/ lunes 28 de octubre de 2019

Despierta interés la Ruta del Dátil

SLRC es el principal productor en Latinoamérica; impulsan su aprovechamiento turístico

Se dio un paso más para hacer posible la “Ruta del Dátil” en San Luis Río Colorado, con la efectuación del evento “Cosecha Cena Tour”, donde hubo mucho interés de la población en conocer cómo es el proceso de selección del fruto, una manera que tienen los productores de agradecer por los éxitos del 2019.

RECIBE LAS NOTICIAS DIRECTO EN TU WHATSAPP, SUSCRÍBETE AQUÍ

A este plan de trabajo se sumaron fabricantes de cerveza artesanal quienes tuvieron la oportunidad de ofrecer a los 350 asistentes su producto.

Gisel Montes, comentó que la convocatoria sigue abierta para que otras casas datileras hagan lo propio a fin de cristalizar la ruta, tal como ocurre en el Valle de Guadalupe, con la Ruta del Vino, pero en este caso con el dátil, toda vez que San Luis Río Colorado es el principal productor en América Latina con 70% de la producción, una superficie de siembra de mil 192 hectáreas.

“Tuvimos personas de Guadalajara, Ensenada, San Quintín, Ciudad de México, Los Cabos San Lucas, Yuma y Calexico, Estados Unidos, este año doblamos la asistencia, lo cual creemos hará que los demás productores datileros se entusiasmen y se sumen”, comentó.

Explicó que el objetivo de la Cosecha Cena es que los asistentes conozcan el fruto, cómo se cosecha, de dónde viene, cómo llegó a SL, entre otros aspectos; finalmente los participantes viven la experiencia de cosechar el dátil de su gusto y comerlo.

Se convoca a los productores de dátil para que oferten sus productos y servicios, el Ayuntamiento lleva la agenda de registro, comunicarse al 653 112 0493.

Aseguró que San Luis tiene mucho potencial para aprovechar este fruto como una atracción turística, tal como ocurre en el Valle de Guadalupe, donde participan las casas vinícolas y otros proveedores.

“Invitamos a que se sumen al plan, no necesariamente tienen que ser una casa datilera, pueden ser restaurantes, vendedores de artesanías, hoteles, todos los servicios están invitados, el Ayuntamiento crea la agenda de participantes”, indicó.

Gisel Montes agregó que en la carretera San Luis-Golfo hay un sinfín de productores del fruto que pueden idear sus propias actividades, todas en las fechas de octubre-noviembre, cuando concluye la cosecha y el clima en muy agradable.

Una noche bohemia se vivió en la Laguna del Sultán donde los asistentes vivieron la experiencia de conocer y cosechar el fruto; invitan a sumarse a este proyecto 100% sanluisino

Se dio un paso más para hacer posible la “Ruta del Dátil” en San Luis Río Colorado, con la efectuación del evento “Cosecha Cena Tour”, donde hubo mucho interés de la población en conocer cómo es el proceso de selección del fruto, una manera que tienen los productores de agradecer por los éxitos del 2019.

RECIBE LAS NOTICIAS DIRECTO EN TU WHATSAPP, SUSCRÍBETE AQUÍ

A este plan de trabajo se sumaron fabricantes de cerveza artesanal quienes tuvieron la oportunidad de ofrecer a los 350 asistentes su producto.

Gisel Montes, comentó que la convocatoria sigue abierta para que otras casas datileras hagan lo propio a fin de cristalizar la ruta, tal como ocurre en el Valle de Guadalupe, con la Ruta del Vino, pero en este caso con el dátil, toda vez que San Luis Río Colorado es el principal productor en América Latina con 70% de la producción, una superficie de siembra de mil 192 hectáreas.

“Tuvimos personas de Guadalajara, Ensenada, San Quintín, Ciudad de México, Los Cabos San Lucas, Yuma y Calexico, Estados Unidos, este año doblamos la asistencia, lo cual creemos hará que los demás productores datileros se entusiasmen y se sumen”, comentó.

Explicó que el objetivo de la Cosecha Cena es que los asistentes conozcan el fruto, cómo se cosecha, de dónde viene, cómo llegó a SL, entre otros aspectos; finalmente los participantes viven la experiencia de cosechar el dátil de su gusto y comerlo.

Se convoca a los productores de dátil para que oferten sus productos y servicios, el Ayuntamiento lleva la agenda de registro, comunicarse al 653 112 0493.

Aseguró que San Luis tiene mucho potencial para aprovechar este fruto como una atracción turística, tal como ocurre en el Valle de Guadalupe, donde participan las casas vinícolas y otros proveedores.

“Invitamos a que se sumen al plan, no necesariamente tienen que ser una casa datilera, pueden ser restaurantes, vendedores de artesanías, hoteles, todos los servicios están invitados, el Ayuntamiento crea la agenda de participantes”, indicó.

Gisel Montes agregó que en la carretera San Luis-Golfo hay un sinfín de productores del fruto que pueden idear sus propias actividades, todas en las fechas de octubre-noviembre, cuando concluye la cosecha y el clima en muy agradable.

Una noche bohemia se vivió en la Laguna del Sultán donde los asistentes vivieron la experiencia de conocer y cosechar el fruto; invitan a sumarse a este proyecto 100% sanluisino

Local

Llega la Navidad en SLRC; viveros ya cuentan con flores de nochebuena

Los sanluisinos están adquiriendo las diferentes variedades de flores de nochebuena para decorar sus casas y centros de trabajo, ya que es una flor que se asocia con la Navidad

Policiaca

Noche violenta en El Golfo: Acribillan a un hombre y localizan una cabeza en boulevard

Hasta el poblado pesquero se movilizaron peritos de la Fiscalía del Estado así como elementos de la Agencia Ministerial de Investigación Criminal para iniciar indagaciones

Local

Productores locales ya pueden reinscribirse en el Programa de Energía Agrícola

El programa está dirigido a personas físicas y morales con actividades agrícolas y que utilicen energía eléctrica en el bombeo y re bombeo de agua para uso de riego

Policiaca

Agentes de la policía municipal son capacitados sobre violencia familiar

Debido al aumento de este delito, los agentes están apoyando en la atención a los reportes en coordinación con la Agencia Ministerial de Investigación Criminal

Local

Sanluisinos esperan que rutas de "peseras" cubra zonas alejadas

Habría que esperar la reacción de la ciudadanía, una vez que se pongan en funcionamiento esas diez unidades

Local

La Banda de Música de la Secundaria 30 va rumbo a Acapulco

En estos momentos, 62 estudiantes que integran la Banda de Música, acompañados de 15 maestros y un agente de viajes, se dirigen a Guerrero para participar en el AcaFest