Es Sonora el tercer productor de brócoli de México

Tan sólo en año pasado, se produjeron en la entidad casi 33 mil toneladas de la hortaliza

Víctor Cubillas | Tribuna de San Luis

  · sábado 26 de noviembre de 2022

El brócoli es una de las hortalizas más importantes que se producen en el valle / Archivo | Tribuna de San Lu

Sonora se ha convertido en el tercer mayor productor de brócoli en México, tan solo por debajo de Guanajuato y Puebla, que lideran el mercado nacional.

De acuerdo a cifras proporcionadas por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), en México, durante el 2021, se produjeron 596 mil 389 toneladas de brócoli, siendo un 2.2 por ciento superior a los obtenido en el 2020.

Guanajuato ocupa el primer lugar nacional en producción de la hortaliza, con 387 mil 796 toneladas, curiosamente, tuvo un a diferencia negativa en comparación del 2020, con 5.4 por ciento menos.

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Le sigue, en un distante segundo lugar Puebla, con 46 mil 126 toneladas, tuvo una diferencia favorable al 2020 de 1.7 por ciento.

En tercer lugar, se encuentra Sonora, con 32 mil 962 toneladas, con una diferencia favorable de 59.8 por ciento, siendo el mayor porcentaje positivo de todo el país, con respecto al 2020.

En 2021, esta verdura se cultivó en 34 mil 253 hectáreas, obteniendo una producción de 596 mil toneladas.


Archivo | Tribuna de San Luis


Durante los últimos 10 años, el brócoli cuenta con una tasa de crecimiento medio anual de 6.6 por ciento; en comparación con el año anterior, su producción aumentó 2.2 por ciento.

En los campos mexicanos se generaron tres de cada cien toneladas de la hortaliza que se cosechó en el mundo.

Italia, su competidor más cercano, requiere producir 53.4 por ciento más de su producción para competir con México.

Los productores carecen de financiamiento, aunque el gobierno diga que sí lo hay / Alonso Moreno | Tribuna de San Luis

México es el segundo mayor exportador de vegetales del género “crucíferas”, al que pertenece el brócoli, cultivo que generó una derrama económica de 532.4 millones de dólares en 2021.

Los precios más bajos de brócoli se observan durante marzo y abril, meses en que se cultiva alrededor de la cuarta parte del total anual, así como en agosto y septiembre, con un aproximado de la quinta parte de las cosechas anuales; dos terceras partes del cultivo se obtienen en Guanajuato.

El consumo anual per cápita es de 1.3 kilogramos, mientras que la participación en la producción nacional de hortalizas es de 3.7 por ciento.

Comercio exterior 2021

México es el segundo mayor exportador de vegetales del género “crucíferas”, al que pertenece el brócoli, bien que generó una derrama económica de 532.4 millones de dólares en 2021.

Las importaciones mundiales cuantificaron 6 millones 342 mil toneladas, un segmento comercial en donde Estados Unidos adquirió 20.2 por ciento del volumen demandado.

odo un éxito el festival del dátil celebrado en esta ciudad / Cortesía | César Galaz

Origen-destino comercial

El intercambio comercial con el exterior del bien agrícola se realiza principalmente con Estados Unidos, en los últimos tres años se han destinado en promedio 436 mil toneladas a la nación norteamericana, con 522 millones 641 mil 511 dólares.

Otros clientes que reciben este producto, son Canadá, Japón, Belice, Panamá, Países Bajos y Emiratos Árabes Unidos.

San Luis

En el caso de San Luis, según el Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera (Siap), en esta frontera se sembraron 5 mil 945 hectáreas del producto, esto, para la temporada 2023; el año pasado se obtuvieron casi 20 mil toneladas.