En el Hospital General de esta ciudad se atendió a un grupo de 6 personas que llegaron al área de urgencias presentando síntomas de intoxicación alimenticia, quienes refirieron haber visitado el mismo restaurante.
Según información emitida por personal de la unidad hospitalaria, el jueves demandaron atención personas de diferentes grupos de edad con malestares físicos provocados por la ingesta de alimentos en mal estado o preparados en condiciones insalubres.
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Los médicos hicieron referencia que a los enfermos se les dio manejo ambulatorio, lo que significa que no fueron casos graves, es decir, no requirieron hospitalización por lo que luego de un par de horas pudieron retirarse a casa, recibiendo el tratamiento adecuado para curar las molestias.
El personal de salud que atendió a este grupo de personas destacó que, por comentarios de los pacientes intoxicados con alimentos, se pudo conocer que los ingirieron en el mismo restaurante.
CÓMO PREVENIR ENFERMEDADES GASTROINTESTINALES
En este sentido, la Secretaría de Salud exhorta a la población a prevenir enfermedades gastrointestinales como la salmonelosis y la intoxicación estafilocócica, padecimientos que son más comunes en temporada de calor y están relacionados al consumo de carne de res y pollo contaminado.
La salmonelosis y la intoxicación estafilocócica transmitidas por alimentos contaminados se pueden evitar con medidas básicas de limpieza; además de que se deben detectar los síntomas a tiempo y acudir al médico, tales como fiebre, náuseas, diarrea y/o dolor abdominal, aunque también pueden manifestarse otros.
En el caso de la salmonelosis, ésta comúnmente se encuentra asociada al consumo de carne de res y pollo contaminados con esta bacteria.
Funcionarios de salud señalan que la intoxicación estafilocócica se asocia principalmente al consumo de jamón contaminado o descompuesto, productos de carne de res o aves, pasteles rellenos de crema, mezclas de alimentos o restos de comida.
De acuerdo con la autoridad sanitaria, los alimentos pueden contaminarse desde su origen por inadecuadas prácticas de higiene en la producción, por ejemplo, el riego de frutas y verduras con aguas negras; o bien por la presencia de medicamentos en carne, por su uso excesivo en el ganado.
Otra forma por la cual se contaminan los alimentos es la incorrecta aplicación de prácticas de manejo e higiene durante su preparación, distribución o almacenamiento; siendo las principales causas: ausencia de estas prácticas por quienes manipulan alimentos; uso de utensilios y equipo contaminados; contaminación cruzada de alimentos listos para el consumo; uso de agua o materias primas contaminadas y, presencia de fauna nociva como insectos o roedores en el lugar donde se preparan alimentos.