Exportación de sudan a la alza

Este cultivo se ha convertido en una buena alternativa para el agro local

Víctor Cubillas Z. | Tribuna de San Luis

  · domingo 18 de diciembre de 2022

El sudan es “pariente” del sorgo, tiene muy buena aceptación entre los productores locales / Alonso Moreno | Tribuna de San Luis

De unos años a la fecha, el sudan se ha convertido en uno de los cultivos más recurrentes para exportación y ha encontrado mercado en California.

Uno de los agricultores que se ha dedicado a la siembra de este cultivo es Gilberto Ibarra Lepe, quien destinó 30 hectáreas para el mismo.

Te podría interesar: Sonora destaca a nivel nacional como el principal productor de sandía

“Lo que hicimos fue una prueba, espero sí se siembra bastante en el valle, es complicado saber la totalidad de la producción, porque depende de la etapa en que se siembra, porque les pueden sacar dos o tres cortes, además, depende del tipo de suelo”.

Agregó que, con seguridad, se puede lograr un promedio de 300 pacas por hectárea, como mínimo, aun sacando dos cortes.


Alonso Moreno | Tribuna de San Luis


Expresó que lo siembras en febrero y se puede cortar en septiembre, se puede sembrar y producir durante todo el año, prácticamente.

Dijo que hay exportación de ese producto y también hay consumo nacional, aunque su mercado en el extranjero se encuentra en Estados Unidos, concretamente en California, donde es muy apreciado.

“En mi caso, ya lo mandé a California; lo que sé es que allá tiene mucha aceptación, tanto del valle de San Luis como el de Mexicali”.

Los productos agrícolas se ven afectados por el cambio climático /Alonso Moreno | Tribuna de San Luis

¿Qué es el sudan?

El sudan es una especie de sorgo, que se utiliza para alimento de ganado, su mercado principal está en California, Estados Unidos.

Tiene un tallo más fino, y más hojosos con rápido rebrote, es ideal para pastoreo o múltiples cortes; si se efectúa un solo corte, rinde menos que el sorgo.

La calidad del forraje es mayor por su contenido menor de fibra si se corta frecuentemente.

Es una gramínea anual con tallos finos erectos de hasta 3.5 metros de altura, 3 a 9 milímetros de espesor; sus hojas lanceoladas, de 3 a 6 decímetros x 8 a 15 milímetros, las inflorescencias en panículas abiertas piramidales con ramas secundarias y a veces terciarias finalizando en racimos cortos y frágiles, que no fácilmente se abren a madurez; flores de a pares, sésiles, de 6 a 7 milímetros de longitud; glumas que desprenden pelos, quedando sin ellos cuando maduran.

Por el tiempo que tarda en llegar a la maduración, el sorgo se clasifica así: de madurez temprana (de 80 a 90 días); de madurez media (de 90 a 100 días), y de madurez tardía (de 100 a 120 días).

De manera general se debe realizar el primer corte a los 45 días después de la emergencia de las plántulas y los cortes subsiguientes cada 30-35 días.

RECIBE LAS NOTICIAS DE TRIBUNA DIRECTO EN TU WHATSAPP, SUSCRÍBETE AQUÍ

Entre los cuidados, los cultivares difieren en resistencia a enfermedades fúngicas; son más susceptibles en condiciones de alta humedad y lluvias.

Muchas especies de insectos y nemátodos atacan al sudan grass; bacterias como Puccinia purpurea infectan los Sorghum.

Debe manejarse bien el forraje para no tener problemas con el desarrollo de hongos de la ergotina, cuanto antes se corten de floración, menos hongos en los animales que buscan alimento.