/ martes 13 de junio de 2023

El clima es factor para no empezar la pesca de aguamala

El agua está muy fría, se encuentra dos grados por debajo del mínimo para el producto se acerque a la orilla

A estas alturas, la temporada de aguamala ya debería haber comenzado, sin embargo, la temperatura del agua no es la adecuada para que el producto se acerque a la orilla y en estos momentos se mantiene lejos de las áreas habituales de captura.

El presidente de la Asociación de Procesadores y Comercializadores de Medusa del Estado de Sonora con sede en Guaymas, Marco Antonio Navarro Fernández, informó que la fecha no se ha definido, ya que, a lo largo de los años, se ha comenzado en días muy diferentes.

Te podría interesar: Sonora destaca a nivel nacional en acuicultura

“Una vez comenzamos un 19 de mayo, todos los demás comenzamos el día primero (de junio), pero, este año, no ha calentado más el agua, traemos retrasado todo”.

Agregó que la aguamala aún se encuentra lejos, por eso se requiere que se caliente el agua para que se acerque y sea más sencillo el capturarla.


Víctor Félix | Tribuna de San Luis


Dijo que se realizaron prospecciones por parte de personal del Instituto Nacional de Pesca (Inapesca) y encontraron mucho producto, pero el problema es que no hallan la aguamala, y se debe a las condiciones del mar.

Expresó que la temperatura del mar anda en unos 22 grados centígrados, por lo que se requiere que aumente dos a tres grados más, para poder hacer que el agua sea más caliente y eso atraiga al recurso para que se pueda capturar.

Indicó que el clima en el Golfo de Santa Clara, está muy fresco, por lo que se cree que a finales de la semana se presente una onda cálida que haga que la temperatura del mar se incremente y puedan ya decidir la fecha exacta del inicio de la captura.

Otro detalle, es que todavía no definen el precio, ya que el dólar ha descendido en su cotización y eso pone nerviosos tanto a productores como a compradores; además, existe mucha burocracia que dificulta la exportación del producto a China.

Mencionó que el recurso se desarrolla en tiempo de frío, y lo que esperan es que la aguamala muera a principios o mediados de agosto, para tener tiempo de capturarla.

Este retraso ha hecho que los trabajadores apuntados para la captura, se desesperen y busquen empleo en otra parte, aseguró.

A estas alturas, la temporada de aguamala ya debería haber comenzado, sin embargo, la temperatura del agua no es la adecuada para que el producto se acerque a la orilla y en estos momentos se mantiene lejos de las áreas habituales de captura.

El presidente de la Asociación de Procesadores y Comercializadores de Medusa del Estado de Sonora con sede en Guaymas, Marco Antonio Navarro Fernández, informó que la fecha no se ha definido, ya que, a lo largo de los años, se ha comenzado en días muy diferentes.

Te podría interesar: Sonora destaca a nivel nacional en acuicultura

“Una vez comenzamos un 19 de mayo, todos los demás comenzamos el día primero (de junio), pero, este año, no ha calentado más el agua, traemos retrasado todo”.

Agregó que la aguamala aún se encuentra lejos, por eso se requiere que se caliente el agua para que se acerque y sea más sencillo el capturarla.


Víctor Félix | Tribuna de San Luis


Dijo que se realizaron prospecciones por parte de personal del Instituto Nacional de Pesca (Inapesca) y encontraron mucho producto, pero el problema es que no hallan la aguamala, y se debe a las condiciones del mar.

Expresó que la temperatura del mar anda en unos 22 grados centígrados, por lo que se requiere que aumente dos a tres grados más, para poder hacer que el agua sea más caliente y eso atraiga al recurso para que se pueda capturar.

Indicó que el clima en el Golfo de Santa Clara, está muy fresco, por lo que se cree que a finales de la semana se presente una onda cálida que haga que la temperatura del mar se incremente y puedan ya decidir la fecha exacta del inicio de la captura.

Otro detalle, es que todavía no definen el precio, ya que el dólar ha descendido en su cotización y eso pone nerviosos tanto a productores como a compradores; además, existe mucha burocracia que dificulta la exportación del producto a China.

Mencionó que el recurso se desarrolla en tiempo de frío, y lo que esperan es que la aguamala muera a principios o mediados de agosto, para tener tiempo de capturarla.

Este retraso ha hecho que los trabajadores apuntados para la captura, se desesperen y busquen empleo en otra parte, aseguró.

Local

Llega la Navidad en SLRC; viveros ya cuentan con flores de nochebuena

Los sanluisinos están adquiriendo las diferentes variedades de flores de nochebuena para decorar sus casas y centros de trabajo, ya que es una flor que se asocia con la Navidad

Policiaca

Noche violenta en El Golfo: Acribillan a un hombre y localizan una cabeza en boulevard

Hasta el poblado pesquero se movilizaron peritos de la Fiscalía del Estado así como elementos de la Agencia Ministerial de Investigación Criminal para iniciar indagaciones

Local

Productores locales ya pueden reinscribirse en el Programa de Energía Agrícola

El programa está dirigido a personas físicas y morales con actividades agrícolas y que utilicen energía eléctrica en el bombeo y re bombeo de agua para uso de riego

Policiaca

Agentes de la policía municipal son capacitados sobre violencia familiar

Debido al aumento de este delito, los agentes están apoyando en la atención a los reportes en coordinación con la Agencia Ministerial de Investigación Criminal

Local

Sanluisinos esperan que rutas de "peseras" cubra zonas alejadas

Habría que esperar la reacción de la ciudadanía, una vez que se pongan en funcionamiento esas diez unidades

Local

La Banda de Música de la Secundaria 30 va rumbo a Acapulco

En estos momentos, 62 estudiantes que integran la Banda de Música, acompañados de 15 maestros y un agente de viajes, se dirigen a Guerrero para participar en el AcaFest