/ sábado 12 de agosto de 2023

La venta de gavilla deja buena ganancia a los trigueros locales

Productores de trigo del valle de San Luis prefieren hacer paca con la paja del trigo, en vez de quemarla

Productores de trigo del valle de San Luis prefieren hacer paca con la paja del trigo, en vez de quemarla, debido a que les reditúa económicamente y ayudan a no contaminar el medio ambiente.

Te podría interesar: Módulos de riego desconocen fecha del recorte de agua

El presidente de Comité Local de Sanidad Vegetal Ricardo Martínez Parra, informó que han salido muchas pacas de paja, luego de la cosecha recién terminada, porque hay mucho terreno de donde salen éstas.


No hay una cantidad determinada de pacas, y aun no terminan de salir de las parcelas donde se sembró trigo


Agregó que muchos productores (si no es que todos) han optado por no quemar gavilla como en años anteriores, porque esas pacas les deja buena ganancia económica.


La gavilla deja buena ganancia económica, en vez de quemarla / Víctor Félix | Tribuna de San Luis


Aparte, lo que hacen las pacas de la soca del trigo le pagan por hectárea de 250 a 400 pesos por hectárea, lo que representa un ingreso extra para ellos, y de alguna manera, hay ganancias para ellos, en medio de los problemas que aquejan al trigo y su comercialización, convirtiéndose en una entrada de dinero que no se tenía contemplada en un principio.

Expresó que, para los productores, es un estímulo que no contaban en un principio, además, no tiene que quemar y de esa manera, cuidan el medio ambiente y evitan molestias a otras personas con el humo que se desprende de la quema de gavilla.

RECIBE LAS NOTICIAS DE TRIBUNA DIRECTO EN TU WHATSAPP, SUSCRÍBETE AQUÍ

Cabe señalar que, hace años, había muchas quejas de parte de los sanluisinos por las quemas que hacían los productores en el valle, en distintas parcelas, que, además de contaminar el ambiente, el humo invadía en ocasiones la carretera haciendo menos visible el camino, con el peligro de provocar algún accidente.

“En lo personal, decidí no quemar gavilla, saqué pacas y es mejor; el objetivo es venderla y esa paja es usada como abono o bien, como alimento para ganado, hay usos que se le puede dar”.

Productores de trigo del valle de San Luis prefieren hacer paca con la paja del trigo, en vez de quemarla, debido a que les reditúa económicamente y ayudan a no contaminar el medio ambiente.

Te podría interesar: Módulos de riego desconocen fecha del recorte de agua

El presidente de Comité Local de Sanidad Vegetal Ricardo Martínez Parra, informó que han salido muchas pacas de paja, luego de la cosecha recién terminada, porque hay mucho terreno de donde salen éstas.


No hay una cantidad determinada de pacas, y aun no terminan de salir de las parcelas donde se sembró trigo


Agregó que muchos productores (si no es que todos) han optado por no quemar gavilla como en años anteriores, porque esas pacas les deja buena ganancia económica.


La gavilla deja buena ganancia económica, en vez de quemarla / Víctor Félix | Tribuna de San Luis


Aparte, lo que hacen las pacas de la soca del trigo le pagan por hectárea de 250 a 400 pesos por hectárea, lo que representa un ingreso extra para ellos, y de alguna manera, hay ganancias para ellos, en medio de los problemas que aquejan al trigo y su comercialización, convirtiéndose en una entrada de dinero que no se tenía contemplada en un principio.

Expresó que, para los productores, es un estímulo que no contaban en un principio, además, no tiene que quemar y de esa manera, cuidan el medio ambiente y evitan molestias a otras personas con el humo que se desprende de la quema de gavilla.

RECIBE LAS NOTICIAS DE TRIBUNA DIRECTO EN TU WHATSAPP, SUSCRÍBETE AQUÍ

Cabe señalar que, hace años, había muchas quejas de parte de los sanluisinos por las quemas que hacían los productores en el valle, en distintas parcelas, que, además de contaminar el ambiente, el humo invadía en ocasiones la carretera haciendo menos visible el camino, con el peligro de provocar algún accidente.

“En lo personal, decidí no quemar gavilla, saqué pacas y es mejor; el objetivo es venderla y esa paja es usada como abono o bien, como alimento para ganado, hay usos que se le puede dar”.

Local

Sanluisinos invierten hasta 2 mil pesos en los regalos de cada uno de sus hijos

En esta época del año, las jugueterías se ven favorecidas con la llegada de un mayor número de clientes que acuden en busca de obsequios para los reyes del hogar

Local

Banda de Música de la Secundaria 30 brilla en el AcaFest 2024

Luego de una exitosa presentación en Acapulco en donde pusieron en alto el nombre de Sonora; continuarán con su preparación para próximas presentaciones

Local

Rinde protesta nuevo Comité Municipal de Planeación de SLRC

Los integrantes trabajarán durante los próximos días en mesas de trabajo para trazar y definir los proyectos urbanos de corto, mediano y largo plazo

Policiaca

Capturan a pareja de presuntos narcomenudistas durante cateo domiciliaro en "la Burócrata"

Los imputados junto con los indicios asegurados, quedaron a disposición del agente del Ministerio Público del Fuero Común para las investigaciones correspondientes

Local

Automovilista impacta semáforo a alta velocidad; le cae encima

A causa de los daños en el semáforo la camioneta fue depositada en el corralón a disposición de la Dirección de Seguridad Pública Municipal

Local

Salud Sonora recomienda acciones de prevención para la temporada invernal

En esta temporada invernal es importante que la población se proteja del frío y tome precauciones para evitar intoxicación por monóxido de carbono