Sonora produce 401 mil toneladas de sandía

Es el primer lugar a nivel nacional en la siembra de la fruta, aunque retrocedió 21 por ciento

Víctor Cubillas Z. | Tribuna de San Luis

  · domingo 29 de enero de 2023

La sandia es un producto muy apreciado en el valle local / Alonso Moreno | Tribuna de San Luis

Sonora es el primer lugar nacional en producción de sandía, aunque, en el 2021, hubo un retroceso de 12.8 por ciento, con respecto al 2020.

De acuerdo a cifras proporcionadas por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Sonora cosechó, en 2021, 401 mil 874 toneladas de sandía, por las que obtuvo ingresos por mil 677 millones de pesos.

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En el municipio de Hermosillo se registró el mayor precio medio rural pagado por tonelada de sandía, 5 mil 617 pesos, lo que contribuyó para que la entidad generara una tercera parte del valor de producción nacional de la fruta.

En 2021 se sembraron 37 mil 426 hectáreas, se obtuvieron un millón 194 mil toneladas, volumen 12.4 por ciento menor en comparación con el año previo, efecto de menores superficies cosechadas y rendimientos, 4.4 por ciento y 8.4 por ciento, respectivamente.


Alonso Moreno | Tribuna de San Luis


En un lejano segundo lugar, está Jalisco, con 199 mil 138 toneladas, tuvo un retroceso de 1.5 por ciento en el 2021; le sigue Veracruz, con 103 mil 169 toneladas, esta entidad sí tuvo un avance en la producción de la fruta, con 7.8 por ciento.

Los productores nacionales necesitan recuperar la superficie cosechada en 2018, que fue superior a 41 mil hectáreas, para incrementar en 9.5 por ciento el volumen cosechado y posicionar al país entre los 10 productores mundiales.

China ostentó el primer lugar en la producción del vegetal, situación atribuible a la superficie destinada a sus sembradíos, que fue un millón 495 mil hectáreas.

El vandalismo les ha pegado muy fuerte en este inicio de año / Víctor Félix | Tribuna de San Luis

Comercio exterior 2021

La producción del fruto de la cucurbitácea en el país permite obtener excedentes para la exportación; debido a la demanda externa que generó mayoritariamente el mercado estadounidense, en 2021 se observó que 6 de cada 10 toneladas se exportaron a tal destino.

El cliente principal es Estados Unidos, tuvo compras de sandía mexicana de 167 millones 401 mil 351 dólares; otras naciones que la adquirieron fueron Canadá, Emiratos Árabes Unidos, Japón, Colombia y Austria.

Origen-destino comercial

Estados Unidos es el principal cliente del bien agrícola que México ha comercializado entre 17 naciones en los últimos seis años.

El volumen promedio que esta nación ha adquirido en el referido periodo es de 722 mil 860 toneladas anuales.

A nivel mundial, las compras más importantes de sandía fueron realizadas por estadounidenses, alemanes y canadienses, las cuales representaron 41.9 por ciento del total demandando a nivel global; en contra parte, los que más ofertaron fueron los españoles con 32.2 por ciento del total.

San Luis

En 2022, esta región tuvo una superficie de 11 mil 756 hectáreas, de las cuales, se cosecharon 5 mil 780 toneladas de la fruta, la mayor parte de ellas fueron al merado estadounidense.

El valle agrícola de San Luis es una de las regiones más productivas de sandía en todo el estado.