/ miércoles 14 de diciembre de 2022

Promueven protección a cosechas ante cambio de clima

Es fundamental para el campo, hacerle frente a esas afectaciones en los diferentes cultivos

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, desarrolla tecnología para la conservación, mejoramiento y aprovechamiento de variedades vegetales, como parte de las medidas de adaptación y mitigación de los sistemas agroalimentarios a los efectos del cambio climático.

La directora general de Políticas, Prospección y Cambio Climático de la Secretaría, Sol Ortiz García, habló de la importancia de generar y compartir conocimiento para enfrentar los retos del futuro.

Te podría interesar: Van 1200 hectáreas de algodón cosechadas

Puntualizó que en México se aplica una política diferenciada respecto a las estrategias de fitomejoramiento, en función del sistema de producción agrícola, que, a su vez, se relaciona con las modalidades de agricultura de riego o de temporal.

Dijo que se usan semillas nativas o mejoradas de acuerdo con el régimen de lluvias, por lo que se busca seleccionar atributos para incrementar la plasticidad fenotípica de los diferentes cultivos.


Alonso Moreno | Tribuna de San Luis


Manifestó que este mejoramiento debe vincular a todos los productores y, de manera efectiva, a agricultores, comunidades locales y pueblos indígenas.

Habló de la cuestión alimentaria, nutrición, adaptación y mitigación, servicios ecosistémicos como la captura de carbono, la polinización, el control de plagas y enfermedades y la provisión de alimentos, piensos y fibras.

Indicó que México tiene cinco mil 409 variedades registradas de 139 cultivos –desarrollas en 26 países, incluido México— de las cuales mil 900 están en el esquema de derechos de obtentor, mil 100 en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales y dos mil 300 registradas en ambos esquemas.

Para el caso del maíz, se trabaja para lograr variedades de ciclos más cortos, y el instituto tiene en desarrollo de 48 programas de mejoramiento.

Comentó que el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) es la instancia pública en México con el mayor número de registros de variedades mejoradas.

Mientras que el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) ha desarrollado programas para fortalecer los bancos de germoplasma para variedades agrícolas, al igual que crear y mantener bancos de semilla comunitarios.

El SNICS ha realizado un esfuerzo nacional para la conservación de más de 64 mil variedades de más de mil 300 especies, mencionó la especialista en el evento, convocado por la Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV).

RECIBE LAS NOTICIAS DE TRIBUNA DIRECTO EN TU WHATSAPP, SUSCRÍBETE AQUÍ

Mencionó que es fundamental complementar con prácticas de manejo sostenibles como la rotación y asociación de cultivos, sistemas silvopastoriles, cultivos de cobertura, milpa intercalada con árboles frutales y aplicación adecuada de fertilizantes, entre otras.

Expresó que esas prácticas deben estar adaptadas a la región para optimizar los recursos disponibles, a fin de incrementar la resiliencia del sistema productivo.

En esta visión, se requiere conjuntar esfuerzos entre instituciones públicas y privadas, centros de investigación, extensionistas y organizaciones de productores, con la inclusión de agricultores locales y comunidades indígenas.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, desarrolla tecnología para la conservación, mejoramiento y aprovechamiento de variedades vegetales, como parte de las medidas de adaptación y mitigación de los sistemas agroalimentarios a los efectos del cambio climático.

La directora general de Políticas, Prospección y Cambio Climático de la Secretaría, Sol Ortiz García, habló de la importancia de generar y compartir conocimiento para enfrentar los retos del futuro.

Te podría interesar: Van 1200 hectáreas de algodón cosechadas

Puntualizó que en México se aplica una política diferenciada respecto a las estrategias de fitomejoramiento, en función del sistema de producción agrícola, que, a su vez, se relaciona con las modalidades de agricultura de riego o de temporal.

Dijo que se usan semillas nativas o mejoradas de acuerdo con el régimen de lluvias, por lo que se busca seleccionar atributos para incrementar la plasticidad fenotípica de los diferentes cultivos.


Alonso Moreno | Tribuna de San Luis


Manifestó que este mejoramiento debe vincular a todos los productores y, de manera efectiva, a agricultores, comunidades locales y pueblos indígenas.

Habló de la cuestión alimentaria, nutrición, adaptación y mitigación, servicios ecosistémicos como la captura de carbono, la polinización, el control de plagas y enfermedades y la provisión de alimentos, piensos y fibras.

Indicó que México tiene cinco mil 409 variedades registradas de 139 cultivos –desarrollas en 26 países, incluido México— de las cuales mil 900 están en el esquema de derechos de obtentor, mil 100 en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales y dos mil 300 registradas en ambos esquemas.

Para el caso del maíz, se trabaja para lograr variedades de ciclos más cortos, y el instituto tiene en desarrollo de 48 programas de mejoramiento.

Comentó que el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) es la instancia pública en México con el mayor número de registros de variedades mejoradas.

Mientras que el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) ha desarrollado programas para fortalecer los bancos de germoplasma para variedades agrícolas, al igual que crear y mantener bancos de semilla comunitarios.

El SNICS ha realizado un esfuerzo nacional para la conservación de más de 64 mil variedades de más de mil 300 especies, mencionó la especialista en el evento, convocado por la Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV).

RECIBE LAS NOTICIAS DE TRIBUNA DIRECTO EN TU WHATSAPP, SUSCRÍBETE AQUÍ

Mencionó que es fundamental complementar con prácticas de manejo sostenibles como la rotación y asociación de cultivos, sistemas silvopastoriles, cultivos de cobertura, milpa intercalada con árboles frutales y aplicación adecuada de fertilizantes, entre otras.

Expresó que esas prácticas deben estar adaptadas a la región para optimizar los recursos disponibles, a fin de incrementar la resiliencia del sistema productivo.

En esta visión, se requiere conjuntar esfuerzos entre instituciones públicas y privadas, centros de investigación, extensionistas y organizaciones de productores, con la inclusión de agricultores locales y comunidades indígenas.

Local

Llega la Navidad en SLRC; viveros ya cuentan con flores de nochebuena

Los sanluisinos están adquiriendo las diferentes variedades de flores de nochebuena para decorar sus casas y centros de trabajo, ya que es una flor que se asocia con la Navidad

Policiaca

Noche violenta en El Golfo: Acribillan a un hombre y localizan una cabeza en boulevard

Hasta el poblado pesquero se movilizaron peritos de la Fiscalía del Estado así como elementos de la Agencia Ministerial de Investigación Criminal para iniciar indagaciones

Local

Productores locales ya pueden reinscribirse en el Programa de Energía Agrícola

El programa está dirigido a personas físicas y morales con actividades agrícolas y que utilicen energía eléctrica en el bombeo y re bombeo de agua para uso de riego

Policiaca

Agentes de la policía municipal son capacitados sobre violencia familiar

Debido al aumento de este delito, los agentes están apoyando en la atención a los reportes en coordinación con la Agencia Ministerial de Investigación Criminal

Local

Sanluisinos esperan que rutas de "peseras" cubra zonas alejadas

Habría que esperar la reacción de la ciudadanía, una vez que se pongan en funcionamiento esas diez unidades

Local

La Banda de Música de la Secundaria 30 va rumbo a Acapulco

En estos momentos, 62 estudiantes que integran la Banda de Música, acompañados de 15 maestros y un agente de viajes, se dirigen a Guerrero para participar en el AcaFest