Este ciclo, la superficie de trigo programada en el valle de San Luis Río Colorado es de 7 mil 159 hectáreas, que ha sido la cantidad que se ha mantenido en la región en los últimos años.
De acuerdo a información proporcionada por la oficina local de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), el pasado 1 de octubre dio inicio en año agrícola 2024-2025 con la apertura de expedición de permisos de siembra para el subciclo otoño-invierno y perennes, mismo que ya cuenta con un avance significativo.
El cultivo tradicional que destaca es el trigo, el cual, tienen programadas 7 mil 159 hectáreas, de las cuales, se han expedido permisos por apenas 194 hectáreas, se espera que en las siguientes semanas esta cifra se incremente y se acerque a lo que se programó.
Para los diferentes tipos de hortalizas, se han programado 4 mil 009 hectáreas, las que destacan son lechuga (mil 022 hectáreas); brócoli (948); cebollín (870); cilantro (355), repollo (224); betabel (174); cebolla bola (106), entre otros.
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En el caso de los cultivos perenes (que se pueden sembrar todo el año), el que se lleva la mayor cantidad de superficie programada es la alfalfa 6 mil 629 hectáreas, pero apenas se han expedido permisos para 608 hectáreas.
Otro producto es el espárrago, el cual tiene programada una superficie de 2 mil 294 hectáreas, aunque se han expedido permisos 330 hectáreas.
También, la palma datilera tiene programada una superficie de mil 518 hectáreas, y se han otorgado permisos de siembra para 334 hectáreas, hasta el momento.
Otros productos que caben en esta categoría son la naranja, limón, manzano, nogal, nopal y uva, por el momento.