/ viernes 30 de octubre de 2020

A pesar de la veda el Golfo de Santa Clara fortalece mercado interno

Entre la actividad pesquera y la turística, se ha mantenido el poblado económicamente hablando, con resultados buenos

A pesar del problema del embargo pesquero a la zona del Alto Golfo de California, el Golfo de Santa Clara ha podido sobrevivir económicamente debido a la pesca para abastecer el mercado interno y al turismo, que han dejado buenos dividendos al poblado.

RECIBE NOTICIAS DIARIAS EN TU CELULAR, ÚNETE A NUESTRO CANAL DE TELEGRAM

De acuerdo a fuentes extraoficiales, la actividad económica del poblado ha sido dinámica, debido a que las pesquerías se venden localmente y hay cierta actividad turística que ayuda a que la economía no se estanque.

“La gente que está pescando, vende su producto en México para consumo nacional, el precio del kilo de camarón anda en 175 a 180 pesos aquí en el Golfo, si se va San Luis, pueden obtener un poco más de 200 pesos”.

Agregó que incluso, en menor escala, lo puede llevar a Estados Unidos, en pequeñas cantidades, inferiores a 15 kilos.

Las únicas restricciones que tiene el crustáceo, es que no se puede exportar, y las artes de pesca, fuera de eso, no tienen ningún problema.


La pesca del camarón se pueda hacer con cierta normalidad, salvo esas dos situaciones que se tienen, la temporada está abierta, no hay restricciones para su venta en el país


De camarón, son 550 a 600 toneladas, de sierra y chano son aproximadamente de casi 5 mil toneladas, mientras que de curvina 2 mil 400, y eso es lo que se ha mantenido en años, aunque últimamente no hay cifras oficiales.

Pero es posible que este año, se presente una producción de camarón un poco menor, debido a que no se encuentran todas las pangas trabajando, si acaso una de cada tres.


Víctor Félix | Tribuna de San Luis


Se calcula que este año, la captura del crustáceo rondará las 600 toneladas máximo, aunque no son números oficiales, debido a que desde hace seis años no se lleva registro, por la veda.

En conjunto, por todas las pesquerías en el poblado se calculan que serán unas 6 mil toneladas las que se obtengan en el 2020.


Hay movimiento

El ex delegado del Golfo Agustín Sánchez Osuna, informó que la venta de pesquerías, aunado a la actividad turística, han podido mantener al poblado en buena situación económica.

“Esas dos actividades han sido de mucha ayuda, aunque se habla mucho del problema de la pandemia, la gente ha tomado conciencia de que los espacios abiertos son mejores para distraerse y más seguros”.

Agregó que la gente que se preparó y que se ha podido mantener equipos de pesca para operar han sido exitosos, principalmente los jóvenes pescadores.


Víctor Félix | Tribuna de San Luis


Expresó que ha salido bastante producción, ya que ha habido pangas que han capturado hasta 200 kilos, y el promedio que se maneja es de 70 kilos, cuando en años anteriores era de 30.

Numeraria 1

180 Pesos cuesta el kilo de camarón en el Golfo, pero puede ser más caro si se trae a San Luis.

1 a 3 Pangas están en alta mar capturando al crustáceo, por eso se calcula una producción menor

6000 Toneladas se calcula que habrá en el Golfo de Santa Clara al final de la temporada.

El mercado interno del poblado se ha mostrado con movimiento económico con la venta de camarón y el turismo.

A pesar del problema del embargo pesquero a la zona del Alto Golfo de California, el Golfo de Santa Clara ha podido sobrevivir económicamente debido a la pesca para abastecer el mercado interno y al turismo, que han dejado buenos dividendos al poblado.

RECIBE NOTICIAS DIARIAS EN TU CELULAR, ÚNETE A NUESTRO CANAL DE TELEGRAM

De acuerdo a fuentes extraoficiales, la actividad económica del poblado ha sido dinámica, debido a que las pesquerías se venden localmente y hay cierta actividad turística que ayuda a que la economía no se estanque.

