Estiman pérdidas de 50 mdd por embargo camaronero en el Golfo

Estados Unidos estableció un embargo a la región para proteger la vaquita marina, como resultado de la captura de camarón

Víctor Cubillas Z.

  · miércoles 23 de octubre de 2024

California era uno de los destinos de la producción del camarón Foto: Víctor Félix / Tribuna de San Luis

El sector pesquero estima una pérdida de 50 millones de dólares en promedio, por el tiempo en que Estados Unidos impuso el embargo a la región, por no cuidar la vaquita marina cuando realizaban la captura de camarón.

El líder cooperativista Carlos Tirado Pineda, informó que, antes, se producían 500 toneladas de camarón en la temporada normal, a un precio de 200 pesos el kilo, aunque iba en ascenso conforme pasaba el tiempo.

La producción de camarón ha ido en aumento. Foto: Víctor Félix / Tribuna de San Luis

“Nosotros estamos vendiendo la mitad de la producción en el mercado nacional, que no es lo mismo que Estados Unidos, creemos que se han dejado de percibir 50 millones de dólares en el tiempo que se ha dejado de vender camarón a ese país”.

Agregó que, el gobierno federal sacó el programa de la compensación, y el sector pesquero comprobó fiscalmente en lo que vendían.

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Solo de compensación, fueron 44 millones de pesos mensuales los que percibieron los pescadores del Golfo de Santa Clara por no pescar, lo que entregó el gobierno federal.

Cabe señalar que, el embargo tiene una duración de 10 años aproximadamente, con cinco millones anuales en pérdidas.

Actualmente, el camarón lo pagan a 180 pesos actualmente, es para que estuviera a un aproximado de 300 pesos, es decir 120 pesos de diferencia.


Las pérdidas son millonarias en este tiempo en que el embargo está vigente. Foto: Víctor Félix / Tribuna de San Luis


Lo que les ayudaba mucho era el tipo de cambio, que estaba muy elevado (en ese entonces), y eso les repercutía sendas ganancias a los pescadores al momento de vender al mercado estadounidense.

California

El destino de camarón del Golfo de Santa Clara era California, ya que ahí era muy apreciado y se distribuía a otras ciudades de Estados Unidos.

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“Nosotros vendíamos directamente a las compañías, el camarón del Alto Golfo es uno de los más cotizados en California, ellos sabían que la calidad de la especie era muy superior a otras, los chefs de allá tenían preferencia por el camarón de aquí”.

Dijo que pudiera el camarón tener un valor agregado si se pescara sustentablemente, lo que se llamaría el “camarón verde”, por usar artes de pesca más amigables con el medio ambiente, algo que todavía no se ha podido conseguir.