Sorgo en riesgo de desaparecer del valle de San Luis RC

Solamente se han sembrado 100 hectáreas, cuando antes se contaba con una superficie de por lo menos mil 500 hectáreas, y no hace mucho tiempo

Víctor Cubillas Z. / Tribuna de San Luis

  · sábado 28 de septiembre de 2024

El sorgo corre riesgo de que nadie se anime a sembrarlo Foto: Víctor Félix / Tribuna de San Luis

El sorgo es uno de los cultivos tradicionales en el valle de San Luis Río Colorado, muchos productores lo sembraban y lo tenían como segundo cultivo, detrás de los de costumbre, como trigo y algodón.

Sin embargo, como la mayoría de los granos producidos en el país y en el mundo atraviesan por una seria crisis de precios y de comercialización, que hacen que todos ellos se encuentren sumidos en un problema muy serio.

Hubo una buena cantidad de hectáreas sembradas con varios productos, y ya preparan el nuevo ciclo agrícola. Foto: Víctor Félix / Tribuna de San Luis

El presidente del Sistema Producto Sorgo Osvaldo Romo Enríquez, informó que están en desajuste los productores, y más que los ponen a competir con Estados Unidos y Canadá.

“Lo que pasa es que ellos tienen el mismo mercado, pero las condiciones son mejores para ellos ya que cuentan con subsidios, que se dan anualmente, se dan para impulsar la economía de los países como de las regiones”.

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Agregó que, en el caso de San Luis Río Colorado, a pesar de las condiciones de los bajos precios, se ha subsistido, no se ha muerto la siembra del sorgo, pero son pocos los agricultores que se animan a producirlo.


Osvaldo Romo afirma que ha descendido la siembra por problemas de precios y comercialización Foto: Víctor Félix / Tribuna de San Luis


La superficie que se tiene en el valle es de 100 hectáreas de sorgo grano, que antes era un segundo cultivo que se manejaba antes del trigo u otros cultivos para darle doble uso a la tierra, que tenía una superficie de mil 500 hectáreas.

El sorgo de San Luis tenía presencia en el mercado regional y nacional, ya que venían productores de Ciudad Obregón, Tijuana, Hermosillo y de otras partes a adquirirlo.


El sorgo corre riesgo de que nadie se anime a sembrarlo Foto: Víctor Félix / Tribuna de San Luis


“Como están las condiciones en estos momentos, el mercado es local, hay algunos productos apícolas que lo adquieren”. En cuanto al precio, debe estar en 4 mil pesos la tonelada, cuando un precio bueno es de por lo menos 6 mil pesos.

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Se habla que hay un compromiso con una gran empresa avícola en Baja California, donde se dio un apoyo donde sacaran la semilla a crédito y con la promesa de adquirirlo a 4 mil 800 pesos; ahí puede caber el sorgo producido en el valle de San Luis.