En la última semana de abril o la primera de mayo, los productores de trigo de la región comenzarán la cosecha del cereal, en un poco más de 8 mil hectáreas que hay habilitadas en el valle de san Luis.
Se esperan unas 50 mil toneladas del cultivo, lo que sería el promedio obtenido en los últimos años en el valle.
Entérate: Aceptan ambientalistas diálogo con AMLO para aclarar dudas del Tren Maya
De acuerdo a cifras dadas por la Secretaría de Desarrollo Rural (Sader), en el 2021 se sembraron 10 mil 977 hectáreas, de las cuales se logró una cosecha de 74 mil 662 toneladas, con un rendimiento de 6.8 toneladas por hectárea.
En el presente ciclo fueron sembradas 8 mil 347 hectáreas, y la época de cosecha fuerte es a principios de mayo, pero hay algunos productores que comienzan en los últimos días de abril.
Varios productores ya se preparan, con su maquinaria, para levantar el cultivo, luego de meses preparándolo para esa etapa.
Uno de los problemas es el precio, que se encuentran en aproximadamente 9 mil pesos la tonelada, pero los insumos se han incrementado mucho, por lo que no es tan redituable como se piensa.