/ lunes 26 de julio de 2021

En los años 50´s cruzaban manadas de ganado bovino por el valle de SLRC

Los animales provenían de ranchos de Sonoyta o Caborca y de algunas zonas productoras del desierto Altar y eran llevados al rastro local y a corrales de engorda de Mexicali

En los años cincuenta, en San Luis Río Colorado, con cierta regularidad se miraban pasar hatos de ganado bovino de aproximadamente 100 cabezas o más, conducidas por tres o cuatro vaqueros por la parte Sur de la ciudad, a la altura de lo que hoy es la avenida Tamaulipas.

Entérate: Abierto en 1930, Oasis fue el primer restaurante de SLRC

Las manadas de animales provenían de los ranchos de Sonoyta o Caborca y también de algunas zonas ganaderas del desierto Altar, que eran llevadas a corrales de engorda ubicados en Mexicali y al rastro sanluisino.

Así lo escribió Ramón Noriega Rascón en su libro “Historias y narraciones del viejo San Luis Río Colorado. Un puente a nuestro pasado”, en el que narra que ese extraordinario espectáculo de decenas de vacas caminando por las calles de terracería, similar al que se presenta en las producciones cinematográficas estadounidense, resultaba atractivo para los niños y niñas de aquellos tiempos.

Por lo general, esto ocurría por las tardes y es muy probable, destaca el escritor, que el ganado que cruzaba nadando el Río Colorado, sufriera algunas mermas o pérdidas por las fuertes corrientes de agua, con la consiguiente preocupación de los vaqueros por evitar que el “Colorado” les arrebatara una o más bovinos.



Los vaqueros que guiaban las manadas de bovinos caminaban durante varios días por el desierto / CORTESÍA | RAMÓN NORIEGA RASCÓN


PRINCIPALES CONSUMIDORES DE CARNE


Los cowboys y sus manadas salían en las noches de luna llena para aprovechar la claridad en el desierto y cuando llegaban a la Laguna Prieta, descansaban y dejaban pastar el ganado y a la siguiente noche reanudaban el camino guiado por la luz nocturna.

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Cuando el ganado olfateaba el agua, corría hasta llegar al agua donde los vaqueros se quedaban con sus animales por unos días, dando tiempo para que los conductores de la manada presentaran las guías fitosanitarias y reponerse un poco antes de cruzar las poderosas corrientes del Colorado para dirigirse a Mexicali, donde se engordaba lo que quedaba del hato durante unos días, antes de mandarlo al rastro.

Ramón Noriega resalta que los principales consumidores de la carne sonorense eran los miembros del Ejército de Estados Unidos y las clases medias y pudientes de Mexicali.

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Por el Río Colorado cruzaban el ganado que llevaban a Mexicali / CORTESÍA | RAMÓN NORIEGA RASCÓN




En los años cincuenta, en San Luis Río Colorado, con cierta regularidad se miraban pasar hatos de ganado bovino de aproximadamente 100 cabezas o más, conducidas por tres o cuatro vaqueros por la parte Sur de la ciudad, a la altura de lo que hoy es la avenida Tamaulipas.

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Las manadas de animales provenían de los ranchos de Sonoyta o Caborca y también de algunas zonas ganaderas del desierto Altar, que eran llevadas a corrales de engorda ubicados en Mexicali y al rastro sanluisino.

Así lo escribió Ramón Noriega Rascón en su libro “Historias y narraciones del viejo San Luis Río Colorado. Un puente a nuestro pasado”, en el que narra que ese extraordinario espectáculo de decenas de vacas caminando por las calles de terracería, similar al que se presenta en las producciones cinematográficas estadounidense, resultaba atractivo para los niños y niñas de aquellos tiempos.

Por lo general, esto ocurría por las tardes y es muy probable, destaca el escritor, que el ganado que cruzaba nadando el Río Colorado, sufriera algunas mermas o pérdidas por las fuertes corrientes de agua, con la consiguiente preocupación de los vaqueros por evitar que el “Colorado” les arrebatara una o más bovinos.



Los vaqueros que guiaban las manadas de bovinos caminaban durante varios días por el desierto / CORTESÍA | RAMÓN NORIEGA RASCÓN


PRINCIPALES CONSUMIDORES DE CARNE


Los cowboys y sus manadas salían en las noches de luna llena para aprovechar la claridad en el desierto y cuando llegaban a la Laguna Prieta, descansaban y dejaban pastar el ganado y a la siguiente noche reanudaban el camino guiado por la luz nocturna.

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Cuando el ganado olfateaba el agua, corría hasta llegar al agua donde los vaqueros se quedaban con sus animales por unos días, dando tiempo para que los conductores de la manada presentaran las guías fitosanitarias y reponerse un poco antes de cruzar las poderosas corrientes del Colorado para dirigirse a Mexicali, donde se engordaba lo que quedaba del hato durante unos días, antes de mandarlo al rastro.

Ramón Noriega resalta que los principales consumidores de la carne sonorense eran los miembros del Ejército de Estados Unidos y las clases medias y pudientes de Mexicali.

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Por el Río Colorado cruzaban el ganado que llevaban a Mexicali / CORTESÍA | RAMÓN NORIEGA RASCÓN




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