Empaques del valle se preparan para el inicio de la temporada de sandía

En tres semanas comienza la siembra del producto, toda la cosecha va a parar al mercado estadounidense

Víctor Cubillas Z. / Tribuna de San Luis

  · miércoles 24 de abril de 2024

Ya falta poco para el comienzo de la temporada de sandía Foto: Víctor Félix / Tribuna de San Luis

La sandía ya está a tres semanas de comenzar, por lo que los empaques ya iniciaron con los preparativos de la misma y esperan que sea una buena temporada, aunque sea solamente de dos meses.

El director de un conocido empaque del valle José Enrique Carrasco Encinas, informó que ya están trasplantando la sandía, para comenzar a mediados de mayo formalmente la temporada.

Las hortalizas son productos agrícolas de gran importancia en el valle / Alonso Moreno | Tribuna de San Luis

“La temporada comienza a mediados de mayo, así que no falta mucho, todo termina en dos meses, a mediados de julio”.

Agregó que todo indica que los resultados serán buenos, porque hay demanda en el mercado estadounidense (el destino final de la cosecha), además que el clima ha estado bien, aunque se requiere algo de calor para que la planta se desarrolle adecuadamente.

Mencionó que, al menos en el empaque, van a sembrar alrededor de 520 hectáreas, las cuales están en preparación para ser tratadas. Dijo que no hay otro destino para la cosecha local, debido a que, por su peso, cuesta mucho dinero el poder hacer la logística para llevarla a otros países.


Ya falta poco para el comienzo de la temporada de sandía Foto: Víctor Félix / Tribuna de San Luis


Sonora

Según datos proporcionados por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Sonora es el principal productor de ese fruto, ya que tuvo 401 mil 874 toneladas de sandía, seguido por Jalisco, con 119 mil 138 toneladas.

En 2021, se sembraron 37 mil 426 hectáreas, y se obtuvieron un millón 194 mil toneladas, volumen 12.4% menor en comparación con el año previo, efecto de menores superficies cosechadas y rendimientos, 4.4 por ciento y 8.4 por ciento, respectivamente.

Suscríbete a nuestro canal y mantente informado sobre lo que sucede en San Luis, su valle y el Golfo de Santa Clara

Los productores nacionales necesitan recuperar la superficie cosechada en 2018, que fue superior a 41 mil hectáreas, para incrementar en 9.5 por ciento el volumen cosechado y posicionar al país entre los 10 productores mundiales.