/ lunes 11 de marzo de 2019

Mandarán a EU 12,500 toneladas de brócoli del Valle Sanluisino

En este ciclo productivo hay 839.8 hectáreas sembradas; otro destino es Canadá y en menor poción a Japón

Entre 10 a 12 mil 597 toneladas de brócoli, aproximadamente, exportará San Luis a Estados Unidos, Canadá y una porción menor a Japón, producto del trabajo de siembra, cultivo y cosecha que lleva a cabo mano de obra sanluisina, todavía queda un mes para concluir el ciclo.

De acuerdo a datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), este año la superficie de siembra es de 839.8 hectáreas, con una producción que oscila entre 12 a 15 toneladas por cada una.

Desde 2017 a la fecha, San Luis ha mandado alrededor de 32 mil 326 a 40 mil 408 toneladas de dicha hortaliza al extranjero, la cual es cotizada por su calidad, resultado de las buenas técnicas de cultivo que tienen los productores.

La superficie de siembra ha bajado, en 2017 se sembraron 991.36 hectáreas mientras que el año pasado fueron 862.5 y este año suman 839.8, lo anterior según lo reflejan datos históricos de la Sader que encabeza en San Luis el ingeniero Luis Cervantes Sandoval.



El empresario agricultor José de Jesús Bustamante Salcido, comentó que este año se puede calificar como bueno, la producción promedio registrada por su parte es de mil 500 a 2 mil cajas por hectárea.

“Cada productor tiene su propia presentación, hay distintos tamaños, algunos solo mandan la flor y otros con tallo, incluso para su exportación a Japón al brócoli se le inyecta hielo a fin de que soporte el viaje, esa producción es la minoría y se hace desde el puerto de Long Beach”, expresó.

Bustamante Salcido indicó que la producción de hortalizas se mantiene activa durante la temporada invernal con productos como el cebollín, zanahoria, apio, rábano, entre otros.

Aunque los números históricos marcan una reducción de la superficie de siembra de 151.56 hectáreas de diferencia entre 2017 y 2019, Bustamante Salcido consideró que la siembra de brócoli continua por buen camino, su demanda es positiva por las buenas técnicas de siembra de San Luis.

“El brócoli y el cebollín son los productos que más demandan mano de obra, por ejemplo el producto del que estamos hablando, por hectárea se requieren 20 personas para su cosecha, eso sin contar la siembra, riego, cultivo, y cosecha”, finalizó.



  1. 12.5 Mil toneladas de brócoli se estima produzcan los campos de San Luis.
  2. 30 Días quedan para concluir con la cosecha de la hortaliza.
  3. 40.4 Mil toneladas de producción en tres años, aproximadamente, se ha exportado al extranjero.



Entre 10 a 12 mil 597 toneladas de brócoli, aproximadamente, exportará San Luis a Estados Unidos, Canadá y una porción menor a Japón, producto del trabajo de siembra, cultivo y cosecha que lleva a cabo mano de obra sanluisina, todavía queda un mes para concluir el ciclo.

De acuerdo a datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), este año la superficie de siembra es de 839.8 hectáreas, con una producción que oscila entre 12 a 15 toneladas por cada una.

Desde 2017 a la fecha, San Luis ha mandado alrededor de 32 mil 326 a 40 mil 408 toneladas de dicha hortaliza al extranjero, la cual es cotizada por su calidad, resultado de las buenas técnicas de cultivo que tienen los productores.

La superficie de siembra ha bajado, en 2017 se sembraron 991.36 hectáreas mientras que el año pasado fueron 862.5 y este año suman 839.8, lo anterior según lo reflejan datos históricos de la Sader que encabeza en San Luis el ingeniero Luis Cervantes Sandoval.



El empresario agricultor José de Jesús Bustamante Salcido, comentó que este año se puede calificar como bueno, la producción promedio registrada por su parte es de mil 500 a 2 mil cajas por hectárea.

“Cada productor tiene su propia presentación, hay distintos tamaños, algunos solo mandan la flor y otros con tallo, incluso para su exportación a Japón al brócoli se le inyecta hielo a fin de que soporte el viaje, esa producción es la minoría y se hace desde el puerto de Long Beach”, expresó.

Bustamante Salcido indicó que la producción de hortalizas se mantiene activa durante la temporada invernal con productos como el cebollín, zanahoria, apio, rábano, entre otros.

Aunque los números históricos marcan una reducción de la superficie de siembra de 151.56 hectáreas de diferencia entre 2017 y 2019, Bustamante Salcido consideró que la siembra de brócoli continua por buen camino, su demanda es positiva por las buenas técnicas de siembra de San Luis.

“El brócoli y el cebollín son los productos que más demandan mano de obra, por ejemplo el producto del que estamos hablando, por hectárea se requieren 20 personas para su cosecha, eso sin contar la siembra, riego, cultivo, y cosecha”, finalizó.



  1. 12.5 Mil toneladas de brócoli se estima produzcan los campos de San Luis.
  2. 30 Días quedan para concluir con la cosecha de la hortaliza.
  3. 40.4 Mil toneladas de producción en tres años, aproximadamente, se ha exportado al extranjero.



Local

Llega la Navidad en SLRC; viveros ya cuentan con flores de nochebuena

Los sanluisinos están adquiriendo las diferentes variedades de flores de nochebuena para decorar sus casas y centros de trabajo, ya que es una flor que se asocia con la Navidad

Policiaca

Noche violenta en El Golfo: Acribillan a un hombre y localizan una cabeza en boulevard

Hasta el poblado pesquero se movilizaron peritos de la Fiscalía del Estado así como elementos de la Agencia Ministerial de Investigación Criminal para iniciar indagaciones

Local

Productores locales ya pueden reinscribirse en el Programa de Energía Agrícola

El programa está dirigido a personas físicas y morales con actividades agrícolas y que utilicen energía eléctrica en el bombeo y re bombeo de agua para uso de riego

Policiaca

Agentes de la policía municipal son capacitados sobre violencia familiar

Debido al aumento de este delito, los agentes están apoyando en la atención a los reportes en coordinación con la Agencia Ministerial de Investigación Criminal

Local

Sanluisinos esperan que rutas de "peseras" cubra zonas alejadas

Habría que esperar la reacción de la ciudadanía, una vez que se pongan en funcionamiento esas diez unidades

Local

La Banda de Música de la Secundaria 30 va rumbo a Acapulco

En estos momentos, 62 estudiantes que integran la Banda de Música, acompañados de 15 maestros y un agente de viajes, se dirigen a Guerrero para participar en el AcaFest