/ lunes 1 de abril de 2019

Mandó valle sanluisino, 14 mil toneladas de espárrago a EU y Europa

En la temporada pasada se tuvo una superficie de siembra de 2 mil 277 hectáreas con permiso de riego autorizado para el cultivo de dicha verdura

En el ciclo 2017-2018 San Luis Río Colorado produjo 14 mil 234 toneladas de espárrago, el cual tiene mercado en Estados Unidos, Japón y países de Europa, producción que genera un elevado volumen de mano de obra.

Según los datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) en esta localidad, el ciclo pasado hubo 2 mil 277 hectáreas sembradas, mientras que en 2016-2017 se tuvieron mil 753 hectáreas, una producción de 10 mil 962 toneladas, considerando que se generan entre 6 a 6.5 toneladas por hectárea.

Luis Cervantes Sandoval, jefe del Distrito de Desarrollo Rural, explicó que la temperatura está directamente relacionada con el rendimiento de las plantas, las temperaturas cálidas ayudan a su desarrollo y se cosechan durante diciembre a abril, es decir, está por concluir el ciclo productivo del cultivo.


EN SONORA

Uno de los mayores productores en el continente americano es la empresa “Las Cumbres”, cuya superficie de siembra asciende a más de 12 mil 140 hectáreas, de las cuales 6 mil 677 se encuentran en Sonora, específicamente en Caborca, Sonoyta y San Luis Río Colorado, es decir más del 50% de la producción la genera éste estado.

Otras más se distribuyen en Irapuato, Ciudad Constitución, Mexicali y Ensenada en Baja California, de acuerdo a la página de internet de dicha compañía.

Por su parte el ingeniero José Juan Montes Lepe, quien hace algunos años también produjo esta verdura, comentó que el espárrago es un cultivo perene, es decir, no debe plantarse nuevamente una semilla para que vuelta a crecer, a diferencia de otras siembras como algodón o trigo.

“Es curioso como la planta busca permanecer en el ambiente, pues cuando se hace el corte del espárrago la planta vuelve a brotar, así se pueden realizar varios cortes, es la misma mata la que te avisa cuando ya es tiempo de dejarla descanzar, pues comienzan a salir varas de espárrago muy delgadas, en ese momento el productor tiene que fortalecer su sembradíos con agua y fertilizantes”, agregó.

Una planta de espárrago tiene un tiempo de vida de 10 a 15 años, los cortes se hacen anualmente de diciembre a abril, durante cuatro meses se realiza la cosecha y exportación.

En el ciclo 2017-2018 San Luis Río Colorado produjo 14 mil 234 toneladas de espárrago, el cual tiene mercado en Estados Unidos, Japón y países de Europa, producción que genera un elevado volumen de mano de obra.

Según los datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) en esta localidad, el ciclo pasado hubo 2 mil 277 hectáreas sembradas, mientras que en 2016-2017 se tuvieron mil 753 hectáreas, una producción de 10 mil 962 toneladas, considerando que se generan entre 6 a 6.5 toneladas por hectárea.

Luis Cervantes Sandoval, jefe del Distrito de Desarrollo Rural, explicó que la temperatura está directamente relacionada con el rendimiento de las plantas, las temperaturas cálidas ayudan a su desarrollo y se cosechan durante diciembre a abril, es decir, está por concluir el ciclo productivo del cultivo.


EN SONORA

Uno de los mayores productores en el continente americano es la empresa “Las Cumbres”, cuya superficie de siembra asciende a más de 12 mil 140 hectáreas, de las cuales 6 mil 677 se encuentran en Sonora, específicamente en Caborca, Sonoyta y San Luis Río Colorado, es decir más del 50% de la producción la genera éste estado.

Otras más se distribuyen en Irapuato, Ciudad Constitución, Mexicali y Ensenada en Baja California, de acuerdo a la página de internet de dicha compañía.

Por su parte el ingeniero José Juan Montes Lepe, quien hace algunos años también produjo esta verdura, comentó que el espárrago es un cultivo perene, es decir, no debe plantarse nuevamente una semilla para que vuelta a crecer, a diferencia de otras siembras como algodón o trigo.

“Es curioso como la planta busca permanecer en el ambiente, pues cuando se hace el corte del espárrago la planta vuelve a brotar, así se pueden realizar varios cortes, es la misma mata la que te avisa cuando ya es tiempo de dejarla descanzar, pues comienzan a salir varas de espárrago muy delgadas, en ese momento el productor tiene que fortalecer su sembradíos con agua y fertilizantes”, agregó.

Una planta de espárrago tiene un tiempo de vida de 10 a 15 años, los cortes se hacen anualmente de diciembre a abril, durante cuatro meses se realiza la cosecha y exportación.

Local

Llega la Navidad en SLRC; viveros ya cuentan con flores de nochebuena

Los sanluisinos están adquiriendo las diferentes variedades de flores de nochebuena para decorar sus casas y centros de trabajo, ya que es una flor que se asocia con la Navidad

Policiaca

Noche violenta en El Golfo: Acribillan a un hombre y localizan una cabeza en boulevard

Hasta el poblado pesquero se movilizaron peritos de la Fiscalía del Estado así como elementos de la Agencia Ministerial de Investigación Criminal para iniciar indagaciones

Local

Productores locales ya pueden reinscribirse en el Programa de Energía Agrícola

El programa está dirigido a personas físicas y morales con actividades agrícolas y que utilicen energía eléctrica en el bombeo y re bombeo de agua para uso de riego

Policiaca

Agentes de la policía municipal son capacitados sobre violencia familiar

Debido al aumento de este delito, los agentes están apoyando en la atención a los reportes en coordinación con la Agencia Ministerial de Investigación Criminal

Local

Sanluisinos esperan que rutas de "peseras" cubra zonas alejadas

Habría que esperar la reacción de la ciudadanía, una vez que se pongan en funcionamiento esas diez unidades

Local

La Banda de Música de la Secundaria 30 va rumbo a Acapulco

En estos momentos, 62 estudiantes que integran la Banda de Música, acompañados de 15 maestros y un agente de viajes, se dirigen a Guerrero para participar en el AcaFest