Preparan 639 hectáreas de cebollín en el valle de San Luis

Siendo la principal hortaliza de la región, comienzan a preparar el terreno para él

Víctor Cubillas Z. | Tribuna de San Luis

  · viernes 24 de julio de 2020

Ya empiezan a sembrar el producto / Víctor Félix | Tribuna de San Luis

El cebollín es considerado uno de los principales productos que se dan en el valle de San Luis, y los hortaliceros ya preparan 639 hectáreas que han sido autorizadas por la Secretaría de Desarrollo Rural (Sader) para sembrarlo.

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Luis Valenzuela se instala a diario en una esquina de una calle cercana a su casa para vender raspados / Gloria Negrete | Tribuna de San Luis

De acuerdo con un reporte del Distrito de Desarrollo Rural (DDR), al jueves 23 de julio de este año, son 639 hectáreas, de las cuales se han expedido permisos de siembra para 325 de ellas.

Se trata de una cantidad menor al que se hace en el ciclo otoño-invierno, donde expiden permisos para mil 105 hectáreas.

El módulo de riego #2 es el organismo que tiene registras más superficie a regar, con 479 hectáreas, seguido del módulo #3 con 90 y finalmente el módulo #1 con 63; los pozos particulares tienen registradas 73 de ellas.

Cabe señalar que el cebollín tuvo “el primer lugar” durante mucho tiempo y fue la insignia con la cual se reconocía a la región, pero el resto de los cultivos comenzaron a hacer su presencia en el valle sanluisino, pero el primero sigue siendo la imagen del valle de San Luis por mucho.

Varios empaques importantes como el Río Colorado, ya comenzaron la preparación de la superficie para ese producto y otros más.

Además, se ha tratado de mejorar la economía en San Luis también con otras siembras, pero hay sectores como la pesca en el Golfo de Santa Clara que se ha visto afectada por la pandemia y la veda impuesta desde hace cuatro años.