/ lunes 18 de febrero de 2019

Espera el mercado buche y carne de curvina

Es posible que arranque la pesca en nueve días, los “hombres del mar” alistan embarcaciones y arman sus redes

Con el tentativo arranque de la pesca de curvina el 28 de febrero, el mercado asiático y nacional está en la espera del producto, el buche se va a Japón y China, mientras que la carne de curvina se queda en México.

Carlos Tirado Pineda, cooperativista del Golfo de Santa Clara, comentó que aún no se oficializa el arranque de pesca, pero es posible, por el ciclo de mareas, que inicie el último día de este mes.

El año pasado en que se llevó a cabo la pesquería el costo del kilo de curvina fue de 20 pesos, mientras que el valor de la vejiga natatoria arrancó en 300, pero terminó en 600 pesos.

“Hoy se espera la visita del Subdelegado de Pesca al poblado para revisar los dispositivos de vigilancia satelital, cada panga cuenta con uno a fin de que la Comisión Nacional de Pesca y Acuacultura (CONAPESCA) pueda vigilar el movimiento de las embarcaciones”, comentó.

Tirado Pineda indicó que durante la pesquería 2018 se capturaron 2 mil 200 toneladas de escama, un producto con mucha demanda debido a la cuaresma, cuando se incrementa el consumo de pescados y mariscos.

El mercado La Viga en la Ciudad de México es donde más producto se dirige, pero también se va a Mérida, donde el pescado es procesado para hacer filete y comercializarse con valor agregado, lo que no se hace en el Golfo de Santa Clara.

El buche es un subproducto que igualmente arroja buenas ganancias, su mercado es Asia, su costo alcanza hasta 600 pesos por kilogramo.

De acuerdo al comportamiento de la luna se realizan los trabajos de extracción, se cree que habría cinco mareas, muchos pescadores concluyen su cuota en la tercera.

Con el tentativo arranque de la pesca de curvina el 28 de febrero, el mercado asiático y nacional está en la espera del producto, el buche se va a Japón y China, mientras que la carne de curvina se queda en México.

Carlos Tirado Pineda, cooperativista del Golfo de Santa Clara, comentó que aún no se oficializa el arranque de pesca, pero es posible, por el ciclo de mareas, que inicie el último día de este mes.

El año pasado en que se llevó a cabo la pesquería el costo del kilo de curvina fue de 20 pesos, mientras que el valor de la vejiga natatoria arrancó en 300, pero terminó en 600 pesos.

“Hoy se espera la visita del Subdelegado de Pesca al poblado para revisar los dispositivos de vigilancia satelital, cada panga cuenta con uno a fin de que la Comisión Nacional de Pesca y Acuacultura (CONAPESCA) pueda vigilar el movimiento de las embarcaciones”, comentó.

Tirado Pineda indicó que durante la pesquería 2018 se capturaron 2 mil 200 toneladas de escama, un producto con mucha demanda debido a la cuaresma, cuando se incrementa el consumo de pescados y mariscos.

El mercado La Viga en la Ciudad de México es donde más producto se dirige, pero también se va a Mérida, donde el pescado es procesado para hacer filete y comercializarse con valor agregado, lo que no se hace en el Golfo de Santa Clara.

El buche es un subproducto que igualmente arroja buenas ganancias, su mercado es Asia, su costo alcanza hasta 600 pesos por kilogramo.

De acuerdo al comportamiento de la luna se realizan los trabajos de extracción, se cree que habría cinco mareas, muchos pescadores concluyen su cuota en la tercera.

Local

Pescadores piden modificar zona de protección de la vaquita marina

Les daría la oportunidad de hacer mejor sus actividades, sin afectar la zona de Tolerancia Cero, que se supone es donde habita el cetáceo

Local

Invitan a participar en campaña "Apadrina a un niño en esta Navidad"

La Parroquia de los Santos Mártires Mexicanos está recolectando regalos para niños y niñas, con la finalidad de entregarlos el próximo 23 de diciembre

Local

Acercan servicios de salud a residentes del Ejido "Islita" y estudiantes Conalep

Se brindaron detecciones de enfermedades como diabetes, hipertensión arterial y otras; en el caso del Conalep se logró beneficiar a 1 mil 185 estudiantes

Local

Socorristas de la Cruz Roja son capacitados como técnicos en urgencias médicas

Socorristas de todo el país se están capacitando en la Escuela Nacional de Técnico en Urgencias Médicas, de ellos, 25 de esta ciudad

Policiaca

Fuga de gas provoca evacuación de conocida tienda departamental

Cerca de 100 empleados y clientes salieron con seguridad apoyados por bomberos y policías

Local

Diana Chacón es galardonada como Mujer del Año

La Asociación de Mujeres Profesionistas y de Negocios le otorgó la distinción más grande del organismo