“La gente que está pescando, vende su producto en México para consumo nacional, el precio del kilo de camarón anda en 175 a 180 pesos aquí en el Golfo, si se va San Luis, pueden obtener un poco más de 200 pesos”.

Agregó que incluso, en menor escala, lo puede llevar a Estados Unidos, en pequeñas cantidades, inferiores a 15 kilos.

Las únicas restricciones que tiene el crustáceo, es que no se puede exportar, y las artes de pesca, fuera de eso, no tienen ningún problema.


La pesca del camarón se pueda hacer con cierta normalidad, salvo esas dos situaciones que se tienen, la temporada está abierta, no hay restricciones para su venta en el país


De camarón, son 550 a 600 toneladas, de sierra y chano son aproximadamente de casi 5 mil toneladas, mientras que de curvina 2 mil 400, y eso es lo que se ha mantenido en años, aunque últimamente no hay cifras oficiales.

Pero es posible que este año, se presente una producción de camarón un poco menor, debido a que no se encuentran todas las pangas trabajando, si acaso una de cada tres.


Víctor Félix | Tribuna de San Luis


Se calcula que este año, la captura del crustáceo rondará las 600 toneladas máximo, aunque no son números oficiales, debido a que desde hace seis años no se lleva registro, por la veda.

En conjunto, por todas las pesquerías en el poblado se calculan que serán unas 6 mil toneladas las que se obtengan en el 2020.


Hay movimiento

El ex delegado del Golfo Agustín Sánchez Osuna, informó que la venta de pesquerías, aunado a la actividad turística, han podido mantener al poblado en buena situación económica.

“Esas dos actividades han sido de mucha ayuda, aunque se habla mucho del problema de la pandemia, la gente ha tomado conciencia de que los espacios abiertos son mejores para distraerse y más seguros”.

Agregó que la gente que se preparó y que se ha podido mantener equipos de pesca para operar han sido exitosos, principalmente los jóvenes pescadores.


Víctor Félix | Tribuna de San Luis


Expresó que ha salido bastante producción, ya que ha habido pangas que han capturado hasta 200 kilos, y el promedio que se maneja es de 70 kilos, cuando en años anteriores era de 30.

Numeraria 1

180 Pesos cuesta el kilo de camarón en el Golfo, pero puede ser más caro si se trae a San Luis.

1 a 3 Pangas están en alta mar capturando al crustáceo, por eso se calcula una producción menor

6000 Toneladas se calcula que habrá en el Golfo de Santa Clara al final de la temporada.

El mercado interno del poblado se ha mostrado con movimiento económico con la venta de camarón y el turismo.

Local

Llega la Navidad en SLRC; viveros ya cuentan con flores de nochebuena

Los sanluisinos están adquiriendo las diferentes variedades de flores de nochebuena para decorar sus casas y centros de trabajo, ya que es una flor que se asocia con la Navidad

Policiaca

Noche violenta en El Golfo: Acribillan a un hombre y localizan una cabeza en boulevard

Hasta el poblado pesquero se movilizaron peritos de la Fiscalía del Estado así como elementos de la Agencia Ministerial de Investigación Criminal para iniciar indagaciones

Local

Productores locales ya pueden reinscribirse en el Programa de Energía Agrícola

El programa está dirigido a personas físicas y morales con actividades agrícolas y que utilicen energía eléctrica en el bombeo y re bombeo de agua para uso de riego

Policiaca

Agentes de la policía municipal son capacitados sobre violencia familiar

Debido al aumento de este delito, los agentes están apoyando en la atención a los reportes en coordinación con la Agencia Ministerial de Investigación Criminal

Local

Sanluisinos esperan que rutas de "peseras" cubra zonas alejadas

Habría que esperar la reacción de la ciudadanía, una vez que se pongan en funcionamiento esas diez unidades

Local

La Banda de Música de la Secundaria 30 va rumbo a Acapulco

En estos momentos, 62 estudiantes que integran la Banda de Música, acompañados de 15 maestros y un agente de viajes, se dirigen a Guerrero para participar en el AcaFest