El dátil es una fruta que, aunque es producida en gran cantidad en este municipio, no cuenta con la suficiente atención por parte de la comunidad, dando indicio de una falta de cultura de consumo de un producto, según la opinión de expertos, de muy alta calidad.
En el valle, el dátil medjool es producido en alrededor de mil 432 hectáreas, de las cuales se extraen un promedio de 100 kilogramos por palma y se llega a exportar a otros países, sin embargo, el doctor y catedrático de la Universidad Estatal de Sonora Noé Ortiz mencionó que hay un foco de atención en el consumo local, pues es casi ausente.
“El dátil se ve en la mayoría de los mercados y fruterías, pero hace falta para mejorar el mercado interno, que la gente consuma un producto de altísima calidad. Es un fruto altamente nutritivo, rico en antioxidantes.”
El dátil medjool, mencionó Ortiz, tiene un nivel glucémico muy bajo, lo que significa que no incrementa el contenido de azúcar en la sangre. “Es totalmente seguro para gente diabética, pues este dátil tiene un 70% de fructosa y glucosa, más no tiene sacarosa, como el azúcar de mesa.”
También, dijo que es altamente efectivo para los deportistas, ya que la fruta en mención en rica en potasio. “Cuando se hace deporte de esfuerzos sostenidos, al deportista se le recomienda el plátano para mejores niveles de potasio, pero en nuestras ultimas evaluaciones encontramos que el dátil contiene mejores cualidades que el plátano en cuanto a eso.”