/ miércoles 6 de noviembre de 2024

Costo de combustible 'ahoga' a pescadores del Golfo

Debido al elevado precio de la gasolina, muchos pescadores del Golfo de Santa Clara optan por dejar varias pangas en la orilla.

Ante el incremento en los precios de los insumos, especialmente la gasolina, pescadores del Golfo de Santa Clara han reducido el uso de sus embarcaciones para enfrentar los altos costos. Según el jefe de Pesca del Golfo de Santa Clara, Alan Gallardo, esta situación ha afectado la cantidad de embarcaciones que se envían al mar, lo que a su vez reduce la producción.

Quien tiene tres embarcaciones manda una o dos, y quien tiene cuatro, manda dos, no porque las últimas temporadas hayan sido malas, sino porque los costos no permiten sacar más pangas al mar”, explicó Gallardo. Cada embarcación requiere una inversión de aproximadamente 5 mil pesos en gasolina por viaje, lo que representa un gasto considerable para los pescadores.

Muchos de ellos ahora optan por viajes más cortos, de apenas dos días, en un esfuerzo por reducir costos y poder continuar con la producción. Hasta el momento, la captura de esta temporada ronda las 75 toneladas, una cifra que califican como "razonable" en medio de la situación actual.

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El precio del camarón se mantiene en alrededor de 180 pesos por kilo, lo que implica que se necesita capturar entre 30 y 35 kilos por embarcación para cubrir los costos básicos de un viaje y poder reinvertir en la siguiente salida. Aunque la captura de esta temporada ha sido aceptable, los altos costos del combustible dificultan mantener la producción.

Los pescadores quieren economizar, porque los altos costos de los insumos los ahogan/ Foto: Víctor Félix / Tribuna de San Luis

La marea terminó hoy y, debido al mal tiempo y a la baja producción, los pescadores decidieron no salir hasta el próximo 9 de noviembre. Gallardo comentó que algunos pescadores han tenido buenas capturas de camarón, mientras que otros no han tenido la misma suerte, lo que desanima a muchos en el sector. La temporada, en general, se califica como "regular," pero existe la esperanza de que mejore en las próximas semanas para consolidarse como una buena época de captura de camarón.


Ante el incremento en los precios de los insumos, especialmente la gasolina, pescadores del Golfo de Santa Clara han reducido el uso de sus embarcaciones para enfrentar los altos costos. Según el jefe de Pesca del Golfo de Santa Clara, Alan Gallardo, esta situación ha afectado la cantidad de embarcaciones que se envían al mar, lo que a su vez reduce la producción.

Quien tiene tres embarcaciones manda una o dos, y quien tiene cuatro, manda dos, no porque las últimas temporadas hayan sido malas, sino porque los costos no permiten sacar más pangas al mar”, explicó Gallardo. Cada embarcación requiere una inversión de aproximadamente 5 mil pesos en gasolina por viaje, lo que representa un gasto considerable para los pescadores.

Muchos de ellos ahora optan por viajes más cortos, de apenas dos días, en un esfuerzo por reducir costos y poder continuar con la producción. Hasta el momento, la captura de esta temporada ronda las 75 toneladas, una cifra que califican como "razonable" en medio de la situación actual.

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El precio del camarón se mantiene en alrededor de 180 pesos por kilo, lo que implica que se necesita capturar entre 30 y 35 kilos por embarcación para cubrir los costos básicos de un viaje y poder reinvertir en la siguiente salida. Aunque la captura de esta temporada ha sido aceptable, los altos costos del combustible dificultan mantener la producción.

Los pescadores quieren economizar, porque los altos costos de los insumos los ahogan/ Foto: Víctor Félix / Tribuna de San Luis

La marea terminó hoy y, debido al mal tiempo y a la baja producción, los pescadores decidieron no salir hasta el próximo 9 de noviembre. Gallardo comentó que algunos pescadores han tenido buenas capturas de camarón, mientras que otros no han tenido la misma suerte, lo que desanima a muchos en el sector. La temporada, en general, se califica como "regular," pero existe la esperanza de que mejore en las próximas semanas para consolidarse como una buena época de captura de camarón.


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