El Módulo de Riego #3 celebró su trigésimo segundo aniversario de haber sido creado, y reconocieron a los expresidentes del organismo, por lo que tuvieron un encuentro especial para conmemorar la creación del mismo.
El presidente del Módulo Javier Villegas Lira informó que ya más de tres décadas, han tenido grandes logros que han tenido repercusión en el valle.
Te podría interesar: Invertirán módulos de riego recursos en mantenimiento
“Uno de los principales logros son los canales revestidos de concreto en un 95 a 98 por ciento aproximadamente, la infraestructura hidráulica para la eficiencia del agua; en cuestión e maquinaria, estamos bien en cuanto a equipo”.
Agregó que cuentan con once pozos y 560 usuarios, a quienes buscan darle el servicio de la distribución de agua de riego, así la dotan de infraestructura idónea para repartirla.
“Vamos por buen camino, aunque aún nos falta mucho por hacer por el valle y los usuarios del módulo; han sido muchos años y el avance que se ha tenido ha sido posible por los presidentes que han estado al frente del mismo”.
El primer presidente del módulo #3 fue Ernesto Loara Orozco, pero también estuvieron en ese puesto Apolonio Aceves (quien mudó el organismo a Luis B. Sánchez), Salvador Martínez, Aarón Juárez, Roberto Antonio Villegas, entre otros.
“La intención es reconocer la trayectoria de todos los presidentes que me antecedieron, quienes hicieron grandes obras para sacar a delante el servicio de riego en el poblado, así como de los empleados que han estado mucho tiempo en el módulo”.
Cabe señalar que, originalmente, el módulo estaba instalado en la avenida Félix Contreras y calle 8 (junto con el 1 y 2) y se fueron a ese poblado del valle, luego de la división de 22 módulos que se hizo el Distrito de Riego 014, que se dio por un decreto presidencial.
Actualmente, el módulo da servicio a parcelas de cultivos tradicionales tales como trigo, maíz, algodón; también los perennes como alfalfa, palma datilera.
En cuanto a hortalizas, prácticamente cuentan con parcelas de todo tipo, pero destacan cebollín, espárrago, entre otros.