/ viernes 3 de mayo de 2019

Incursiona agricultor en plantación de higo

Será la primera experiencia para exportación de esta fruta distintiva por su sabor, la meta exportarla a EU

Por primera ocasión se llevó a cabo la siembra comercial de higo en San Luis Río Colorado en el valle agrícola, con meta de producir para el mercado de Canadá y Estados Unidos, una vez se cumplan las estrictas normas sanitarias de exportación.

El ingeniero José de Jesús Bustamante Salcido, propietario de empaque hortícola, explicó que en julio se espera la primera cosecha de producto con expectativa de una tonelada por hectárea, como en todos los cultivos perenes (perpetuos) el primer año siempre es bajo.

Indicó que entre abril y mayo del año pasado se realizó la siembra, se trata de una siembra que demanda muchos cuidados y tiempo para lograr el volumen más alto de producción, que podría llegar en los siguientes dos años.

“Este primer año nos damos por bien servidos con una tonelada por hectárea, en el siguiente podríamos alcanzar de 5 a 6 toneladas y en los siguientes el máximo de 15 toneladas de fruta”, expresó.

El empresario horticultor compartió que más allá de la inversión demandada para iniciar, el cultivo exige muchos cuidados para lograr las reglas para mandar el producto al vecino país, lo cual lo hace riesgoso.

“Domésticamente mucha gente tiene árboles o pequeños huertos, pero ya cumplir con normas internacionales es un paquete complejo, pero hasta el momento vamos bien, veremos cómo nos va en volumen”, dijo.

Bustamante Salcido comentó que San Luis es una zona bondadosa para la siembra de higo, libre de plagas, esta será la primera incursión calificada casi como un experimento para la agricultora sanluisina.

Indicó que la cosecha reclamará abundante mano de obra, por lo cual se brindará una fuente de ingresos de cientos de sanluisinos quienes deseen laborar y aprender este nuevo cultivo.

Agregó que hay interés en el mercado por este producto, por lo cual le apuesta a que sea redituable basado en las buenas técnicas de cuidado.



1000 Kilos por hectárea sería la producción esperada este año.

12 Meses de cultivo lleva esta primera siembra de higo en el valle sanluisino.

15 Toneladas podría alcanzar la producción una vez madure la planta.

Por primera ocasión se llevó a cabo la siembra comercial de higo en San Luis Río Colorado en el valle agrícola, con meta de producir para el mercado de Canadá y Estados Unidos, una vez se cumplan las estrictas normas sanitarias de exportación.

El ingeniero José de Jesús Bustamante Salcido, propietario de empaque hortícola, explicó que en julio se espera la primera cosecha de producto con expectativa de una tonelada por hectárea, como en todos los cultivos perenes (perpetuos) el primer año siempre es bajo.

Indicó que entre abril y mayo del año pasado se realizó la siembra, se trata de una siembra que demanda muchos cuidados y tiempo para lograr el volumen más alto de producción, que podría llegar en los siguientes dos años.

“Este primer año nos damos por bien servidos con una tonelada por hectárea, en el siguiente podríamos alcanzar de 5 a 6 toneladas y en los siguientes el máximo de 15 toneladas de fruta”, expresó.

El empresario horticultor compartió que más allá de la inversión demandada para iniciar, el cultivo exige muchos cuidados para lograr las reglas para mandar el producto al vecino país, lo cual lo hace riesgoso.

“Domésticamente mucha gente tiene árboles o pequeños huertos, pero ya cumplir con normas internacionales es un paquete complejo, pero hasta el momento vamos bien, veremos cómo nos va en volumen”, dijo.

Bustamante Salcido comentó que San Luis es una zona bondadosa para la siembra de higo, libre de plagas, esta será la primera incursión calificada casi como un experimento para la agricultora sanluisina.

Indicó que la cosecha reclamará abundante mano de obra, por lo cual se brindará una fuente de ingresos de cientos de sanluisinos quienes deseen laborar y aprender este nuevo cultivo.

Agregó que hay interés en el mercado por este producto, por lo cual le apuesta a que sea redituable basado en las buenas técnicas de cuidado.



1000 Kilos por hectárea sería la producción esperada este año.

12 Meses de cultivo lleva esta primera siembra de higo en el valle sanluisino.

15 Toneladas podría alcanzar la producción una vez madure la planta.

Policiaca

Automovilista se equivoca de calle y cae al canal de la Mesa Arenosa

Reportes del accidente indicándose que había gente en el interior del auto que fue cubierto por el agua provocó la movilización de los Bomberos Municipales

Local

¿Saldo Infonavit congelado? Aquí te decimos como puedes ser beneficiado

Los trabajadores sanluisinos que tienen deuda con el Infonavit pueden acudir a solicitar mayor información a la oficina de la avenida Hidalgo entre las calles Segunda y Tercera

Local

Ayuntamiento de SLRC une esfuerzos con 4FrontED a beneficio de la frontera

Recientemente, los regidores que integran la comisión de Asuntos Fronterizos se reunieron con el equipo de trabajo de la organización 4FrontED

Local

El aguinaldo es una prestación irrenunciable, ¿Qué pasa si no lo recibo?

Los patrones tienen hasta el 20 de diciembre para pagarle a sus empleados por la labor realizada durante el año

Local

Presentan en la UES San Luis el libro de Rubén Meneses

En la presentación de “Los paseos de Matres, una travesía por la literatura del desierto”, el autor estuvo acompañado por estudiantes de la Licenciatura en Enseñanza del Inglés

Local

Festival Vive San Luis deja 36 mdp en derrama económica

Asimismo, hubo una asistencia calculada en 90 mil personas, en los cuatro días que duró el evento