Comparte Esperanza sabor casero en burritos y avena

Desde hace 12 años, se mantiene en el gusto del cliente por la dedicación que le pone a la comida que prepara; antes en la esquina de la Quinta y Revolución, hoy en su local establecido

Luis Carlos Bravo | Tribuna de San Luis

  · lunes 7 de octubre de 2019

La señora Esperanza Alejo Martínez lleva 12 años en la elaboración de burritos y avena / Víctor Félix

Al verse en la necesidad de apoyar a su esposo Natividad Pérez en los gastos de la casa, la señora Esperanza Alejo Martínez decidió apelar a su lado de emprendedora y comenzar con la venta de burritos y avena en la esquina de la avenida Revolución y calle Quinta, sin imaginarse que años más tarde, junto a su familia serían los propietarios de su propio negocio de preparación y venta de desayunos.

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Mayor flujo de gente se puede apreciar entre los comercios del primer cuadro de la ciudad. / OSCAR GÓMEZ

Se trata del local “Burritos y desayunos Del Maná”, que desde hace algunos años se han dedicado a compartir el sazón casero en burritos de deshebrada con papas, papas con chorizo, nopales con carne, jamón con huevo, chicharrón y frijol, en la esquina del callejón Félix Contreras y calle Sexta.

Le dije a Dios: tú sabes que yo no soy buena cocinera, así que ponle a los burritos todo lo que le haga falta. Entonces a la gente le comenzó a gustar. Según mi fe, es la mano de Dios en mi negocio

Esperanza Alejo Martínez, propietaria

Pero no todo ha sido fácil en la historia de la señora Esperanza, pues a sus inicios duró alrededor de ocho años levantándose desde las tres de la madrugada para preparar los burritos y la avena que después vendería a sus clientes desde una parada vehicular.

“De pronto era tanta la gente que se acercaba a comprarme burritos que se estacionaban en doble fila para que los atendiera, a muchos los multaba la policía, por lo que una vez aclientada, decidí abrir un local donde la gente puede llegar y pedir para llevar o comer aquí”, contó.



LA AVENA

La avena y los burritos son los productos que más le piden a la señora Esperanza y su familia en el negocio, ya sea para llevar o para comer en el lugar. Por 12 años en total entre ambas etapas, son estos dos, de lo más buscado por el cliente.

“Nos dicen que no han encontrado mejor avena que la de aquí, y es lo que más nos pide la gente, aunque también tengamos tamales y otros platillos servidos en la mesa, siguen prefiriendo los burritos acompañados de su avena. Muchos son clientes desde hace años que ya los conocemos, llegan, entran y ya sabemos lo que van a pedir”, platicó.

El sazón de la señora Esperanza va en cada platillo / Luis Carlos Bravo

CON LA BENDICIÓN DE DIOS

El significado del nombre “Maná” es uno muy especial para Esperanza Alejo pues remota los tiempos de bíblicos, cuando Dios envió alimento a los israelitas mientras atravesaban el desierto, por lo que de esta manera ella decidió llamar a su negocio, pues le recuerda a un momento difícil de su vida, pero del cual logró salir.

“Se llama así porque cuando yo inicié vendiendo le dije a Dios: tú sabes que yo no soy buena cocinera pero necesito un ingreso extra, así que ponle a los burritos todo lo que le haga falta. Entonces a la gente le comenzó a gustar lo que hacemos. Según mi fe, es la mano de Dios en mi negocio, que hasta hoy nos ha bendecido haciéndolo próspero”, expresó.

Los burritos son de deshebrada con papas, papas con chorizo, nopales con carne, jamón con huevo, chicharrón y frijol / Víctor Félix

EN UNOS AÑOS

La señora Esperanza cuanta que cuando vendía comida en la esquina, anhelaba un establecimiento propio, hoy en día su sueño es tener un buffet de comida internacional, sin olvidar sus tradicionales burritos y avena.

Luego de 8 años de vender los burritos y avena en una esquina, la familia hoy lo hace desde un local establecido / Víctor Félix