de las abejas, daña los polinizadores al eliminar las plantas de las que se alimentan.

También, el consumo de alimentos contaminados con glifosato provoca afecciones del hígado, alteración intestinal y aumento de tumores en mamíferos; elimina el hábitat de organismos e insectos beneficiosos para controlar las plagas; crea resistencia en algunas plagas generando malezas y, daña la actividad microbiana en el suelo, fundamental para que este sea fértil, entre otras afectaciones.

El glifosato es considerado un plaguicida altamente peligroso que causa daños a organismos vivos y al ambiente. De ahí, que en el proyecto emprendido entre ejidatarios del ejido Mesa Rica y la Reserva de la Biosfera Alto Golfo de California y Delta del Río Colorado, se establecerá la técnica agroecológica que permita cultivar alimentos orgánicos, libres de fertilizantes o agroquímicos, como el glifosato.

SOBRE LA AGROECOLOGÍA

Directivos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) resaltan en relación a la agroecología que es un sistema de producción de alimentos más saludables y sostenibles.


Cortesía | Reserva de la Biósfera


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La mayor parte de la producción alimentaria se basa en sistemas agrícolas con un elevado nivel de insumos y un uso intensivo de recursos con alto costo para el medio ambiente, y que por ello el suelo, los bosques, el agua, la calidad del aire y la biodiversidad continúan deteriorándose. La estrategia de aumentar la producción a cualquier precio no ha sido suficiente para erradicar el hambre y se está elevando una epidemia global de obesidad, por eso es necesario impulsar y promover procesos de cultivo de alimentos orgánicos.

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