Sader busca satisfacer la demanda alimentaria

Por medio de sus Sistemas Producto, hay áreas de oportunidad al mantenerse y crecer la demanda de alimentos

Víctor Cubillas Z. | Tribuna de San Luis

  · martes 27 de diciembre de 2022

Los Sistema Producto serán parte fundamental en el desarrollo de las cadenas productivas / Alonso Moreno | Tribuna de San Luis

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) va a trabajar en fortalecer las cadenas productivas a través de los diferentes sistemas productivos que hay en el país, para satisfacer la demanda alimentaria que se requiere.

El encargado de la Coordinación General de Agricultura, Santiago Argüello Campos, señaló que el objetivo es fortalecer estas estructuras que están mandatadas en la Ley de Desarrollo Rural Sustentable para contribuir a la producción de los alimentos.

Te podría interesar: Sonora produce 23 mil toneladas de lechuga

Dijo que Agricultura, trabaja en la ampliación del programa Fertilizantes para el Bienestar mediante una estrategia de abasto nacional del insumo a pequeños productores de granos básicos para lograr las metas de seguridad alimentaria con soberanía.

Comentó que se avanza en la Estrategia Nacional de Suelos para la Agricultura Sostenible (ENASAS) por lo que convocó a los técnicos de estos sistemas a sumarse a los módulos de capacitación del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) en Nutrición Vegetal y Conservación de la Fertilidad del Suelo para mejorar la productividad de los cultivos, la optimización de costos de producción y uso de insumos agrícolas, y con ello garantizar la producción y asequibilidad de alimentos a toda la población en cumplimiento al Paquete Contra la Inflación y la Carestía (Pacic).


Alonso Moreno | Tribuna de San Luis


Destacó el acompañamiento de los bienes públicos como el Inifap, el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (Snics) y del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), que en su conjunto permiten impulsar la innovación, la sanidad e inocuidad agroalimentaria, así como la transferencia de tecnología, mejoramiento vegetal en zonas áridas y encadenamientos productivos, entre otros.

Este cultivo ha tenido mucha aceptación en Estados Unidos / Alonso Moreno | Tribuna de San Luis

Mencionó que la dependencia federal trabaja, además en la ampliación del programa Fertilizantes para el Bienestar, mediante una estrategia de abasto nacional del insumo a pequeños productores de granos básicos.

Propuso hacer de cada Sistema Producto un compendio y catálogo para hacer rutas agroturísticas, principalmente en territorios prioritarios, para ampliar las opciones que contribuyan a diversificar los ingresos de las familias productoras, contribuir al bienestar de la población rural y a las metas

de autosuficiencia alimentaria y al rescate del campo.

¿Cuáles hay en SLRC?

Cabe señalar que, en San Luis Río Colorado, existen Sistemas Producto Trigo, Algodón, Dátil, Maíz Alfalfa, entre otros.

Hay otros que están en trámite de concretarse, como el de Miel y el de Leche, pero que, hasta el momento, están detenidos.